Поголовье КРС в Узбекистане приближается к 10 миллионам

Фильтры

Регион

Новости

Поголовье КРС в Узбекистане приближается к 10 миллионам


О том, как, помимо статуса одного из крупнейших государств по количеству поголовья скота на душу населения, страна планирует повысить объемы производства молока и мяса, передает ИА "Казах-Зерно"

Поголовье крупного рогатого скота в Узбекистане приближается к десяти миллионам, и есть все основания полагать, что эту планку животноводы преодолеют уже в этом году. Внушительная цифра, если учесть, что на 27 европейских стран приходится менее 100 млн голов крупного рогатого скота: на одну страну - 3,7 млн голов, пишет Правда Востока.

В прошлом году в республике создано 584 новых животноводческих объекта. На шесть процентов по отношению к 2010 году выросло поголовье крупного рогатого скота. Переведем эти цифры в реальную потребительскую плоскость - на рынках цена мяса снизилась до 11 тысяч за килограмм.

Это прежде всего результат увеличения объемов кредитования личных, фермерских и дехканских хозяйств - 59,7 млрд сумов за прошлый год. Если темп роста поддерживать и дальше, кроме насыщения внутреннего рынка мясом и молоком, можно будет наращивать и их экспорт.

В прошлом году в рамках постановления Кабинета Министров от 21 апреля 2006 года "О мерах по реализации Программы стимулирования развития в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах поголовья скота, в первую очередь крупного рогатого скота на период годы" малообеспеченным и многодетным семьям в сельской местности за счет спонсорских и благотворительных средств было выделено более 8,5 тысячи коров. Этот процесс, начавшийся в 2006 году, также способствует увеличению производства молока и мяса.

В год на одного жителя Узбекистана сегодня приходится 240 кг молока и более 40 кг говяжьего мяса. По производству молока мы уступаем лишь некоторым странам мира: Германии (примерно 340 кг молока на человека в год), Франции ( кг). Однако мировой опыт показывает, что объемы производства молока и мяса зависят прежде всего не от количества поголовья, а от его продуктивности. То есть одна породистая корова при кормлении в соответствии с рационом может дать молока и мяса столько, сколько две-три обычных. Выход мяса у племенных быков составляет 60 процентов, а у обычных - 45-47 процентов, передает ИА "Казах-Зерно".

В 2010 году Министерство сельского и водного хозяйства разработало план селекционно-племенных работ в животноводстве на период годы. Чтобы возродить племенное животноводство и поставить его под строгий контроль, в 2010 году на республиканское предприятие "Узнаслчилик" привезли 56 племенных быков из Европы. В специальной лаборатории готовят глубоко замороженные дозы материала для искусственного осеменения. Из главного предприятия "Узнаслчилик" полученный материал поступает в областные объединения племенного животноводства. Это один из путей улучшения племенных качеств крупного рогатого скота.

Однако племенные быки, привезенные из Европы, - это не решение вопроса. В начале 2000-х годов, когда племенные хозяйства начали возрождаться, было заложено ядро племенного скота. Сейчас результаты той работы уже обеспечили пусть и небольшое, но все же существенное поголовье - более 100 тысяч, а набирающих силу хозяйств по состоянию на конец прошлого года создано уже 716, в частности, в 2011 году - 78.

По плану селекционно-племенной работы искусственному осеменению ежегодно необходимо подвергать не менее 40 процентов поголовья. Контроль за этой работой ведет Государственная инспекция по племенному делу в животноводстве, представители которой проводят как плановые, так и внеплановые проверки в хозяйствах.

Когда увидим результаты? По словам специалистов, нынешние темпы селекционной работы обеспечат к 2020 году от 70 до 80 процентов племенного скота от общего поголовья.

Ожидается, что привесы молодняка крупного рогатого скота и удои племенных коров будут в два раза больше, чем у обычных. Это теоретически. На практике же все будет зависеть от количества и качества кормов. Чтобы увеличить концентрированные корма, на полях организуют повторный и промежуточный посевы различных сельскохозяйственных культур, устанавливают оборудование, позволяющее автоматически определить необходимый рацион для каждой отдельной коровы.

Основной фронт работ сейчас приходится на три породы крупного рогатого скота: красно-степную, приспособленную к климатическим условиям степных и пустынных регионов, черно-пеструю и швицкую породы, адаптированные к климатическим условиям Ферганской долины и Ташкентской области. На начальном этапе находится работа по возрождению бушуевской породы, приспособлена к климатическим условиям Сырдарьинской и Ташкентской областей. Одно из важнейших преимуществ, помимо высоких удоев и привесов, - выносливость в условиях нашего климата и устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям.

Сегодня в республике есть животноводы, которые получают по шесть-семь тонн молока в год. Эти показатели сравнимы с удоями в странах с наиболее высоким уровнем животноводства. Нынешние преобразования в отрасли дают основания полагать, что количество таких фермеров с каждым годом будет увеличиваться. И поэтому можно сказать, что не за горами времена, когда Узбекистан сможет стать одним из лидеров по объемам производства молока на душу населения.

Источник: agroru.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее