Подведены итоги 37-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»

21 июля 2014, 14:19

В Женеве 18 июля завершила свою работу очередная 37-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА).
Подведены итоги 37-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»

В данном заседании участвовали 170 стран, а также 28 правительственных и неправительственных организаций.

Особую важность данное мероприятие приобретало в связи с избранием руководящего состава ККА – Председателя и трёх Вице-председателей, которые в течение ближайших лет будут обеспечивать эффективность работы Комиссии.

Новым Председателем Комиссии «Кодекс Алиментариус» стала кандидат от Швейцарии, одержавшая убедительную победу на выборах над представителем Канады д-ром С. Годфруа. Российская делегация поддерживала швейцарского претендента и считает, что избрание д-ра А. Ошьен Перне будет способствовать активному развитию связей между странами-членами ККА в европейском регионе.

На выборах Вице-председателей, проходивших в два тура, победили представители Бразилии, Японии и Мали. Новый руководящий состав приступит к исполнению своих обязанностей по окончании 37-й сессии ККА.

На заседании были одобрены ряд документов, среди которых Рекомендации по управлению в условиях рисков для ветеринарных лекарственных препаратов, рекомендации по контролю Trichinella spp. в мясе свиней, положения по пищевым добавкам в том числе на рыбу и рыбные продукты и др.

Стоит отметить широкую дискуссию, развернувшуюся в связи с обсуждением возможности внесения изменений в полномочия Комитета ККА по общим принципам (CCGP). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила новый проект документа, значительно ограничивающий сферу компетенций CCGP. Выступления представителей ряда делегаций, в том числе и России, позволили отложить рассмотрение данного вопроса в рамках Комитета ККА по общим принципам, заседание которого запланировано на май 2015 года.

Кроме того, на заседании ККА рассматривался ряд финансовых вопросов, в том числе, связанных с окончанием деятельности Целевого фонда ФАО/ВОЗ и необходимости создания его преемника для обеспечения участия стран в деятельности ККА.

В целом заседание прошло в конструктивной манере, и, несмотря на наличие разногласий по ряду вопросов повестки дня, странам-членам удалось прийти к компромиссу по большинству вопросов, что нашло своё отражение в итоговом отчёте, который  будет опубликован в ближайшее время на официальном интернет-сайте ККА.

Роспотребнадзор продолжит планомерную работу по обеспечению активного участия представителей России в заседаниях ККА и её профильных комитетов.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка КРС за неделю 7
19 февраля 2017, 16:23
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с ростом. По данным МСХ США на 17.02.17, говядина категории Choice подорожала на 1,27$, до уровня 190,49$. Стоимость говядины категории Select тоже выросла - на 1,05 $, до 189,24 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
США ужесточают стандарты безопасности для мяса птицы
9 февраля 2016, 10:27
 Министерство сельского хозяйства США разработало новые правила и стандарты безопасности пищевых продуктов, направленные на то, чтобы снизить риски попадания бактерий Campylobacter (сальмонелла) в куриные продукты. МСХ США и Инспекционная служба безопасности пищевых продуктов (FSIS)...
Албания займется безопасностью своей сельскохозяйственной продукции
1 апреля 2014, 10:25
Правительство Албании решило провести подробный анализ представленной на рынке своей страны сельскохозяйственной продукции на предмет содержания вредых веществ Правительство Албании решило провести подробный анализ представленной на рынке своей страны сельскохозяйственной продукции на предмет...


Горячее предложение