Подорожает ли мясо в Беларуси из-за того, что ценам дали свободу?

04 апреля 2014, 08:08

Постановление о том, что отпускные цены (то есть те, по которым продукция уходит с комбинатов в магазины) на мясо в тушах теперь не регулируются государством, уже работает. Раньше мясокомбинаты могли отдавать свою продукцию не дороже 31 920 рублей (I и II сорт) или 29 814 рублей (III сорт) за килограмм. Теперь же никаких ограничений на этом этапе нет.

Подорожает ли мясо в Беларуси  из-за того, что ценам дали свободу?

Конечно, покупатели больше всего обеспокоены тем, что ценники на мясо теперь могут резко подскочить: ведь комбинаты могут начать продавать его гораздо дороже, чем раньше. Но производители успокаивают: резких подорожаний ждать не стоит. Во-первых, предельные торговые надбавки в магазинах по-прежнему сохраняются (а значит, продавцы накручивать цену по-прежнему не могут), а во-вторых, мяса в тушах у нас и так почти не было.

- Продавать мясо в тушах на разруб не выгодно, поэтому его гораздо чаще продают в полуфабрикатах, для которых цены формируются по-другому. Но свинина в ближайшее время все равно может подорожать процентов на пять. Пока ввоз из Европы у нас закрыт, Россия также закрыла для себя Америку, в итоге спрос на свинину есть, а брать ее неоткуда, - пояснил «Комсомолке» директор мясокомбината.

Из чего складывается ценник на кило свинины

- Колхозы и агропромышленные комплексы продают хрюшек на мясокомбинаты примерно по 30 тысяч за кило

- Мясокомбинаты продавали в магазины мясо в тушах не более чем за 31 920 или 29 814 рублей за кило* или полуфабрикаты в среднем за 37 тысяч за кило (в эту цену заложены траты на транспортировку, убой, охлаждение и прочие сопутствующие расходы).

- Магазины добавляют к цене налог на добавленную стоимость (12%) и торговую надбавку, которая по закону не может быть больше 12% (для охлажденного или замороженного мяса) или 18% (для полуфабрикатов). Итоговая стоимость килограмма свинины на прилавке - 40 - 50 тысяч в зависимости от вида. Но на самом деле это усредненная цифра. В зависимости от вида мясо может стоить и 25 тысяч (голень), и 90 тысяч (филей).

Источник: kp.by

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы
29 января 2015, 11:45
"Комсомолка" выяснила, какие факторы влияют на рост цен на мясо, а также какую долю забирают себе производители, перекупщики и продавцы. Калининградские свиноводы умудряются снабжать местный и российский рынок, однако у потребителя всегда есть к ним множество вопросов. Главным, как...
В РФ подорожала свинина
12 мая 2014, 11:49
За период с 29 апреля по 5 мая индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала мая - 100,1%, с начала года 103,4% (2013г.: с начала мая - 100,1%, с начала года - 102,5%, в целом за май - 100,7%).  В частности, по данным статистиков, за прошедшую неделю цены на свинину выросли на...
США: В ситуацию на свином рынке невозможно поверить
27 марта 2014, 15:23
Цены на постных свиней на рынке Айовы/Миннесоты составляли, в среднем, 128,36 $ в прошлую пятницу. Год назад цена была на 74 центов ниже, и многие аналитики уже заявили, что ценовой уровень на американском свином рынке просто невероятен. То есть сейчас цена на свиней, фактически, на 115 $...


Горячее предложение