Под видом халяльной колбасы в Алматы продают продукт низкого качества

21 ноября 2014, 09:59

Для многих казахстанцев надпись на продукте «мусульманский» является гарантией качества. Но всегда ли это так, задались мы вопросом, и решили провести дегустацию колбасы с пометкой «халал».

Под видом халяльной колбасы в Алматы продают продукт низкого качества

В магазин мы отправились вдвоем – Артык Сейткалиева, президент общества защиты прав потребителей «Адал», и я, журналист Евгения Морозова. Колбасные ряды алматинского супермаркета прямо-таки радовали глаз, а батонов «мусульманской» мы там насчитали шесть наименований от разных производителей. Впрочем, заключение наших экспертов было неутешительным – ни один продукт, из исследованных нами, употреблять в пищу не рекомендуется.

Дегустация проходила в учебном ресторане Алматинского технологического университета. Метод проведения – «слепой», то есть образцам присвоили номера, а саму колбасу обезличили: сняли с нее шкурку, на которую нанесена маркировка. Образцы переложили на тарелки и по одному подавали на дегустационный стол. Эксперты – а это были санитарные врачи, технологи мясоперерабатывающего производства, ученые – оценивали сначала внешний вид батонов, потом нарезанной колбасы, а уже потом пробовали, нюхали, то есть оценивали ее запах и вкус.

Образец № 1. Колбаса мусульманская, халал, производитель – «Бос жан», Жамбылская область, с. Кордай.

Неестественно розовый цвет, плотная консистенция, на срезе видны жилки. Вкус – приятный, мясной, как отметили эксперты. Но на заявленный высший сорт образец не тянет.

– Да, на вкус этот образец неплох, но явно присутствуют усилители вкуса. А какие именно, производитель не указывает, видимо, понимает, что пищеые добавки с маркировкой Е отпугивают покупателей, вот и пишут просто «усилитель вкуса», – комментирует Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания. – А что за усилитель, какой ингредиент имеется в виду, нам непонятно.

Этому образцу эксперты поставили 7 баллов из 10 возможных.

Образец № 2. Колбаса мусульманская, халал, производитель – «Еткон».
Цвет – более естественный, мясной, консистенция резинистая, во вкусе ощущаются неприятные салистые нотки. Оценка – 6 баллов.

Образец № 3. Колбаса мусульманская «Дас», город Тараз.
Ядовито-розовый цвет, консистенция – неоднородная, с жилками, мясной вкус в колбасе отсутствует. Зато присутствуют хрящики и жилки, да и консистенция неоднородная, рыхлая.

– Срок хранения этой колбасы – 30 суток, так указал производитель. Но даже логически если рассуждать – как вареная колбаса может храниться так долго? А если может, то за счет каких именно компонентов, нам это не понятно, – недоумевает Артык Жумагуловна. – Многие производители добавляют в колбасу мусульманскую птичью массу, пропущенную через механическую обвалку, или фарш мяса птицы, или какие-то специфические добавки. Потому что говядина и конина имеют низкие влагоудерживающие свойства, и привычной нам консистенции вареной колбасы без дополнительных компонентов не получить, – разъясняет Ясин Узаков, доктор технологических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания» АТУ. – В обычной колбасе таким связующим компонентом служит свинина, но в мусульманской ее быть не должно. Потому и добавляют производители разные добавки. Но это не долж-но делаться в ущерб качеству продукта, а тут органолептические свойства теряются. Потому и оценку этому образцу мы поставили невысокую – 4,7 балла.

Образец № 4. Колбаса мусульманская «Особая». Производитель – «Первомайские деликатесы».

Розоватый неестественный цвет, резинистая консистенция, вкус и запах – малоприятные, неаппетитные. Есть претензии у экспертов и к маркировке этого продукта

– На самом батоне информации минимум, вся маркировка – на бирочке. Но она совершенно не читаема, ее не видно даже под лупой. Видимо, бирочка только для галочки, чтобы сказать – вот она, информация, есть, – Ясин Маликович демонстрирует нам маленькую бумажную бирку на колбасном хвостике.
Оценка образца – 6,7 балла.

Образец № 5. Колбаса мусульманская, производитель – «Бижан».
Консистенция плотная, однородная. Цвет – бледно-розовый. Вкус приятный, мясной, однако в запахе ощущается прогорклость. Оценка – 7 баллов.

Образец № 6. Колбаса мусульманская «Best Food», производитель остался неизвестным, эксперты не смогли прочитать название компании.
Цвет – неестественно розовый. Запах – прогорклый. Вкус – старого куриного жира.
Оценка – 5,1 балла.

На мой вопрос – а ели бы такую колбасу эксперты добровольно, не по долгу службы, Ясин Маликович честно признался, что такую колбасу не покупает, не верит, что эта колбаса – мусульманская, во-первых, а во-вторых, как специалист по мясу и мясным продуктам понимает, что вырабатывается колбаса не по рецептуре.

– Многие покупатели думают, раз колбаса мусульманская, значит это качественный натуральный продукт. А это далеко не всегда так, и сегодняшняя дегустация это подтверждает. Покупатели не должны слепо доверять производителям. И надо уметь выбирать продукт: читать маркировку, изучать состав. Есть незнакомые ингредиенты – лучше отказаться от покупки. Ведь некачественный продукт может негативно сказаться на здоровье, – предупредил специалист.

Отметил Ясин Маликович и разные сроки годности этого продукта – кто-то из производителей указывает десять дней, кто-то – 20, а кто-то – целый месяц. На это тоже покупатель должен обратить внимание: вряд ли биологическая и потребительская ценность вареной колбасы может сохраняться так долго. 

Что же касается победителей, выбирать «лучшего из худших» эксперты не стали. Все образцы примерно одного, причем отнюдь не самого высокого качества.

– Для меня сегодняшняя дегустация – сплошное разочарование. Шесть образцов – шесть разных вкусов, и при этом ни один не понравился. Хотя все выглядят неплохо, как обычная вареная колбаса. Но по другим органолептическим показателям все – низкого качества. И ни один я порекомендовать покупателям не могу, – высказала общее мнение экспертов Марина Кужукеева.

Евгения МОРОЗОВА,
  

Источник: liter.kz

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Тавр" выпустил халяльную колбасу "Восточная линия"
16 февраля 2017, 00:34
Компания "Тавр" представила колбасы и мясные деликатесы под брендом "Восточная линия".  Продукция изготовлена в соответствии со всеми канонами ислама и сертифицированы по стандарту "Халяль". Вся халяльная...
Халяльная колбаса от компании «СИТНО»: вкусно и полезно!
12 января 2016, 14:11
В наше время следить за своим здоровьем не просто модно, но и престижно. Многие посещают тренажерные залы, соблюдают строгие диеты, борются с вредными привычками. В общем, ведут здоровый и активный образ жизни, следят за правильностью своего питания. Но иногда соблазн съесть что-нибудь...
Колбаса без границ
6 мая 2014, 09:42
С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза "О безопасности мяса и мясных продуктов" и "О безопасности молока и молочных продуктов". Они регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру...


Горячее предложение