Под видом халяльной колбасы в Алматы продают продукт низкого качества

21 ноября 2014, 09:59

Для многих казахстанцев надпись на продукте «мусульманский» является гарантией качества. Но всегда ли это так, задались мы вопросом, и решили провести дегустацию колбасы с пометкой «халал».

Под видом халяльной колбасы в Алматы продают продукт низкого качества

В магазин мы отправились вдвоем – Артык Сейткалиева, президент общества защиты прав потребителей «Адал», и я, журналист Евгения Морозова. Колбасные ряды алматинского супермаркета прямо-таки радовали глаз, а батонов «мусульманской» мы там насчитали шесть наименований от разных производителей. Впрочем, заключение наших экспертов было неутешительным – ни один продукт, из исследованных нами, употреблять в пищу не рекомендуется.

Дегустация проходила в учебном ресторане Алматинского технологического университета. Метод проведения – «слепой», то есть образцам присвоили номера, а саму колбасу обезличили: сняли с нее шкурку, на которую нанесена маркировка. Образцы переложили на тарелки и по одному подавали на дегустационный стол. Эксперты – а это были санитарные врачи, технологи мясоперерабатывающего производства, ученые – оценивали сначала внешний вид батонов, потом нарезанной колбасы, а уже потом пробовали, нюхали, то есть оценивали ее запах и вкус.

Образец № 1. Колбаса мусульманская, халал, производитель – «Бос жан», Жамбылская область, с. Кордай.

Неестественно розовый цвет, плотная консистенция, на срезе видны жилки. Вкус – приятный, мясной, как отметили эксперты. Но на заявленный высший сорт образец не тянет.

– Да, на вкус этот образец неплох, но явно присутствуют усилители вкуса. А какие именно, производитель не указывает, видимо, понимает, что пищеые добавки с маркировкой Е отпугивают покупателей, вот и пишут просто «усилитель вкуса», – комментирует Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания. – А что за усилитель, какой ингредиент имеется в виду, нам непонятно.

Этому образцу эксперты поставили 7 баллов из 10 возможных.

Образец № 2. Колбаса мусульманская, халал, производитель – «Еткон».
Цвет – более естественный, мясной, консистенция резинистая, во вкусе ощущаются неприятные салистые нотки. Оценка – 6 баллов.

Образец № 3. Колбаса мусульманская «Дас», город Тараз.
Ядовито-розовый цвет, консистенция – неоднородная, с жилками, мясной вкус в колбасе отсутствует. Зато присутствуют хрящики и жилки, да и консистенция неоднородная, рыхлая.

– Срок хранения этой колбасы – 30 суток, так указал производитель. Но даже логически если рассуждать – как вареная колбаса может храниться так долго? А если может, то за счет каких именно компонентов, нам это не понятно, – недоумевает Артык Жумагуловна. – Многие производители добавляют в колбасу мусульманскую птичью массу, пропущенную через механическую обвалку, или фарш мяса птицы, или какие-то специфические добавки. Потому что говядина и конина имеют низкие влагоудерживающие свойства, и привычной нам консистенции вареной колбасы без дополнительных компонентов не получить, – разъясняет Ясин Узаков, доктор технологических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания» АТУ. – В обычной колбасе таким связующим компонентом служит свинина, но в мусульманской ее быть не должно. Потому и добавляют производители разные добавки. Но это не долж-но делаться в ущерб качеству продукта, а тут органолептические свойства теряются. Потому и оценку этому образцу мы поставили невысокую – 4,7 балла.

Образец № 4. Колбаса мусульманская «Особая». Производитель – «Первомайские деликатесы».

Розоватый неестественный цвет, резинистая консистенция, вкус и запах – малоприятные, неаппетитные. Есть претензии у экспертов и к маркировке этого продукта

– На самом батоне информации минимум, вся маркировка – на бирочке. Но она совершенно не читаема, ее не видно даже под лупой. Видимо, бирочка только для галочки, чтобы сказать – вот она, информация, есть, – Ясин Маликович демонстрирует нам маленькую бумажную бирку на колбасном хвостике.
Оценка образца – 6,7 балла.

Образец № 5. Колбаса мусульманская, производитель – «Бижан».
Консистенция плотная, однородная. Цвет – бледно-розовый. Вкус приятный, мясной, однако в запахе ощущается прогорклость. Оценка – 7 баллов.

Образец № 6. Колбаса мусульманская «Best Food», производитель остался неизвестным, эксперты не смогли прочитать название компании.
Цвет – неестественно розовый. Запах – прогорклый. Вкус – старого куриного жира.
Оценка – 5,1 балла.

На мой вопрос – а ели бы такую колбасу эксперты добровольно, не по долгу службы, Ясин Маликович честно признался, что такую колбасу не покупает, не верит, что эта колбаса – мусульманская, во-первых, а во-вторых, как специалист по мясу и мясным продуктам понимает, что вырабатывается колбаса не по рецептуре.

– Многие покупатели думают, раз колбаса мусульманская, значит это качественный натуральный продукт. А это далеко не всегда так, и сегодняшняя дегустация это подтверждает. Покупатели не должны слепо доверять производителям. И надо уметь выбирать продукт: читать маркировку, изучать состав. Есть незнакомые ингредиенты – лучше отказаться от покупки. Ведь некачественный продукт может негативно сказаться на здоровье, – предупредил специалист.

Отметил Ясин Маликович и разные сроки годности этого продукта – кто-то из производителей указывает десять дней, кто-то – 20, а кто-то – целый месяц. На это тоже покупатель должен обратить внимание: вряд ли биологическая и потребительская ценность вареной колбасы может сохраняться так долго. 

Что же касается победителей, выбирать «лучшего из худших» эксперты не стали. Все образцы примерно одного, причем отнюдь не самого высокого качества.

– Для меня сегодняшняя дегустация – сплошное разочарование. Шесть образцов – шесть разных вкусов, и при этом ни один не понравился. Хотя все выглядят неплохо, как обычная вареная колбаса. Но по другим органолептическим показателям все – низкого качества. И ни один я порекомендовать покупателям не могу, – высказала общее мнение экспертов Марина Кужукеева.

Евгения МОРОЗОВА,
  

Источник: liter.kz

Также в разделе:

Новый рекорд по экспорту свинины установили США в апреле...

Эквадор будет импортировать бразильские эмбрионы крупного рогатого скота...

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц...

В Оренбурге инспекция изъяла свыше 150 килограммов опасного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»
20 июня 2018, 09:34
Первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» формата «Халяль» открыта по адресу: ул. Жукова, 70а/4. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после...
"Тавр" выпустил халяльную колбасу "Восточная линия"
16 февраля 2017, 00:34
Компания "Тавр" представила колбасы и мясные деликатесы под брендом "Восточная линия".  Продукция изготовлена в соответствии со всеми канонами ислама и сертифицированы по стандарту "Халяль". Вся халяльная...
Халяльная колбаса от компании «СИТНО»: вкусно и полезно!
12 января 2016, 14:11
В наше время следить за своим здоровьем не просто модно, но и престижно. Многие посещают тренажерные залы, соблюдают строгие диеты, борются с вредными привычками. В общем, ведут здоровый и активный образ жизни, следят за правильностью своего питания. Но иногда соблазн съесть что-нибудь...


Горячее предложение