Под прицелом страховщиков – агропромышленный комплекс

05 апреля 2007, 14:11
Страхование Агропромышленного комплекса (АПК) развивается динамично. Заместитель генерального директора «Ингосстрах» Николай Галушкин считает, что, в принципе, динамика развития страхового рынка АПК будет идти наравне с темпами роста экономики. Прогнозы же роста премий осложнены тем фактом, что сложно отделить классическую составляющую в объемах премий по официальной статистике. Одно из направлений страхования, общие принципы которого еще предстоит определить страхование рисков агропромышленного производства. Эта сфера страхования только начинает набирать темпы. С учетом, скажем периодических вспышек птичьего гриппа и погодных условий, риски для страхователей в агропромышленном комплексе достаточно велики. Компания «Ингосстрах», ставшая участником реализации национального проекта Правительства РФ «Развитие АПК», в 2006 году в сфере страхования рисков агропромышленного производства увеличила объем собранной премии в два раза. Уровень убыточности остался прежним – 25 процентов.
Между тем, в вопросе активизации страхования в агропромышленном комплексе, страховщикам предстоит решить еще немало проблем. Скажем, в России не первый год ведется полемика по вопросу использования схемного страхования в рамках госпрограммы субсидирования 50% страховых взносов по страхованию посевов. При этом переговоры по созданию создании общероссийской саморегулируемой организации (СРО) по агропромышленному страхованию повисли в воздухе.
Общероссийская саморегулируемая организация (СРО) в идеале, или перспективе, по мнению Н. Галушкина, должна гарантировать общие для всех участников правила по оценке рисков и взаимное перестрахование рисков силами участников СРО.
После многочисленных консультаций, по словам заместителя генерального директора «Ингосстрах» Н. Галушкина, две группы компаний так и не смогли прийти к общему знаменателю по вопросам прозрачности рынка в этом сегменте страхования.
Обсуждение создания саморегулирующей комиссии по агропромышленному страхованию вели Российский сельскохозяйственный пул, объединяющий крупные страховые компании и группа с региональными страховщиками "Агропромстрах", которые участвуют в программе государственной поддержки страхования посевов.
По словам Н Галушкина, во время консультаций консенсус между группами был достигнут только по вопросу преобладания представителей компаний "Агропромстрах" в органах управления будущего СРО.
Затем представители группы "Агропромстрах" выступили против единого правила андеррайтинга и заявили, что они отказываются перестраховывать риски силами членов СРО.
Несмотря на существующие проблемы "Ингосстрах" за 2006 год увеличил объем собранных по агрострахованию премий более чем вдвое - со 134,6 млн рублей до 308,4 млн рублей. Выплаты по этому виду за прошлый год составили 35, 0 млн рублей, в том числе 21,97 млн рублей - птицефабрикам

www.allinsurance.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.