Почему российская говядина в Казахстане стала запретной

15 августа 2016, 16:52

Почему российская говядина в Казахстане стала запретной

Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупно-рогатого скота из России. Причин несколько. Как поясняют в инспекции ветеринарного контроля по Костанайской области, со 2 августа запретили ввоз крупно-рогатого скота из-за сибирской язвы в Ямало-ненецком округе,а еще через два дня ввоз говядины из Астраханской области, Ингушетии и Дагестана. В этом случае причиной стала другая болезнь — дерматит.

С начала августа Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупного рогатого скота из России уже дважды. Первый  — 2 августа, из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, где  был введен карантин в связи с массовым падежом оленей от сибирской язвы. Погибло более 2 тысяч животных.

«Введены ограничения на ввоз КРС из РФ, а также продукции, полученной от этих животных – это   генетический материал, сырье, кожа, сперма, мясопродукты», — рассказывает руководитель отдела безопасности пищевых продуктов Костанайской областной теринспекции ветконтроля МСХ РК Л.Аксабаева.

А уже 4 августа Министерство сельского хозяйства страны  запрещает ввоз КРС из-за другой болезни — нодулярного дерматита. Болезнь обнаружена в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Ингушетия и Дагестан.

«Нами направлены соответствующие письма районным подразделениям. Кроме того, во все органы пограничной службы, таможенной службы, предпринимателям, занимающимся поставками мяса»,- продолжила Л.Аксабаева.

В течение последних пяти лет Министерство сельского хозяйства страны пытается увеличить экспорт мяса на рубеж.  Большая часть  мяса отправлялась обычно в Российскую Федерацию, но в прошлом году из-за снижения курса российского рубля костанайским животноводам делать это стало невыгодно. В этом году работа и вовсе встала. Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов из Казахстана из-за случаев сибирской язвы в Карагандинской области. В Министерстве сельского хозяйства страны теперь ищут другие варианты сбыта казахстанского мяса. К примеру, Китай.

Что касается запрета на ввоз мяса из Казахстана в Россию, то, как  отметили в инспекции ветконтроля, сегодня ограничения  для Костанайской области частично сняты. Среди обязательных условий — полный ветконтроль животного от момента его рождения до убоя, а затем и сама обработка мяса. К сожалению,  как пояснила Л. Аксабаева, в регионе нет таких возможностей.

Источник: alau.kz

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года в Казахстане баранина подорожала на 10%, говядина - на 8,4%
6 июня 2017, 10:03
Согласно статданным, инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2017 года составила 3,3%. Цены на продовольственные товары за пять месяцев т.г. (май 2017г. к декабрю 2016г.) увеличились на 4,3%, непродовольственные - на 2,6%, платные услуги - на 2,7%. Как указывается в отчете Комитета...
В Челябинской области задержали 2,3 тонны опасной говядины
26 августа 2016, 09:44
Груз незаконно везли из Казахстана Специалисты управления Россельхознадзора по Челябинской области задержали на КПП «Бугристое» возле города Троицк незаконно ввезенную партию потенциально опасного мяса из Республики Казахстан. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства,...
Казахстан: Компания «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в РК 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай
16 марта 2016, 13:40
Транснациональная корпорация «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в Казахстане 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. «Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100...


Горячее предложение