Почему растут акции "Русагро"

16 февраля 2016, 10:11

Акции "Русагро" в прошлом году подорожали на 255% — с 280 почти до 1 тыс. рублей. До конца 2016 года эксперты считают возможным рост до 1,4 тыс. рублей.

Почему растут акции "Русагро"

Сельхозпроизводители выигрывают от санкций, да еще и пользуются господдержкой. 

На Московской бирже торгуются глобальные депозитарные расписки (ГДР) на акции "Русагро", за прошлый год они подорожали с 280 почти до 1000 рублей. До конца 2016 года эксперты считают возможным рост до 1400 рублей за ГДР, что соответствует потенциалу более 15%. В четверг, 11 февраля, цена расписок достигла 1213 рублей, прибавив с начала года более 20%.

Холдинг "Русагро" занимается сахарным,мясным, масложировым и другими видами сельскохозяйственного бизнеса. До сих пор самым денежным из них был сахарный. По итогам 2015 года, согласно управленческой отчетности, "Русагро" заработало на продаже сахара 32,9 млрд рублей, почти 40% от общей выручки. При этом в прошлом году холдинг выкупил за 34 млрд рублей 20% акций промышленной группы "Разгуляй" у ее кредитора — Внешэкономбанка. Главным интересом покупателя в этой сделке стали как раз земли для посевов сахарной свеклы и сахарные заводы должника. В 2014 году "Разгуляй" произвел 317 тыс. т сахара, а "Русагро" — 717 тыс. т.

 

Мясо питает выручку

 

Между тем, по оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, основной рост доходов в ближайшие годы "Русагро" обеспечит свиноводство. Весной 2016 года компания запускает строительство мясоперерабатывающего завода "Приморский бекон", намереваясь не только поставлять мясопродукты в восточные области России, но и экспортировать на рынки Азии. Максим Басов, генеральный директор "Русагро", назвал приоритетными направлениями Китай, Корею и Японию. Помимо "Приморского бекона" "Русагро" в марте начнет строительство бойни и мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области.

"Капиталоемкий этап развития свиноводства "Русагро" закончится после 2016 года, что приведет к удвоению свободных денежных потоков в 2017 году и к их росту на 3,6 млрд рублей в год в дальнейшем", — оценивает Михаил Красноперов, аналитик Sberbank Investment Research. По его расчетам, ежегодные темпы роста выручки "Русагро" составят порядка 11%. "На фоне продовольственного эмбарго производители мяса получили возможность повысить цены на свою продукцию и одновременно увеличить объем продаж. При этом отечественный рынок мяса остается привлекательным для вложений: с одной стороны, отрасль консолидируется за счет небольших игроков, а с другой — продолжается падение объемов импорта на фоне контрсанкций", — комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ". В 2015 году россияне купили всего около 5% мяса у иностранных поставщиков против 16% в 2014 году. В текущем году доля импорта продолжит снижаться, уверен он.

По словам Софии Кирсановой, аналитика УК "Райффайзен Капитал", свиноводство остается самым маржинальным бизнесом в сельском хозяйстве: рентабельность по показателю EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизации) в нем составляет около 42%, а в птицеводстве — 17–18%.

 

Зерно прорастает

 

Помимо мяса "Русагро" планирует поставлять в Азию кукурузу и сою. В январе 2016 года компания уже отгрузила в Японию 10 тыс. т кукурузы. Страна является одним из крупнейших импортеров кукурузы в мире. "В будущем "Русагро" планирует увеличивать поставки, в том числе за счет наращивания собственного производства кукурузы в Приморском крае", — говорится в сообщении компании. В 2015 году холдинг выпустил в 2,3 раза больше кукурузы, чем годом ранее, всего 108 тыс. т, производство сои увеличилось в 5,8 раза — до 105 тыс. т. По словам Максима Басова, сейчас в России самое дешевое зерно в мире.

 

Нетурецкие помидоры

 

Еще один амбициозный проект "Русагро" — это строительство теплиц в центральной части России. По словам Басова, "Русагро" намерено построить три теплицы на 300 га. Это закроет 20% потребностей страны в теплицах. Выращивать в них будут в том числе помидоры, дефицит которых возник в связи с запретом на ввоз томатов из Турции с 1 января текущего года. По данным Федеральной таможенной службы, на российском рынке продаж томатов более 55% приходилось на турецких производителей.

Строительство теплиц даст "Русагро" возможность получить льготу в форме возврата части капитальных затрат. К слову сказать, специальные условия, льготные кредиты и минимальные налоговые ставки — это ощутимое преимущество аграрного сектора. Согласно отчетности за 9 месяцев 2015 года, ставка налога на прибыль "Русагро" составила 7% вместо базовых 20%, другая аграрная компания полного цикла — "Черкизово" — заплатила и того меньше — 1% от прибыли.

 

Четверть — акционерам

 

Еще одним фактором роста для бумаг "Русагро" может стать дивидендная история. В 2015 году на ожиданиях высоких дивидендов расписки прибавили более 20% от стоимости. Компания намерена выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, последние 2 года выплаты производились раз в 6 месяцев. По оценкам Михаила Красноперова, дивидендная доходность от текущих цен может составить около 7%.

Для аграрного сектора сейчас два основных драйвера: санкции и девальвация рубля. Например, импорт молочной продукции составлял 30%. После введения контрсанкций со стороны России ввоз сократился до 15%. Есть резон наращивать мощности по производству молочных продуктов. Девальвация помогла экспорту зерна, кукурузы, растительного масла. Интереснее всего акции "Черкизово" — производителя птицы, свинины и комбикормов. Потенциал их роста — около 20%. Интересны и бумаги АФК "Система", которая активно консолидирует сельскохозяйственные активы. Потенциал роста — 35–40%.

Александр Копытов

Специалист Отдела Доверительного Управления "Кит Финанс Брокер"

Мы оптимистично смотрим на бумаги аграрного сектора и делаем акцент на них в инвестиционных портфелях. Компании отрасли выигрывают в текущей экономической ситуации. Слабый рубль позволяет повысить конкурентоспособность на внешних рынках. Рост валютной выручки при скромном росте рублевых издержек дает возможность показать хорошие финансовые результаты. Внутренний рынок обеспечивает неплохие результаты, так как снижение импорта вследствие роста цен переключает потребителей на российскую продукцию. Мы выделяем акции "Русагро" и "Черкизово". Хотя основной потенциал роста здесь уже отыгран в прошлом году, мы полагаем, что с учетом дивидендов данные акции могут принести доходность до 20% в этом году. Ждем цену 1260 рублей по акциям "Русагро" и 1160 — по "Черкизово".

Всеволод Лобов

Руководитель Аналитической Службы Ик "Доходъ"

Также в разделе:

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Производство мяса в Украине продолжает расти...

«Мираторг Запад» начал производство готовых блюд традиционной грузинской кухни...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

"Черкизово" рассчитывает поставлять на экспорт свыше 300 т свинины в месяц...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФРДВ будет принимать участие в создании свиноводческого комплекса на Дальнем Востоке
5 сентября 2016, 10:36
Фонд развития Дальнего Востока и Группа компаний «Русагро» договорились о сотрудничестве при реализации сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке, в том числе проектов на территории опережающего экономического развития «Михайловская» Приморского...
"Русагро" в 2017 году может начать экспорт свинины во Вьетнам
30 августа 2016, 12:56
Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, может начать поставки свинины во Вьетнам в 2017 году, заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов. "Вьетнам разрешил поставки российской свинины в страну, и мы работаем над разрешением для экспорта…...