Почему мясо стало невкусным?

26 декабря 2013, 15:31

В среду в "Московском комсомольце" прошла пресс-конференция "Как выбрать мясо к новогоднему столу?". По словам главного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова, "беда в чем произошла - переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам тут не нужны, мы не обязаны вас содержать". Почему мясо стало невкусным?

При этом, отметил Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на крупном, где есть ветлаборатория. Сегодня такие рынки имеются почти в каждом подмосковном городе.

Без лаборатории разобраться с мясом проверяющим органам бывает трудновато: "продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить".

Так что же делать простому покупателю, если ни ветврача, ни лаборатории поблизости нет? Самый простой способ - надавить на мясо пальцем. Если оно свежее, то должно промяться и сразу вернуться к исходной форме. Если тыкать мясо пальцами не разрешают, остается полагаться только на аппетитный внешний вид.

По словам Юрия Барсукова, определять свежесть мяса по запаху сегодня стало довольно проблематично - это раньше парное мясо пахло парным мясом, информирует Утро.ru. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: "ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил".

Что касается недавних разоблачений главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство которого обнаружило высокие дозы диоксина в баранине, Юрий Барсуков никак не смог это прокомментировать - по его словам, диоксин определяют только специализированные лаборатории, находящиеся в ведении Россельхознадзора. У ветеринаров таких приборов нет. Они определяют содержание в мясе антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ, а также возбудителей опасных заболеваний.

Главный подмосковный ветеринарный инспектор напомнил, что одним из самых опасных заболеваний в области до сих пор является бешенство. Эпизоотическая обстановка обостряется: в этом году выявлен 101 случай заражения животных.

Было также зафиксировано два случая опаснейшего заболевания - трихинеллеза. Охотники, подстрелившие в соседних областях кабанов, оказались сознательными - не поленились, отнесли в лабораторию. И правильно сделали: "Две студентки в мои годы поели домашней свинины, и обе умерли. Личинки разносятся с кровью по всему телу, образуют капсулы, это заболевание не лечится", - рассказал Юрий Барсуков.

В среднем на подмосковных прилавках обнаруживают в год по две - три свиньи, зараженных трихинеллезом. Говядина в этом плане намного безопаснее. А вот эхинококкоз может быть в любом мясе: ежегодно в области выявляют по 50 - 60 партий зараженного мяса.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса...

Ростовская область: Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39%...

«Руском» вложит в новый птицеводческий комплекс в Тюмени 7 млрд рублей...

Власти ЕАО всерьёз заинтересовались судьбой Раддевской животноводческой фермы...

Пензенская область может стать лидером страны по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: В 2018 году ожидается рост производства говядины
13 февраля 2018, 07:36
Ежемесячные прогнозы спроса и предложения на продовольственные товары (WASDE) в США содержали ряд интересных идей, но аналитиков СМЕ заинтересовали два конкретных момента, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc.  Во-первых, какова ситуация с поставками...
Что будет с экономикой, если люди перестанут потреблять мясо
10 января 2018, 09:13
Некоторые мировые компании уже заявляют о миллионных убытках. Сценарий, когда все люди бы питались только овощами, фруктами и ягодами, при нынешних обстоятельствах выглядит более чем футуристичным, если не сказать фантастическим. Если верить исследователям...
Schweizer Bauer: в 2017-м в России стали есть больше мяса
11 декабря 2017, 14:10
В этом году россияне потребили больше свинины и мяса птицы, чем в предыдущем, пишет Schweizer Bauer со ссылкой на данные Национального союза свиноводов. По словам экспертов, рост потребления этого продукта связан с увеличением внутреннего производства и одновременным ростом импорта,...


Горячее предложение