Почему мясо стало невкусным?

26 декабря 2013, 15:31

В среду в "Московском комсомольце" прошла пресс-конференция "Как выбрать мясо к новогоднему столу?". По словам главного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова, "беда в чем произошла - переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам тут не нужны, мы не обязаны вас содержать". Почему мясо стало невкусным?

При этом, отметил Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на крупном, где есть ветлаборатория. Сегодня такие рынки имеются почти в каждом подмосковном городе.

Без лаборатории разобраться с мясом проверяющим органам бывает трудновато: "продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить".

Так что же делать простому покупателю, если ни ветврача, ни лаборатории поблизости нет? Самый простой способ - надавить на мясо пальцем. Если оно свежее, то должно промяться и сразу вернуться к исходной форме. Если тыкать мясо пальцами не разрешают, остается полагаться только на аппетитный внешний вид.

По словам Юрия Барсукова, определять свежесть мяса по запаху сегодня стало довольно проблематично - это раньше парное мясо пахло парным мясом, информирует Утро.ru. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: "ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил".

Что касается недавних разоблачений главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство которого обнаружило высокие дозы диоксина в баранине, Юрий Барсуков никак не смог это прокомментировать - по его словам, диоксин определяют только специализированные лаборатории, находящиеся в ведении Россельхознадзора. У ветеринаров таких приборов нет. Они определяют содержание в мясе антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ, а также возбудителей опасных заболеваний.

Главный подмосковный ветеринарный инспектор напомнил, что одним из самых опасных заболеваний в области до сих пор является бешенство. Эпизоотическая обстановка обостряется: в этом году выявлен 101 случай заражения животных.

Было также зафиксировано два случая опаснейшего заболевания - трихинеллеза. Охотники, подстрелившие в соседних областях кабанов, оказались сознательными - не поленились, отнесли в лабораторию. И правильно сделали: "Две студентки в мои годы поели домашней свинины, и обе умерли. Личинки разносятся с кровью по всему телу, образуют капсулы, это заболевание не лечится", - рассказал Юрий Барсуков.

В среднем на подмосковных прилавках обнаруживают в год по две - три свиньи, зараженных трихинеллезом. Говядина в этом плане намного безопаснее. А вот эхинококкоз может быть в любом мясе: ежегодно в области выявляют по 50 - 60 партий зараженного мяса.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов
11 января 2017, 10:23
Граждане России снизили потребление молочных продуктов, мяса и рыбы, а также сахара в последние годы, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на подготовленный Росстатом ежегодный выпуск сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели". В то же время...
Потребления мяса увеличится на 1,8 кг/чел. по итогам года
12 декабря 2016, 06:08
Драйвером стало повышение спроса на свинину Среднее потребление мяса по итогам года может составить 73,4 кг/чел., что на 1,8 кг/чел. больше, чем было в 2015-м. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе...
Составлен рейтинг стран-мясоедов
7 ноября 2016, 09:12
Больше всего мяса едят в США, меньше всего — в Бангладеш Газета The Telegraph составила рейтинг стран по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения. Лидером по потреблению стали США, где на каждого жителя приходится по 120 кг мяса...


Горячее предложение