Почему майонез "паленый", а колбаса - "с рогами"?

25 сентября 2008, 16:20
Рынок продовольствия в России криминализирован и опасен. Такое громкое заявление сделал в среду гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, выступая на Российском агропродовольственном форуме. Опасности подстерегают повсюду. Детское питание делают из тараканов, сосиски - из шкур и хвостов, и, даже покупая обычную воду, нельзя быть уверенным, что это вода.

Самый криминальный сектор - это, конечно, производство алкоголя. "Паленая" водка ежегодно уносит в могилу десятки тысяч людей. Правда, в последнее время ситуация улучшилась. Если в 1997 году в России было 52 тыс. "алкогольных" трупов, то в прошлом году - "всего" 33 тыс. Население небольшого городка...

Вторым по криминализованности сектором эксперт считает... масложировую индустрию. Больше всего досталось производителям майонеза. По идее это продукт, в составе которого желток куриного яйца, горчица, сухое молоко, уксус, вода и растительное масло. Получается, все компоненты натуральные?

- Как бы не так, - негодует Калинин, - привозится химический порошок грязно-бело-серого цвета, в котором якобы уже все есть. Потом он разводится водой, добавляется растительное масло и немножко уксуса.

Кроме того, недобросовестные производители используют технологию холодного смешивания - чтобы не тратить электроэнергию на "горячий" вариант. В результате майонез в холодильнике начинает расслаиваться. По словам эксперта, ни один российский майонез не соответствует ни международным стандартам, ни даже стандартам, принятым в странах СНГ.

Сами производители не видят в этом удивительного.

- В Европе майонез - совсем другой продукт. Это исторически сложившийся факт. Там майонезом называют продукт с жирностью 80%. В России он просто не продается, наши потребители привыкли к майонезу "классической" жирности 67%, - объясняет представитель группы компаний НМЖК Денис Одегов-Ширыбанов.

Еще один "опасный" продукт - молоко. Глава Национального фонда защиты потребителей объяснил в среду, откуда в нашу страну завозится молочный порошок.

- Группа ребят, коренастых и голенастых, умных и красивых, скупает по всему миру отходы молочного производства, провозит через Финляндию, которая славится качеством, и мы с вами имеем молоко "финского качества", - поведал конспирологию молочного производства Калинин.

Отдельного разговора заслуживают продукты питания для детей. Каждую неделю экспертный совет, занимающийся оценкой импортируемой в Россию продукции, выявляет такую еду, которой хороший хозяин и собаку кормить не будет. Так, например, специалистами был завернут хитозан - пищевая добавка, сделанная из панцирей тараканов. Ее в том числе предполагалось использовать для детского питания.

А вот, например, один отечественный мясокомбинат решил порадовать малышей и вовсе изысканным "лакомством" - продуктом на основе технологии кавитации.

- То есть берешь поросенка и засовываешь его в машину - получается пена, паста такая, - объяснил Калинин.

Существующие ТУ (технические условия, заменяющие ГОСТы) позволяют использовать рога, копыта и шкуры животных в мясоперерабатывающей промышленности. А самое обидное, что потребитель никогда не узнает, что же он съел на самом деле, любое ТУ - "секрет фирмы".

Да что там сосиски и колбаса. Даже обычная вода зачастую бывает подделкой.

- Покупаешь в магазине воду, а это оказывается напиток, сделанный на основе воды, - говорит эксперт. Слава богу, что подобной продукцией хотя бы не отравишься.

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (1):

#1
Этот горе-эксперт, наверное, даже не знает что-такое "кавитация", а туда-же пугает народ! Гнать взашей таких нужно!
Олег Губарев

, 26 сент. 2008, 11:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение