Почему Латвия не обеспечивает себя свининой?

Фильтры

Регион

Новости

Почему Латвия не обеспечивает себя свининой?

Шутка ли, страна, где для большей части населения свинина считается продуктом номер один, не может обеспечить собственные потребности. Только 60 процентов свинины местной, остальная — импортная.

Еще в прошлом году министр земледелия Мартиньш Розе говорил в интервью "Вести Сегодня", что в скором времени Латвия сможет полностью обеспечить свои потребности в свинине. В отличие от говядины здесь не требуется такое продолжительное время для восстановления поголовья. Однако факты свидетельствуют об ином — количество свиноводческих ферм в стране уменьшается. По словам президента Латвийской ассоциации свиноводов Вариса Симаниса, только за последние дни о приостановке деятельности их известили руководители двух свиноферм. И это не мелкие комплексы — в каждом более 1000 голов. Может, в Латвии уменьшилось потребление свинины? Ничуть. Лишнее свидетельство — по нарастающей идет импорт свинины. Так что же происходит?

Представители отрасли говорят, что переработчики уменьшили закупочные цены, а себестоимость производства увеличилась. Если в феврале прошлого года 100 килограммов свинины можно было сдать переработчикам за 105,91 Ls, то в феврале этого — за 97,08 Ls. Резко выросли и цены на корма. "Пшеница, которую используют в кормах, за год подорожала на 50 процентов, рожь — на 54 процента, — комментирует эксперт минземледелия Бирута Ингилавичюте. — Цены растут, потому что по всей Европе не хватает кормового зерна. Усугубляет ситуацию и импорт дешевой завозной свинины — польская к переработчикам поступает по 0,91 лата за килограмм, немецкая — по 1,10 лата".

Переработчики потирают руки. Между прочим, за дешевую польскую свинину они должны благодарить… Россию. Наши соседи закрыли рынок для поляков, а те увеличили импорт в Латвию. Теперь переработчики могут жестче диктовать свои условия местным крестьянам — или опускайте цену, или будем покупать у импортных конкурентов. Местным крестьянам тоже не позавидуешь: кто захочет продавать ниже себестоимости? Судя по всему, приходится. По словам той же Ингилавичюте, в феврале убытки отрасли составили 794 тысячи латов. В лучшем положении крупные комплексы, те, у кого собственные бойни. У них себестоимость продукции ниже.

"Пока выживаем, — говорит руководитель производства Ancers с собственной бойней и комплексом в 10 тысяч голов Эдвин Васкс. — Но средств на развитие нет. В таком режиме года два продержимся".

Президент Ассоциации свиноводов Варис Симанис прямо говорит, что будущее отрасли вызывает опасение. Тем более, что цена зерна вряд ли упадет. По его словам, положение изменится, "если всю серьезность ситуации поймут крупные страны ЕС и начнут действовать". Министр земледелия также "ситуацию понимает" и обещал "изыскать возможность поддержать". В реальную помощь министерства не очень–то верится. Во время недавней беседы с "Вести Сегодня" министр сказал, что все больше финансовой помощи из ЕС и из госбюджета теперь идет на поддержку так называемой непроизводственной сферы на селе — сельского туризма, автосервиса, парикмахерских и т. д.

О надежде на Евросоюз и говорить не приходится. Вон с сахаром так помогли, что оба сахарных завода закрываются. Кстати, многие крестьяне, занимающиеся свиноводством, готовы переориентироваться на другие отрасли, скажем, на выращивание зерновых, но не могут — по рукам и ногам связаны договорами об использовании фондов ЕС.

Недалек час, когда латвийская свинина в наших магазинах станет такой же редкостью, как настоящее маслице или простокваша.

DELFI

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее