Почему фермеры часто отказываются от господдержки

20 апреля 2016, 14:25

В регионы ЮФО пришли федеральные деньги для поддержки аграриев.

Почему фермеры часто отказываются от господдержки

Погектарные субсидии получили уже практически во всех субъектах округа, сообщили "РГ" в региональных минсельхозах, и произошло это гораздо раньше, чем в прошлом году. Впрочем, самих крестьян господдержка не очень радует. Руководители хозяйств говорят, что последние два года конъюнктура на рынке складывается благоприятно, что позволяет им не просто выживать, но и обновлять парк сельхозтехники, покупать современные технологии. Однако для выхода на новый уровень производства и переработки потребуются большие долгосрочные кредиты, которые недоступны, или государственные вливания. В условиях дефицита бюджета денег на всех не хватит, а значит, нужно подумать, как распределять средства в самые перспективные отрасли АПК.

Первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко провел видеоконференцию с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. В ней приняли участие фермеры из Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и нескольких регионов ЦФО. Обсуждали типовые проблемы отрасли и господдержку. Общий посыл аграриев был таким: с хроническим недофинансированием отрасли все свыклись, но в нынешних экономических условиях нужно поддержать малое фермерство.

У небольших фермерских хозяйств нет достаточной залоговой базы, чтобы получить необходимые кредиты в банках, в частности, до сих пор очень сложно оформлять землю сельхозназначения. А те самые пресловутые погектарные субсидии в десятки раз ниже, чем во многих европейских странах.

- В последние годы погектарная поддержка идет в первую очередь тем предпринимателям, у которых тысячи гектаров пашни, "инвестиционные" деньги даются большим компаниям. Маленькие хозяйства зачастую вообще отказываются от господдержки, потому что возиться с бумажками себе дороже, - отмечал ранее в интервью "РГ" президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - В результате ежегодно на Дону закрываются несколько десятков и даже сотен фермерских хозяйств.

 

В 2015 году аналитики Южного аграрного агентства подсчитали средний размер расходов аграриев на гектар пашни в Ростовской области, получилось чуть более 24 тысяч рублей. Учитывая то, что сумма погектарных субсидий фактически не превышает тысячи рублей, они практически не имеют никакого значения в экономике хозяйств.

- Если вы играете по-честному, ответственно относитесь к земле, платите все налоги и белую зарплату своим сотрудникам, у вас расходы не могут быть ниже 25 тысяч рублей на гектар пашни, - соглашается глава холдинга "Урал-Дон" Александр Ярошенко. - Выращивать зерновые и масличные культуры и без господдержки выгодно. Если государство хочет достигнуть плановых показателей производства других продуктов - мяса, молока, овощей, следует эти средства перенаправить в соответствующие отрасли.

Многие эксперты считают, что нужно думать не о том, чтобы стимулировать отдельные отрасли АПК, а о создании общей системы господдержки, начиная с кредитования и заканчивая поддержкой экспорта.

Судя по информации, которая поступает из минсельхоза РФ, у чиновников понимание этой ситуации есть. Чуть больше месяца назад в главном аграрном ведомстве страны прошло совещание, на котором обсуждалась проблема недофинансирования агропроектов. В частности, это можно сделать за счет возмещения ставки по долгосрочным кредитам на 100 процентов от ключевой ставки (сегодня она составляет 11 процентов годовых). Субсидии по краткосрочным займам предлагается давать банкам-кредиторам и компенсировать всю часть ставки, превышающую пять процентов годовых, сегодня средневзвешенная ставка по коротким кредитам сельхозпроизводителям составляет 15 - 16 процентов годовых.

Изменения, которые предлагает минсельхоз, должны снизить эффективную ставку по инвесткредитам до пяти процентов, отмечал тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Сейчас, по данным минсельхоза, самые низкие эффективные ставки в мясном и молочном скотоводстве (шесть - десять процентов годовых), а в растениеводстве - 9 - 13.

- Кредитование - ключевая проблема в АПК. Не нужно учить агрария, что ему сеять или кого выращивать. Вы помогите реализовать проект, - говорит Александр Ярошенко. - Насколько я знаю, сегодня профильный министр активно отстаивает в минфине и на совещаниях в правительстве интересы аграриев, требуя повышения субсидирования АПК. Думаю, это хороший знак для отрасли. Недавно госпрограмма развития сельского хозяйства была скорректирована. Думаю, в ближайшее время нас ждут еще некоторые поправки.

Комментарий

Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

- Мы не ценим то, что имеем. На юге России относительно хороший, теплый климат и при этом колоссальные запасы доступной пресной воды. К нам приезжают бизнесмены из разных стран, и у всех вопрос: зачем вы занимаетесь зерном, если можете на этих полях выращивать овощи? Ведь выгоднее открыть перерабатывающие цеха и получать продукт с высокой добавочной стоимостью. Мне нечего им ответить.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса...

Липецкая область: Производство мяса возросло в разы...

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

АО «Свинокомплекс «Пермский» получило из бюджета 100 млн рублей...

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...
Ставропольский край: гранты на развитие своих хозяйств получили фермеры
20 ноября 2013, 12:18
В министерстве сельского хозяйства СК состоялось торжественное вручение грантов победителям двух конкурсных отборов в рамках ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ до 2014 года. Гранты вручил заместитель...


Горячее предложение