Побег из курятника: Гендиректор "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕРА" исчез с "приданым"?

09 февраля 2015, 10:34

МВД РТ проверяет информацию о родственнике Ильшата Фардиева, который, по слухам, сбежал за границу, прихватив круглую сумму.

Побег из курятника: Гендиректор "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕРА" исчез с "приданым"?

Скандальный факт выяснился в ходе финансового конфликта между "Челны-Бройлером" и подрядчиком, который занимался восстановлением производства после августовского урагана. Бесследно пропал гендиректор птицефабрики Арслан Хамидуллин - и не просто уволился, а уехал за границу, после чего и начались проблемы с оплатой выполненных работ. Отчаявшись получить свои 127 млн. рублей, строители пикетируют птицефабрику, призывая на помощь полицию и президента РТ.

Марат Ахметов, Ильшат Фардиев и Арслан Хамидуллин во время визита министра сельского хозяйства РФ на ООО "Челны-Бройлер" (июль 2014 года)

"ПОЧЕМУ Я УШЕЛ, НАДО СПРАШИВАТЬ У ФАРДИЕВА"

Больше полусотни строителей пикетировали перед новогодними каникулами птицефабрику "Челны-Бройлер", требуя оплату за ремонт корпусов после разрушительного августовского урагана. Как удалось выяснить "БИЗНЕС Online", казанский субподрядчик ООО "КровТорг", починивший 27 объектов птицефабрики, не может получить с "Челны-Бройлера" 127,8 млн. рублей и по этому поводу в конце декабря направил письма президенту РТ и в МВД.

Пикантность ситуации заключается в том, что финансовый конфликт возник на фоне исчезновения 34-летнего гендиректора ООО "Челны-Бройлер" Арслана Хамидуллина, который успел проработать в этой должности всего четыре месяца - с июня по октябрь 2014 года. Именно он после августовского урагана выступал от лица компании с официальным заявлением, в котором оценил общий ущерб фабрики и трех агрофирм холдинга "Агросила" в 570 млн. рублей.

Приход Хамидуллина к руководству фабрикой стал событием неожиданным. Он сменил на этом посту опытного гендиректора Залиля Хасанова, который уходил вовсе не по собственному желанию. В мае, перед его увольнением, предприятие произвело на 20% продукции больше, чем годом ранее, и вообще никаких проблемных вопросов на повестке дня не наблюдалось. Отметим, что Хасанов ушел не только с фабрики, а в принципе из структур, считающихся близкими к Фардиеву. Сейчас он директор по развитию в ООО "Политруб", занимается полиэтиленовым производством.

 

 

 

Залиль Хасанов (справа)

 

"Почему я ушел, надо спрашивать у Ильшата Фардиева, - заявил Хасанов "БИЗНЕС Online. - Мы давно работали вместе: и на "Заинском сахаре", и в "Агросиле". Да, я ушел не по своему желанию, но Фардиеву только благодарен. Сейчас ко мне время от времени приходят молодые птицеводы, я их консультирую. У меня были проблемы со здоровьем, на сердце коронографию делали в Германии, сейчас я прекрасно себя чувствую. Фардиев меня в этом поддержал. Может быть, Ильшат Шаехович, позаботившись о моем здоровье, решил, что мне вредна такая работа. А может, из-за того, что я маленького роста, не очень красивый, возможно, нужен был привлекательный молодой человек. Арслану пожелал только удачи, но я его почти не знаю".

Упоминание гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева здесь и далее нуждается в пояснении. Дело в том, что сегодня среди собственников челнинской компании он не числится. Однако 66% доли в ООО "Челны-Бройлер", согласно информации, размещенной на сайте Акибанка, принадлежит ЗАО "МЭКТ", 50% акций которого, в свою очередь, записаны на Диляру Гизатулину - супругу Фардиева. Еще 17,2% доли в "Челны-Бройлере" принадлежит ООО "ИНВЭНТ" - головной фирме электротехнической корпорации, которая тоже считается близкой к бывшему главному энергетику республики.

"БЫЛ БЫ У МЕНЯ 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, КУПИЛ БЫ ЯХТУ ЛИБО УЕХАЛ ЖИТЬ В ИСПАНИЮ"

Как утверждают несколько источников на фабрике, в карьере Хамидуллина многое объясняет удачная женитьба на племяннице Фардиева.

В 2004 году он получил диплом менеджера в КГФЭИ и юриста в КФУ, в 2009 году защитил диссертацию как кандидат экономических наук на тему "Отношения собственности на землю в трансформационной экономике". Далее некоторое время работал советником председателя правления Акибанка - не чужого для Фардиева финансового учреждения. Затем перспективный специалист пошел на повышение, став начальником управления анализа и планирования в "АК БАРС" Банке, откуда и перешел к управлению крупным производством. В феврале 2014 года Хамидуллин был назначен директором "Челны-Бройлера" по экономике и финансам, а уже в июне занял пост гендиректора.

Арслан Хамидуллин (фото с его страницы в соцсети Facebook)

На сайте институтской группы КГФЭИ в своем досье Хамидуллин написал, что если бы у него был $1 млн., то он либо потратил бы деньги на яхту, либо уехал бы жить в Испанию. С птицефабрики, как утверждают наши источники, он ушел по-английски в конце октября и, говорят, в первое время отвечал на звонки - из Италии, Франции, Швейцарии... По его аккаунту в сети Facebook нетрудно отследить перемещения в этот период - это курорты и рестораны Женевы и Парижа. При всех обвинительных домыслах на фабрике его запомнили и как человека набожного - по несколько раз в день он обязательно читал намаз...

Сегодня на птицефабрике одни утверждают, что Хамидуллин исчез не просто так, а якобы прихватил с собой деньги подрядчиков, кроме того, успел "навариться" на зерне, курах, покупке служебного Mercedes по завышенной цене. Называют цифру в 300 млн. рублей - ничем, впрочем, не подтвержденную. Другие считают, что молодой гендиректор не мог заниматься злоупотреблениями на глазах у службы безопасности и что его, вероятно, хотят подставить. Где правда, а где наветы, в данном случае может установить только следствие. Но факт остается фактом - на страничке "Руководство" официального сайта "Челны-Бройлера" сегодня пустое место, а в новостях отсутствует информация даже о назначении Хамидуллина.

В конце октября прошлого года Хамидуллин путешествовал по Европе

"КОГДА МЫ СДАЛИ ОБЪЕКТЫ, СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ КАРДИНАЛЬНО"

Исчезновение гендиректора могло так и остаться внутренним делом "Челны-Бройлера", но к фабрике возникли вопросы финансового характера. Как рассказал "БИЗНЕС Online" гендиректор ООО "КровТорг" Адель Хайруллин, после августовского урагана птицефабрика наняла его компанию для восстановления порушенного производства.

Правда, не напрямую, а через цепочку из двух "прокладок", которые сами никакой работы не выполняли. От "Челны-Бройлера" деньги шли генподрядчику "Калибри", из "Калибри" должны были прийти в "Авангард", который, собственно, и нанял реальных строителей. Причем о самом существовании "Калибри" строители, подписывая договор, даже не знали.

Гендиректор и формальный учредитель "Калибри" Александр Петрунин, как утверждает Хайруллин со слов сотрудников службы безопасности "Челны-Бройлера", не имеет доступа к счету своей компании и не знает, какие средства через него прошли. "Авангард", по информации того же источника, возглавляет некий Сергей Герасимов - неработающий гражданин, на которого записаны десятки фирм. На практике же, по словам строителей, все переговоры от лица "Авангарда" вел лично Хамидуллин. А интересы "Калибри" сейчас представляет его родная сестра Фарида Хамидуллина.

В договоре, заключенном между "КровТоргом" и "Авангардом", была обозначена сумма 217,5 млн. рублей. В начале декабря все работы по 27 корпусам общей площадью свыше 90 тыс. кв. м были закончены.

"Весь объем работы сделала наша организация, - рассказывает Хайруллин. - Мы тоже нанимали субподрядчиков, собрали около 200 строителей по нескольким республикам. В итоге мы получили на сегодня 97,8 миллиона, часть зарплаты рабочим отдали, и теперь они пикетируют "Челны-Бройлер", а мы ( руководство "Кровторга" - ред.) вынуждены были продать свои личные машины, чтобы перед Новым годом хоть что-то дать обозленным рабочим".

Гендиректор ООО "КровТорг" Адель Хайруллин

В конце октября, когда Хамидуллин уже перестал появляться на стройке, "Калибри" и "Авангард" были перерегистрированы в марийский город Волжск. Затем "Авангард" не заплатил строителям за один корпус, после чего "КровТорг" вынужден был остановиться - денег не было, материалов тоже, рабочие начали "бузить".

Однако фабрика не могла позволить себе паузу в строительстве - гибель дорогих импортных яиц, из которых тут растят бройлеров, обернулась бы огромным ущербом. И тут 8 ноября на рабочее совещание, как утверждает Хайруллин, приехал Фардиев. Строитель рассказывает, что первым делом он попытался успокоить рабочих и объявил, что фабрикой отныне управляет и.о. гендиректора Дильшат Ситдиков, который до этого отвечал за производственные вопросы.

"Фардиев сказал: деньги, мол, мы дали, делайте корпуса, - вспоминает Хайруллин. - Я ему рассказал все как есть при личной встрече, и он ответил, что никогда никого деньгами не обидел, что вопрос решится. Через две недели, снова на совещании, похвалил нас за то, что не сломались, и поручил "Челны-Бройлеру" заключить с нами прямой договор. Потом несколько раз решение менялось, мы продолжали работать. Но когда сдали объекты, ситуация изменилась кардинально".

Вначале, по словам руководителя "КровТорга", вместо 127,8 млн. оставшегося долга "Челны-Бройлер" предложил выплатить только 78 млн. по новой смете. Строители согласились даже на такие условия, приняв в зачет предоставленные фабрикой материалы. Этих денег хватало, чтобы закрыть долги перед работниками, поставщиками и арендодателями техники.

"Но через четыре дня они передумали и прислали факсом письмо - требуйте деньги с "Авангарда", потому что "Челны-Бройлер" выполнил свои обязательства перед генподрядчиком. Вот и все, Фардиев больше не отвечает ни на звонки, ни на СМС", - разводит руками строитель.

На запрос в адрес Фардиева с просьбой прокомментировать ситуацию, направленный "БИЗНЕС Online" неделю назад в Сетевую компанию, ответа не поступило.

Фабрика "Челны-Бройлер" после урагана

"НАРОД НЕ ХОЧЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР" ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ"

Эту же позицию в разговоре с "БИЗНЕС Online" подтвердил Ситдиков.

"Челны-Бройлер" оплатил работы в полном объеме ООО "Калибри" - 154 миллиона рублей, - заявил Ситдиков корреспонденту "БИЗНЕС Online". - Кроме того, на 30 с лишним миллионов "Челны-Бройлер" закупал стройматериалы, об этом есть информация в нашей бухгалтерии. Народ ( пикетирующие строители - авт.) не хочет понять, что "Челны-Бройлер" здесь ни при чем. Почему "Калибри" или "Авангард" не платят "КровТоргу", я понятия не имею. Все 27 корпусов входят в эти 154 миллиона. Мы не могли заключить прямой договор с "КровТоргом", ведь у нас уже был договор на этот объем работ с "Калибри". Да, действительно, разговор об оплате работ "КровТоргу" с нашей стороны был, но мы же не можем дважды оплачивать одни и те же работы?! Посмотрим, что будет дальше, скажут нам оформлять договор, так оформим".

Ситуация осложняется еще и тем, что, хотя акты выполненных работ подписали проверяющая комиссия "Челны-Бройлера" и авторского надзора (КИСИ), по 8 корпусам нет подписи Ситдикова. Подрядчики утверждают, что 154 млн. рублей - это сумма лишь за ремонт 19 корпусов, по которым подписаны акты всеми сторонами, причем это сумма, причитающаяся генподрядчику. Исполнитель получил из этих денег лишь 97,8 млн. рублей.

При этом, по информации, которая фигурирует в заявлении "КровТорга" в правоохранительные органы, после августовского ЧП "Челны-Бройлер" должен был получить в качестве страховки целых 345 млн. рублей. Впрочем, Ситдиков заявил, что он только-только возглавил предприятие и не в курсе никаких страховых выплат...

ООО "Челны-Бройлер"

СЕСТРА ХАМИДУЛЛИНА ВСЕ ОПРОВЕРГАЕТ

Пока стройкой со стороны заказчика занимался Хамидуллин, "Челны-Бройлер", "Калибри" и "Авангард" выступали в одной связке. Теперь же руководство фабрики от генподрядчиков всячески открещивается. Во время пикета строителям даже было объявлено, что ООО "Челны-Бройлер", так же как и "КровТорг", подало по поводу сложившейся ситуации заявление в полицию.

В службе безопасности "Челны-Бройлера" "БИЗНЕС Online" не стали раскрывать суть заявления, посоветовав обратиться в межрайонный отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). На запрос "БИЗНЕС Online" в МВД РФ по РТ заместитель начальника пресс-службы Ленар Давлетшин подтвердил, что материалы в отношении Хамидуллина находятся в республиканском УБЭП, однако возбуждено ли уголовное дело, неизвестно: "Люди, которые этим занимаются, сейчас в командировке, с ними невозможно связаться".

Неясной в этой истории остается позиция самого Хамидуллина. Строители говорят, что, уже будучи за границей, он зачем-то передал руководству "КровТорга", что строителей могут кинуть с деньгами... Значит ли это, что дело не только в нем?.. Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось дозвониться до сестры Хамидуллина Фариды, которая, напомним, представляет в переговорах ООО "Калибри". Она отказалась отвечать на вопросы о местонахождении своего брата и своем собственном положении в подрядной организации. В первом разговоре, который состоялся перед Новым годом, она без объяснений опровергала все, что рассказали другие участники ситуации, для собственных же комментариев попросила отсрочку на каникулы. Однако узнать версию этой стороны конфликта нам при всем желании не удалось: в назначенный день Хамидуллина отказалась от встречи, заверяя, что финансовые вопросы с "КровТоргом" разрешились к общему удовлетворению, а все остальное - в том числе и отсутствие гендиректора "Челны-Бройлера" - прессы не касается.

Фарида Хамидуллина

"Даже сказать нечего! Мы с "КровТоргом" обо всем договорились, будем оформлять документы, которые снимут все вопросы", - заверила Хамидуллина "БИЗНЕС Online" и рекомендовала забыть эту тему.

В "КровТорге" эти слова сначала полностью опровергли, но буквально через несколько часов из компании сообщили, что Хамидуллина все же предложила строителям заключить договор переуступки права требования, с которым "КровТорг" сможет напрямую требовать невыплаченные деньги с заказчика. Таким образом, сегодня "КровТорг" и "Калибри" объединились против "Челны-Бройлера" и, как стало известно вчера, подали совместный иск в арбитраж на сумму 181,1 млн. рублей.

Источник: usapeec.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Челны-бройлеру» снизят налог на имущество под проект увеличения объемов переработки птицы
18 мая 2017, 09:52
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил министерству экономики заключить с ООО «Челны-бройлер» договор о реализации инвестиционного проекта «Предприятие по переработке птицы производительностью 144 тонны/сутки», предоставив предприятию налоговые...
Переполох в «Челны-Бройлер»: топ-менеджеров переставили местами
13 апреля 2017, 10:02
Генеральным директором «Челны-Бройлер» назначен Айрат Гыйльфанов, ранее занимавший пост технического директора компании. Это решение было принято вчера на совете директоров холдинга «АГРОСИЛА», сообщает пресс-служба мэрии. Дилшат...
ВТБ предоставил кредит почти на 2 млрд рублей "Челны-Бройлер"
25 ноября 2015, 14:05
Банк ВТБ предоставит кредит на сумму 1,9 миллиарда рублей ООО "Челны-Бройлер" на строительство цеха по переработке мяса птицы, говорится в пресс-релизе банка. Банк ВТБ заключил кредитное соглашение на сумму 1,9 миллиарда рублей с ООО...


Горячее предложение