Племзаводы Беларуси выкинули на ветер 40 млрд рублей

21 апреля 2014, 12:14

В ходе реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы свыше 40 млрд рублей оказались выброшены на ветер.

Племзаводы Беларуси выкинули на ветер 40 млрд рублей

Об этом сообщил Комитет государственного контроля (КГК) страны, сообщает ej.by.

Ежегодно на развитие племенного дела страны выделяются миллиарды рублей, при этом уполномоченные контрольные структуры – Министерство сельского хозяйства, областные исполнительные комитеты, Белплемживобъединение – халатно относятся к своим обязанностям. Ответственные лица в данных структурах не соблюдают предписаний руководства страны, в результате выделяемые средства либо расходуются крайне неэффективно, либо тратятся на другие цели.

Например, в  прошлом году на развитие племенного дела было выделено 200 млрд рублей, однако вместо прироста был зафиксирован упадок отрасли. Так, было получено на 10,9 племенных телят меньше, чем в предыдущем году. Племенные животные часто идут не в хозяйства, а на мясоперерабатывающие заводы. В 2011 году племзаводом «Дружба» в хозяйства было направлено 4,7% от племенных бычков, то в 2012 году и того меньше – 4,1%. Все остальные животные были пущены на мясо. Племзавод «Ленино» реализовал в хозяйства лишь 7% свиней, остальные были отправлены на убой.

Некоторые племенные организации тратят средства на иные цели: так, СПК «Полесская нива», подделав документы, заявила в качестве племенных 78 бычков, и нелегально получила 1,2 млрд рублей.

Кроме этого, Комитет госконтроля обеспокоен ситуацией с импортом спермы племенных бычков: 98% его на сумму 3 млн долларов было отдано на откуп частным структурам. Посредники при этом делают 100% надбавку при реализации.

Также специалисты КГК обнаружили нарушение санитарно-ветеринарных норм, по причине чего происходило массовое выбытие племенных животных из-за болезней. Прежде всего, это указывает на недостаток квалифицированных ветеринаров и зоотехников.

В итоге, проведя необходимые подсчеты, КГК заявил, что 2 млрд рублей были получены незаконно, и еще 44 млрд рублей были израсходованы неэффективно. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму одобрен план мероприятий по ведению племенного животноводства
12 февраля 2015, 11:35
План мероприятий по созданию племенной базы животноводства в Крыму был одобрен по итогам совещания по вопросу адаптации ведения племенного животноводства Крыма к условиям российского законодательства. В совещании приняли участие представители отраслевого департамента, министерства сельского...
"КазАгро": Племенной репродуктор нарастит поголовье до 10 тысяч
28 октября 2014, 09:59
Один из крупнейших в республике племенных репродукторов, который расположен в Алматинской области, намерен в 2015 году выйти на полную проектную мощность и нарастить маточное поголовье КРС до 10 тысяч голов. Племхозяйство ТОО "Архарлы Майбуйрек" в этом году завезло из Австралии...
Канадцы посетят самый успешный аукцион по продаже племенного КРС в Казахстане
21 июля 2014, 13:45
Делегация из Канады посетит ежегодный казахстанский аукцион по продаже племенного молодняка крупного рогатого скота «Karasu Farm-2014», который состоится 7 августа 2014 года в селе Восток Карасуского района Костанайской области, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО...


Горячее предложение