Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС

10 марта 2015, 09:19

Оказаться на противоположных сторонах в вопросах сельскохозяйственной торговли – для США и ЕС дело привычное. И сейчас нечто подобное происходит в рамках переговоров по Транс-Атлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP). Многие вопросы обсуждались двумя сторонами еще до начала переговоров по TTIP, и надо сказать, стороны никак не могут договориться.Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли  в рамках торговых переговоров между США и ЕС

Казалось бы, опыт прежних торговых соглашений, инновационный подход и ясные, четкие доводы в поддержку своей позиции должны упростить процесс переговоров и помочь решить все спорные вопросы, создав прецедент для всей мировой сельскохозяйственной торговли, поэтому весь мир внимательно следит за развитием событий.

ЕС и США являются крупными экономиками и имеют значительное влияния, на мировом и международном уровне, в том числе, и в установке различных стандартов, таких как Продовольственный кодекс (Codex Alimentarius) или стандарты OIE (Международной организации здоровья животных). И в этом нет никаких сомнений, ведь все соглашения, касающиеся здоровья животных или безопасности продуктов питания, достигнутые в ходе переговоров по TTIP, могут оказать влияния и на международный рынок, особенно, на регулирующие органы.

В течение многих лет США и ЕС были друг для друга крупными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Американское Бюро переписи утверждает, что в  период с 1992 по 2012 года ежегодный европейский сельхоз экспорт в США вырос с 5,7 млрд. долларов до 17,8 млрд. долларов, т.е. на 12,1 млрд. При этом, стоимость американского сельхоз экспорта в ЕС выросла всего на 2,4 млрд. долларов – с 9,7 млрд. до 12,1 млрд. долларов. Кроме того, Доля американского сельхоз экспорта в ЕС упала с 13% в 2008 году до 8 % в 2012 году.

Соглашение TTIP, если будет успешно подписано, станет самым крупным для США соглашением о свободной торговле, которое будет охватывать 45 % мирового ВВП и 12 % мирового населения.

Соглашение TTIP позволит США получить больший доступ к европейскому сельхоз рынку. Но каким образом?

Вопрос о тарифах, который, как правило, играет важную роль во всех переговорах относительно торговых соглашений, в переговорах по TTIP не является краеугольным. Тарифы на поставки сельхоз продукции между ЕС и США и так довольно низкие. При этом, обе стороны признают, что дальнейшее снижение тарифов будет экономически выгодным для обеих сторон. В ЕС существует тарифная квота на поставку мяса. Все поставки мясной продукции вне квоты облагаются настолько высокими импортными сборами, что это делает практически невозможным поставлять мясо в ЕС в объемах, превышающих объем квоты. Соглашение TTIP может изменить эту ситуацию, по крайне мере, для американских поставщиков.

Но в ходе переговоров по TTIP на свет выплывают не только вопросы о тарифах и квотах. Отмена или снижение тарифов не будут значить ровным счетом ничего без решение проблемы торговых барьеров, в том числе, санитарных, фитосанитарных, технических и прочих, которые на протяжении многих лет используются как инструмент ограничения торговли продовольствием и сельхоз продукцией. Если переговоры по TTIP пройдут успешно и соглашение будет подписано, принцип решения вопросов всех  этих барьеров может стать основополагающим  при подписании всех торговых соглашений в будущем. Тем не менее, пока позиции США и ЕС по отношению к обеспечению стандартов безопасности продовольствия и сельхоз продукции разнятся.

Джек Бобо, главный советник американского Госдепартамента, говорит: «Люди любят инновация так же сильно как недолюбливают перемены.  И это особенно правильно, когда речь идет о стандартах безопасности продовольствия».  ЕС активно применяет «принцип превентивности» (РР) в качестве меры борьбы с ненаучными рисками в стандартах безопасности продовольствия. Хотя европейский принцип РР основан на Соглашении о  применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, он применяет более широко, чем предполагает это соглашение. Так, хотя принцип РР должен применятся в ситуациях, где существует риск безопасности, и при этом нет научных доказательств его отсутствия, европейцы применяют принцип РР даже когда научные доказательства свидетельствуют об обратном. Примером может служить европейский запрет на рактопамин – кормовую добавку, которая способствует увеличению весовых показателей и степени постности мяса скота и свиней.

Американское управление по контролю продуктов питания и лекарств одобрило использование рактопамина в сельхозпроизводстве с 1999 года и подтвердило свое решение в 2012 году. Кодекс, определяющий международные стандарты продовольствия, одобрил максимально допустимый уровень содержания остатков (MLR) рактопамина в мясе, что создало международный стандарт в рамках ВТО. И несмотря на все это, ЕС продолжает запрещать импорт свинины с рактопамином.

ЕС является крупным рынком с ежегодным объемом потребления свинины на уровне 22, 5 млн. метрических тонн (МТТ). Европа могла бы стать прекрасным рынком сбыта для конкурентной по цене, качественной американской свинины, однако, из-за европейских тарифных квот и запрета на рактопамин в 2012 году, как сообщает Американский Совет Свиноводов, США экспортировали на европейский рынок всего 4889 МТ свинины.  США и ЕС давно спорят о запрете на рактопамин, который, по мнению американской стороны, противоречит всем международным стандартам, стандартам ВТО и не является научно-обоснованным.  Сейчас в рамках переговоров по  TTIP вопрос о рактопамине снова приобретает актуальность и, как надеются обе стороны, будет решен на основании стандартов и решение Продовольственного Кодекса.

Сейчас, по мнению американской стороны, ЕС демонстрирует пренебрежение к стандартам международных агентств и организаций. Сейчас ЕС не согласен с одобрением допустимого уровня содержания остатков рактопамина Продовольственным Кодексом. Но если ЕС и выражает  неодобрение стандартов Кодекса, это не значит, что такой же позиции Европа будет придерживаться и в переговорах по TTIP. При этом, сели ЕС продолжит придерживаться принципа РР в отношении рактопамина, это может подорвать действия и авторитет Продовольственного Кодекса и ВТО, в целом. Так каким же будет новый международный  стандарт безопасности продовольствия? Удержится ли он в старых рамках или в ходе американо-европейских переговоров будут созданы новые принципы работы и сотрудничества? 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские овцеводы обеспокоены потенциальной торговой сделкой с Австралией
15 сентября 2016, 10:18
Национальная ассоциация овцеводов ЕС (NSA) выразила обеспокоенность по поводу предполагаемой сделки о свободной торговле с Австралией - вслед за предстоящим выходом Великобритании из Европейского Союза. По данным NSA, Австралия в настоящее время имеет квоту на экспорт чуть менее 20000 тонн мяса...
Соглашение о свободной торговле между Китаем и Великобританией заинтересовало мясной сектор
27 июля 2016, 09:43
Переговоры о подписании соглашения о свободной торговле между Китаем и Великобританией вызвали большой интерес у британского мясного сектора, особенно, на фоне выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, в отношении импорта и экспорта Китай всегда был очень интересным торговым партнером для...
Япония –интересный рынок для субпродуктов из Европы
15 июня 2016, 09:02
Европейские производители могут получать неплохую прибыль от экспорта субпродуктов и говядины премиум-класса в Японию. Как сообщил Жан-Люк Меро, генеральный секретарь Европейского Торгового Союза Животноводства, Японию не следует рассматривать, как массовый рынок сбыта для европейской говяжьей...


Горячее предложение