Переработчики мяса будут получать субсидии

24 мая 2007, 09:52
Добившись увеличения производства мяса, чиновники выяснили, что в стране не хватает мощностей по его переработке. Переработчики в ближайшее время могут начать получать субсидии в рамках нацпроекта развития АПК.

Многие фермеры сталкиваются с проблемой сбыта, когда произведенную продукцию "просто некуда девать", посетовал вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по нацпроектам при президенте (его слова цитирует "РИА Новости"). Глава Минсельхоза Алексей Гордеев после заседания сообщил, что чиновники договорились поддержать инвестиции в создание инфраструктуры по убою скота и переработке мяса.

Чиновники приняли решение внести изменения в нацпроект — в частности, субсидировать процентные ставки при строительстве крупных мясоперерабатывающих комплексов, а также предприятий, осуществляющих хранение и довоз молока до центров его переработки, говорит один из участников заседания. "Мы обсуждали возможность поддержать мясных и молочных переработчиков, ведь среднего звена между производителем и предприятиями, осуществляющими конечную переработку, нет", — рассказывает другой участник заседания, также попросивший об анонимности. Теперь, по словам первого собеседника "Ведомостей", заинтересованные ведомства изучат, какие меры потребуются для реализации этой идеи, и, если потребуются, подготовят проект постановления правительства. А Минсельхоз, продолжает он, займется анализом, в каких регионах создание таких комплексов необходимо.

До сих пор в рамках нацпроекта поддерживалось аграрное производство, но меры поддержки не распространялись на переработку. В результате в некоторых регионах уже сформировался избыток мяса, мощностей для переработки которого нет, говорит гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов. Он приводит в пример южные регионы: там ситуация уже грозит кризисом перепроизводства мяса в живом весе. "Мы выступили с предложением, чтобы проекты по животноводству развивались комплексно и включали в себя не только выращивание животных, но и создание кормовой базы, забой и переработку", — говорит Игорь Кофман, глава московского представительства компании "Евросервис".

Только за четыре первых месяца 2007 г. сельхозпредприятия произвели на 24% больше мяса, чем годом раньше, говорит аналитик ИКАР по мясному рынку Лариса Дорогова. Похожие данные и у Росстата: за январь — март 2007 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 562 000 т мяса — на 101 000 т больше прошлогоднего. Но одновременно растет и импорт: по данным Федеральной таможенной службы, за первые три месяца Россия импортировала 251 500 т свежего и мороженого мяса, а годом раньше — 204 800 т.

С импортом чиновники тоже готовятся побороться. Гордеев говорит, что правительство "рассчитывает полностью прекратить нелегальный ввоз мяса из-за рубежа" и ввести более жесткие требования к импортерам. В частности, по его словам, предполагается "поднять уровень администрирования процессов, связанных с внешней торговлей". Один из участников вчерашнего заседания говорит, что министерствам поручено изучить возможность повысить пошлины на импорт говядины сверх квот и ввоз живых свиней на убой.

Ведомости

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение