Переговоры по проблеме ввоза в Россию польского мяса завершились безрезультатно

14 марта 2007, 13:24
В ходе двухдневных переговоров между представителями Еврокомиссии и чиновниками Россельхознадзора сторонам так и не удалось прийти к соглашению о возобновлении поставок в Россию мяса и другой сельскохозяйственной продукции из Польши.
В состав европейской делегации вошли представители Германии, председательствующей в настоящее время в ЕС, и Польши.

Члены российской делегации передали представителям Еврокомиссии документы по результатам проверок, проведенных российскими ветинспекторами в Польше, и попросили ответить на возникшие у проверяющих вопросы. Ответы будут предоставлены через некоторое время.

По словам источника, близкого к переговорам, в процессе диалога чувствовалось желание европейской стороны как можно быстрее "закрыть" этот вопрос. "Но он может быть "закрыт" только тогда, когда Россия получит исчерпывающие ответы на свои вопросы и будет уверена в том, что мясо и другая сельхозпродукция поступает именно из Польши и соответствует стандартам нашей безопасности и качества, что через территорию этой страны не проходит в РФ запрещенная продукция", — отметил он.

Напомним, что Россия ввела запрет на импорт из Польши мяса и овощей в ноябре 2005 года из-за опасений, что часть указанных товаров реэкспортируется польскими предпринимателями из стран, где ветеринарный контроль за качеством продуктов сельского хозяйства не соответствует международным требованиям. Польша потребовала снять запрет и в ответ на российское эмбарго наложила вето на заключение нового Соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Состоявшийся ноябре 2006 года в Хельсинки саммит Россия-ЕС, где планировалось провести переговоры по новому базовому договору, окончился безрезультатно.

Вести.Ru


Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение