«Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств, скотины там вообще не будет»

25 сентября 2018, 09:58

25 сентября в Госдуме планируется принять в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства.

патент, животноводство, налоги, лпх, фермерство

В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:


«Инициатива Госдумы по вторжению в личные подсобные хозяйства повторяет опыт Сталина и Хрущева. Это направлено не на развитие, как нам говорят инициаторы этого закона, а на ликвидацию личных подсобных хозяйств. Худо-бедно они как-то еще выживают и развиваются. Но если им будет навязана патентная система, то они перестанут производить продукцию вообще. Это означает, что нас всех пересчитают и заставят платить налоги. Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3-5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю. А если у меня не будет в деревне своего личного подсобного хозяйства, то кем я стану? Просто люмпеном.


Мы и так платим достаточно налогов. Например, нам повысили кадастровую стоимость, хоть отказывайся от земли и жилья. Поэтому сегодня селянам нужны не новые налоги, а наоборот, освобождение от нынешних. Если крестьянин держит 30-40 коров, то это уже индивидуальный предприниматель, он и так платит налоги. А зачем еще залезать в карман личного подсобного хозяйства, где несколько коров, овец, свиней? Это нормально, что такие хозяйства не облагаются никаким налогом, и не нужен им никакой патент.


Далее, они говорят, что эта мера позволит развиваться малому бизнесу на селе, в том числе откроет доступ к льготным кредитам, лизингу на сельхозтехнику и так далее. Но я могу точно сказать, что мне от их льготных кредитов нет никакой пользы. Я обрабатываю 1200 га, и я никогда не получал никаких кредитов на поддержку. Все субсидии и льготы в сельском хозяйстве получает узкий круг компаний – это 20 крупнейших агрохолдингов. До нас, обычных фермеров, эти деньги не доходят.


Еще один аргумент в пользу этого закона. Они говорят, что это укрепит доходную базу местных бюджетов. А у меня вопрос: а зачем вы прежде забрали деньги у местных бюджетов, зачем вы забрали НДФЛ? Чтобы теперь выдумывать новые налоги? Раньше с территорий уходило 50% в местные бюджеты, теперь осталось 2%. Вот как они о нас заботятся.


Одним словом, это однозначно вредный для нас, селян, закон. Сегодня люди и так покидают села. Все это – результат принятия подобных законов, усложняющих жизнь крестьянам. Не могут писать полезные законы те люди, у которых зарплата 600 тысяч рублей. Только что-нибудь вредное и глупое. Если бы они получали как мы, крестьяне, 30-40 тысяч рублей, им бы в голову не пришло вводить очередной налог для жителей села. Они нас совершенно не понимают. Странно, что все это происходит на фоне того, как вице-пример Алексей Гордеев, ответственный за экономику, инициирует проект по развитию села. При этом сам президент выступает, говорит, что нужно сделать жизнь на селе привлекательной. Ну что же в ней привлекательного, если меня обложат патентами?


То есть если все-таки этот закон примут, то я вам гарантирую, что в течение 3-4 лет в личных подсобных хозяйствах скотина вообще исчезнет. Даю слово. Вот вам и развитие села. Вот как в 90-е в результате так называемой приватизации мы убили 80% сельхозпредприятий, так сегодня в результате патентной системы мы убьем 80% ЛПХ».

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Азербайджан запретил импорт птичьего мяса из Ирана...

Снизить стоимость молочной продукции и мяса говядины для магаданцев планируют фермеры за счет увеличения поголовья скота...

ВБ одобрил кредит в 500 млн долларов для поддержки развития животноводства в Бангладеш...

Выйти на полную мощность в 2019 планирует кролиководческая ферма в казахском Темиртау...

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Комментарии (1):

#1
Все кинутся за покупками в мИРАТОРГ, воды с мясом прикупить.
Алексей А

, 26 сен 2018, 08:19

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Законопроект о патентной системе налогов в животноводстве прошел I чтение
12 октября 2018, 10:10
Госдума РФ приняла в I чтении законопроект, который предусматривает расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. Документ инициировали депутаты-единороссы во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым. Поправки внесут в Налоговый...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение