Парагвай прекращает экспорт мяса, в том числе в Россию, в связи с вспышкой ящура

19 сентября 2011, 17:09
Парагвай временно прекращает экспорт мяса, в том числе и в Россию, до полного выяснения ситуации в связи с зафиксированной вспышкой ящура в департаменте Сан-Педро (San Pedro), сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на парагвайские СМИ, цитирующие исполняющего обязанности руководителя Национальной службы качества мяса и здоровья животных Карлоса Симона (Carlos Simоn).

Россия является вторым (после Чили) импортером парагвайской говядины, закупив в этом году, по данным на 12 августа, более 38 тысяч тонн на 162,3 миллиона долларов.

"Временный запрет на экспорт является мерой предосторожности, направленной на обеспечение качества мяса, направляемого за рубеж. Он будет действовать до тех пор, пока мы не выясним, является ли очаг ящура обособленным, или заболевание существует также и в других районах", - заявил Симон, которого цитирует местное интернет-издание Ultimahora.com.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Национальной службы качества мяса и здоровья животных (El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal - Senacsa) в минувшую субботу поступила информация об обнаруженных симптомах заболевания ящуром у 13 коров на ферме Санта-Элена (Santa Helena) возле населенного пункта Сархенто-Лома (Sargento Loma). Проведенные анализы подтвердили вечером в воскресенье наличие вируса ящура типа "о". Уточняется, что неделю назад была проведена вакцинация заболевших коров.

В связи с очагом ящура на всей территории Парагвая объявлена санитарная чрезвычайная ситуация. На ферме Санта-Элена введен карантин крупного рогатого скота.

О сложившейся ситуации поставлена в известность Всемирная организация по охране здоровья животных, которая 26 мая нынешнего года сертифицировала статус Парагвая как "зоны, свободной от ящура". Ограничения были введены в 2007 году после обнаружения болезни в соседних странах - Аргентине, Бразилии и Боливии. В самом Парагвае ящур в последний раз регистрировался в 2005 году в департаменте Каниндейу (Canindeyu).

Всемирная организация по охране здоровья животных - принятое название Международного эпизоотического бюро (МЭБ), основанного в 1924 году. МЭБ представляет собой высший уровень международного межправительственного сотрудничества, координации и кооперации в области ветеринарии, прежде всего в тех аспектах деятельности, которые касаются массовых инфекций животных и экономики, санитарной безопасности и качества продуктов животноводства, защиты здоровья людей от болезней, источником которых могут быть животные и продукты животного происхождения.

В документе Национальной службы качества мяса и здоровья животных (Senacsa) также указывается, что с 18 августа Россия временно запретила импорт продукции из двух парагвайских мясохладобоен "в виду подозрения на его заражение". Подчеркивается, что до настоящего момента ситуация не прояснена.

Парагвай входит в десятку основных экспортеров говядины в мире. Россия занимает 7-е место в числе наиболее крупных импортеров мясной продукции. Среди ее поставщиков - Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай.

Ящур является инфекционным вирусным заболеванием парнокопытных животных и характеризуется образованием волдырей и эрозий у них во рту, ноздрях, грудной железе и ногах, повышением температуры тела. Хотя у взрослых особей крупного рогатого скота ящур обычно не приводит к летальному исходу, его вспышки имеют серьезные экономические и социальные последствия, оказывая негативное влияние на международную торговлю мясной продукцией.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз
9 декабря 2016, 06:38
Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. "Сегодня работа по предотвращению распространения заболевания налажена, мы выполняем все...
Парагавай хочет наладить прямые поставки мяса в Россию
4 августа 2016, 09:11
Парагвай хочет существенно увеличить свой мясной экспорт в Россию, в том числе высококачественного мяса не для переработки на мясокомбинатах, а для прямых поставок на прилавки, сообщил РИА Новости по телефону временный поверенный в делах России...


Горячее предложение