Оценка акций "Черкизово" нуждается в пересмотре из-за неблагоприятной ситуации на рынке зерна и свинины

20 декабря 2012, 12:23
Комментарий

Михаил Лощинин, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

"Черкизово" по-прежнему остается качественной историей роста, при этом компания наращивает объемы производства во всех сегментах деятельности. По итогам 2012г. компания планирует произвести 105 тыс. тонн свинины (16% рост г-к-г), а в 2013г. - 160-170 тыс. тонн (более чем 50% рост). Сегмент птицеводства произведет 310 тыс тонн по итогам 2012г. (20% рост) и ожидается, что производство вырастет на 16% в 2013г. до 360 тыс. тонн. Объем производства сегмента переработки в 2013г. ожидается на уровне 155-160 тыс. тонн.

Тем не менее, менеджмент ожидает непростого 2013г. в силу неблагоприятной ситуации на рынке зерна и свинины. Цены на зерно находятся на очень высоких уровнях в результате плохого урожая в этом году и будут оставаться таковыми в 1П 2013г, что означает для компании высокий уровень себестоимости. Кроме того, цены на свинину упали на 25% с сентября текущего года. По словам менеджмента, вступление в ВТО не являлось определяющим фактором падения, так как экспорт не подешевел. Возможно, причиной был рост предложения в связи с высокими ценами на корма, что вынудило производителей увеличить убой скота. При сохранении текущей ситуации рентабельность по EBITDA сегмента свиноводства может упасть с 40% до 15-20%.

Пока мы не видим причин для восстановления цен на свинину, так как в 2013г. в России планируется ввести больше производственных мощностей, чем в 2012г. Кроме того, неопределенность по поводу дальнейшей динамики цен на зерно будет сохраняться как минимум еще полгода. Мы ставим оценку и рекомендацию по акциям "Черкизово" на пересмотр.

Оценка акций "Черкизово" нуждается в пересмотре из-за неблагоприятной ситуации на рынке зерна и свинины
Источник: finam.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку
19 января 2016, 08:39
Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть Кому без мяса хорошо Из-за снижения доходов населения потребление мяса...
Мясной капкан
19 сентября 2011, 09:04
Мясные изделия крупных федеральных игроков постепенно выдавливают с петербургских прилавков продукцию местных компаний. Следующим этапом экспансии на рынок Северной столицы может стать скупка мясоперерабатывающих активов СЗФО В целом дела в аграрно-промышленном комплексе (АПК) Петербурга выглядят...


Горячее предложение