Отрасль птицеводства за 10 лет нарастила происводство в три раза

28 июня 2016, 10:24

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. ТАСС начинает серию материалов о развитии отраслей сельского хозяйства с рассказа о том, что за последние 10 лет изменилось в птицеводстве.Отрасль птицеводства за 10 лет нарастила происводство в три раза

Обороты отрасли птицеводство за последние десять лет выросли в три раза - до 4,5 млн тонн мяса, в том числе благодаря созданию крупных птицеводческих кластеров. Также произошло расширение линейки за счет индейки и других видов птицы, сообщил ТАСС ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

"В целом отрасль за последние 10 лет только растет, причем очень бодрыми темпами. В 2005 году мы производили 1,4 млн тонн, в 2015 году - 4,5 млн тонн. За это время у нас сформировались кластеры в некоторых регионах, где сосредоточены крупные очаги производства, но при этом почти во всех регионах так или иначе птицеводство присутствует - условно, в 90% регионов", - сказал эксперт, отметив, что в последние годы на потребительском рынке появилось мясо индейки.

По его словам, такой качественный рывок в отрасли стал возможен благодаря господдержке. По данным Министерства сельского хозяйства, 10 лет назад при разработке национального приоритетного проекта "Развитие агропромышленного комплекса" была сделана, в том числе, ставка на ускоренное развитие птицеводства.

"Птицеводство достаточно быстро обеспечивает отдачу от вложенных инвестиций и покрывает потребности населения в мясной продукции. Поддержка отрасли птицеводства себя с лихвой оправдала. В результате за 10 лет было построено 130 птицекомплексов", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Сформированы крупные кластеры

По словам Хотько, в отрасли сформировались крупные кластеры, в которых сосредоточено модернизированное производство полного цикла от выращивания корма до переработки продукции. Они расположены в Центральном Черноземье, в первую очередь, в Белгороде, также в Уральском федеральном округе: в Челябинской и Свердловской областях. Традиционно передовые в птицеводстве южные регионы - Ставропольский, Краснодарский край, Ростов.

"Ну и отдельные регионы, где, либо как Ленинградская область, где давно было развито промышленное птицеводство, либо такие регионы, как Брянская область и республика Марий Эл, там были возведены современные производства за последние 10 лет, сейчас они входят в топ-10 регионов по производству мяса птицы", - отметил Хотько.

В Брянской области агрохолдинг "Мираторг" в 2014 году построил с нуля производство курятины полного цикла: от выращивания зерновых до выпуска и реализации готовой продукции. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

В компании отметили, что поставки на внутренний рынок страны в 2015 году от ООО "Брянский бройлер" составили свыше 75 тысяч тонн мяса птицы, что в 2,5 раза превышает показатель 2014 года (30 тысяч тонн). По данным компании, рост производства обусловлен запуском финальной птицеводческой площадки и новых высокотехнологичных линий по переработке мяса птицы. В 2016 году в планах компании произвести 117,8 тысяч тонн курятины.

Птицефабрики "навылет"

По словам эксперта Хотько, в России сейчас всего в нескольких отдаленных регионах, таких как Чукотка, Ямало- Ненецкий автономный округ, отсутствует птицеводство. По его данным, в некоторых регионах оно по разным причинам было утеряно, в том числе в Архангельской и Мурманской областях, в последней - из-за банкротства птицефабрик.

По данным облправительства Мурманской области, производство птицы не прекращено полностью, но есть серьезные трудности. Объемы производства сельхозпродукции снизились на 24% по сравнению с уровнем 2014 года. Основная причина - сокращение производства мяса птицы в связи с банкротством крупнейших производителей по инициативе собственников.

"Власти приняли меры по стимулированию производства мяса птицы и свинины в текущем году в отношении всех сельхозпредприятий: взамен прежней субсидии на реализованную продукцию животноводства введен новый вид поддержки - возмещение части затрат, связанных с приобретением комбикормов", - отмечает облправительство.

"Если (птицефабрики - прим. ТАСС) закрываются, то это, конечно, единичные случаи. Это нормальный рыночный процесс, когда неэффективные, старые предприятия закрываются. Появляются новые современные, более эффективные. При этом отрасль продолжает расти", - говорит Хотько.

"Альтернативная" птица

Отрасль продолжает расти не только по объемам продукции, но и по ассортименту. По словам эксперта, до 2010 года никакой альтернативы мясу курицы в России почти не производили. За последние четыре года индейка вошла на рынок страны.

"В 2011 году появился "Евродон" в Ростовской области, по его примеру появились еще несколько предприятий в крупных городах. Индейка нашла свою нишу, российский потребитель ее распробовал. Из 4,5 млн тонн мяса птицы 150-180 тысяч тонн (2-4%) составляла в прошлом году индейка. Есть потенциал роста с учетом заявленных проектов до 300-400 тысяч тонн", - сказал Хотько.

Он отметил, что следом за индейкой в последние два-три года начинает развиваться промышленное утководство. "В Ростовской области, в Челябинской области крупный проект открылся недавно, в Алтайском крае. Утка - это более нишевой сегмент, она, конечно, точно таких масштабов не достигнет, как и другая птица - гуси, цесарки и прочие", - резюмировал эксперт.

Как Феникс из пепла

В Красноярском крае более года назад прекратила свою работу ООО "Птицефабрика "Индюшкино" компании "Сибирская губерния". Из-за этого в регионе в прошлом году существенно сократилось производство мяса птицы, по данным краевых властей. Однако с середины марта этого года тенденция изменилась.

"Новый собственник промплощадки "Индюшкино" - ПАО "ЕнисейАгроСоюз" возобновил выпуск продукции и за полтора месяца произвел почти 150 тонн индейки. Инвестиции оцениваются в 300 млн рублей, к концу года объемы производства индейки должны достичь 6,5 тысяч тонн", - сообщили в правительстве области.

Ранее председатель совета директоров компании Александр Сычев заявил ТАСС, что "ЕнисейАгроСоюз" планирует занять до 70% краевого рынка и до 40% рынка Сибирского федерального округа. В планах компании в ближайшие пару лет удвоить производство мяса индейки и выйти на показатели 13 тысяч тонн в год. Инвестор планирует построить 20 новых производственных корпусов, отвечающих всем современным технологическим требованиям, и реконструировать имеющиеся площади. Для этого компания планирует привлечь 800 млн рублей кредитных средств.

Состояние птицеводства в числе прочих отраслей будет проанализировано по итогам сельскохозяйственной переписи-2016, которая стартует 1 июля. Предыдущая перепись проводилась в 2006 году. По ее итогам правительство скорректировало программы господдержки.
 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Улан-Удэ, возможно, построят еще одну птицефабрику
23 июня 2016, 08:20
Однако при изобилии проектов и реальной потребности в мясе птицы и яиц собственного производства завлечь в республику инвесторов пока не получается. К примеру, практически достигнутая в 2012 году между правительством Бурятии и южнокорейской компанией «Чунчеон Дакгалби»...