Отмена пошлин на импорт агропродукции в ЕС может принести украинским производителям почти 400 млн евро

11 марта 2014, 10:59

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов срочно в одностороннем порядке отменить импортные пошлины для украинских товаров. Прошлой осенью тогдашний премьер Николай Азаров сообщал, что средняя ставка пошлин для украинских товаров в ЕС сейчас составляет 7,6%, а после введения свободной торговли она сократится до 0,5%.

Отмена пошлин на импорт агропродукции в ЕС может принести украинским производителям почти 400 млн евро

Если это случится, то первыми выгоду почувствуют аграрии - отмена заградительных сборов даст мощнейший импульс к развитию этого сектора, уверен Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации.

По различным оценкам, в год украинские производители платят от 400 до 490 млн евро импортных пошлин, из которых около 380 млн евро приходится на платежи за ввоз сельхозпродукции.

Производители курятины уже готовы наращивать экспорт в Европу до полной выборки квоты на ввоз продукции (50 тыс. тонн), говорит председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко. "Мощности украинских птицеводов значительно превышают потребности внутреннего рынка",- говорит он. Крупнейшие производители - "Мироновский хлебопродукт" (МХП) с ТМ "Наша ряба" и "Комплекс Агромарс" с ТМ "Гаврилівські курчата" - с нынешними мощностями могут производить около 700 тыс. тонн курятины на двоих. При этом общий объем производства мяса птицы в Украине, по данным Минагропрода, в 2013 году составил всего 1 млн. тонн.

МХП и Агромарс уже получили все необходимые сертификаты и документы для экспорта продукции в ЕС, но фактически рынок остается закрытым из-за высоких пошлин. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг - на импорт мяса замороженной птицы.

В прошлом году, сразу после получения сертификата, МХП отправил в Европу первые 500 тонн украинской курятины. В планах предприятия на нынешний год - поставить в ЕС минимум 5 тыс. тонн. Готов экспортировать и "Агромарс".

Еще одна отрасль, выигрывающая от отмены пошлин, - производители молока и молокопродуктов. "Пример восточноевропейских стран, присоединившихся к зоне свободной торговли с ЕС, показывает, что поставки молока на европейский рынок - дело прибыльное и перспективное", - считает Денис Марчук, вице-президент Ассоциации производителей молока Украины.

Основное препятствие для украинских молочников - несоответствие качества их продукции стандартам ЕС, говорит Марчук. Он прогнозирует, что, в случае отмены заградительных пошлин, предприятия постараются как можно быстрее получить необходимые сертификаты. "Поставки на российский рынок непрогнозируемы, и это вынуждает производителей искать новые направления сбыта продукции", - отмечает Марчук.

Украина - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, в ЕС поставляется пятая часть всего экспорта, около 600 тыс. тонн. По информации УКАБ, украинские производители заплатили в 2012 году около 33,8 млн. евро пошлины за экспорт масла. Отмена пошлины сделает украинскую продукцию более конкурентоспособной на европейском рынке и позволит резко нарастить поставки масла, убежден Геннадий Новиков, президент Украинского аграрного союза.

А вот экспортеры зерна, поставившие в прошлом маркетинговом году в ЕС около 8 млн тонн зерновых, не рассчитывают на резкий рост продаж в Европе. "Дело в том, что в отношении обеспечения зерном Евросоюз вполне самодостаточен, - объясняет Владимир Клименко. - Он закупает примерно то же объем, что и продает на другие рынки". Основная часть украинского зерна отгружается в страны Ближнего Востока и Юго-восточной Азии.

Впрочем, в перспективы скорой отмены пошлин аграрии пока не верят. "Заявление Баррозу, прежде всего, политическое. Нужно дождаться конкретики, определенности, чтобы было ясно, по каким именно группам товаров обнулится ставка и когда именно. Быть может, никаких последствий это заявление и не повлечет", - говорит гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

В Германии запретили подавать мясо и рыбу на официальных мероприятиях...

Японские экспортеры наращивают поставки говядины в ОАЭ...

Великобритания: Поставки баранины в январе выросли...

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители мяса Молдовы требуют введения спецпошлин на импорт из Украины
9 ноября 2015, 11:51
Республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniaAgroProtect и Союз производителей птицеводческой промышленности требуют от властей Молдовы скорейшего возврата в 2015 г. и сохранения в 2016 г. сниженной 8% ставки НДС на всю животноводческую продукцию, а также введения специальных защитных...
ЕС обнулил пошлины на экспорт украинских товаров
24 марта 2014, 12:53
Во время саммита глав государств Евросоюза (ЕС) были обнулены пошлины на украинский экспорт в Евросоюз, пишет unn.com.ua. Ранее соответствующие меры предлагала Еврокомиссия, а в четверг комитет Европарламента (ЕП) по международной торговле их согласовал Предполагается, что эти нормы в мае...


Горячее предложение