Откуда к нам едет падаль

19 декабря 2006, 10:46
О мясных проблемах со странами-соседями в интервью рассказал главный ветеринар страны Иван Бисюк.

Еще год назад украинцы панически ждали пандемии птичьего гриппа, а тогдашний министр МЧС рассказывал о планах заменить несушек на подворьях украинцев кроликами и овцами. Но пронесло. А сейчас у Украины новые угрозы: обострились "молочные" отношения с Россией и "мясные" с Польшей.

– Не только Россия не пускает украинскую колбасу, но и Украина существенно ограничивает ввоз дешевого польского мяса.

– Мы требуем от импортеров поставок качественной продукции. Понимаете, уже закончился тот период, когда все было открыто, все возили, что хотели. Мы против реээкспорта, при котором подделываются документы, подкладывают товар под ту или иную марку. Чтобы возобновить поставку в Украину польского сырья, польская ветслужба должна выполнить наши условия. В Евросоюзе сейчас все границы открыты – и движение товаров из страны в страну идет без всяких ограничений.

– Как реагирует польская сторона?

– Польша заняла очень интересную позицию. Они заявляют, что будут "давить" на украинскую ветслужбу при помощи Европарламента – мол, поднимайте шлагбаумы, а то это мешает нашим добрососедским отношениям. Мы отвечаем так: выполните условия импортера, и тогда мы без проблем пустим сырье тех польских предприятий, которые будут отвечать нашим требованиям. Встреч с поляками в этом году уже было восемь или девять. Недавно оттуда вернулась наша инспекция. Результаты – удручающие. Проверка 10 предприятий показали, что наши условия поляки выполнили от силы на 30%. Оказалось, что на их мясокомбинатах не делаются пробы на цистоциркоз, выявляющие в мясе личинки червяков, которыми, если оно плохо сварено, может заразиться человек. На фермах, где перерабатывается сырье, нет дезинфекционных барьеров – и это далеко не весь перечень нарушений. Еще один аспект: ветсертификат в Польше можно размножить на ксероксе, там он не имеет степеней защиты, как наш или российский. Представляете, кто таким сертификатом может воспользоваться?

– С периодичностью раз в полгода появляются сообщения о крупных партиях сомнительного мяса и даже падали, которое нелегально завозят через Одесский морпорт. Удалось ли поставить заслон?

– Слухи о больших партиях контрабандного мяса немного преувеличены. Мы долго мучались, прежде чем наладили порядок в украинских портах. Сейчас ввели электронный контроль над поставками сырья в Украину. Например, идет груз из Бразилии. Бразильские ветеринары выписывают сертификат, в котором указаны номера контейнеров, на партию продукции, и сразу же, электронной почтой, они оповещают наш Департамент. Пока корабль плывет в Одессу, мы знаем, какое мясо придет, какие номера ветеринарного сертификата на эту продукцию и в каком контейнере она перевозится. Эта информация передается в порт. Когда приходит судно, наш инспектор сверяет сертификаты с теми, которые есть в оригиналах, и лишь тогда позволяет разгружать судно. А раньше бывало так, что несертифицированное мясо просто простаивало в порту. К примеру, в начале 2006 года в одесских портах "томились" 400 контейнеров с запрещенной продукцией из Китая и Индии, сейчас их там осталось 78.

– Какой вообще процент падали попадает в нашу страну?

– Какая-то часть попадает. К сожалению, на таможенных постах работают и такие люди, которые склонны "не замечать" провоза контрабанды. Таких мы увольняем. В этом году мы изъяли порядка 2 тыс. тонн сомнительного мяса. 1,5 тыс. тонн утилизировали, остаток скормили зверям. Заходит это "мясо" со стороны Польши – потому что страны ЕС выпускают со своей территории мясо на сумму до 1 тыс. евро без ветсертификата. Наши его покупают и различными путями ввозят в Украину.

– В прошлом году все готовились к эпидемии птичьего гриппа. Но ничего катастрофического не произошло. Складывается впечатление, что эту шумиху подняли искусственно, чтобы открыть пару заводов по производству вакцины...

– Ажиотажа вокруг птичьего гриппа и правда было слишком много. От него ведь умерло гораздо меньше людей, чем от других болезней, передающихся от животных людям! Опасность все-таки была, если бы, как ожидали ученые, вирус мутировал и разразилась пандемия птичьего гриппа. Но этого, к счастью, пока не произошло. По количеству уничтоженной птицы грипп также не стал "рекордсменом" – от болезни Ньюкасла погибает больше несушек. А что касается вакцины, то сейчас определяются зоны, где будут проводиться производственные испытания. Если же нам она не понадобится – будем продавать вакцину в другие страны.

Газета по-киевски

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение