Открыты три новых штамма вируса птичьего гриппа

12 мая 2015, 07:42

Пока нет информации о заражении вирусом людей, однако ученые говорят, что заражению могли подвергнуться те люди, которые были в непосредственном контакте с больными птицами.

Открыты три новых штамма вируса птичьего гриппа

Подчеркивается, что вероятность передачи вируса от животного к человеку не очень высока, передает электронная газета «Век».

«По большей части эти штаммы не обладают потенциалом для заражения человека»,— заявил доктор Стивен Морс из Колумбийского университета. При этом ученый призвал сограждан соблюдать бдительность и быть очень осторожными

По словам Морса, в настоящее время сказать что-либо определенное о новом виде гриппа пока нельзя.

В последнее время в США складывается весьма непростая ситуация с птичьим гриппом. Так, неделю назад власти штата Айова объявили о решении убить 5,3 млн кур-несушек, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Заражение птицы штаммом H2N2 уже выявлено на фермах в 12 штатах. Вирус не заразен для людей, однако быстро разносится дикой птицей и способен нанести серьезный урон птицеводческим хозяйствам.

В конце марта заражение штаммом H5N2 было выявлено на птицеферме, которая принадлежит одному из основных поставщиков мяса индейки в США. Данный случай стал третьим выявлением вируса в птичьих хозяйствах Миннесоты.

Птичий грипп - острое вирусное заболевание, которое вызывает поражение органов пищеварения и дыхания. В определенных случаях вирусу удается преодолеть видовой барьер и проникнуть в организм человека или животного. В результате у инфицированного развивается болезнь или бессимптомные инфекции. Вирус, который, как отмечают вирусологи, отличается высокой смертностью, впервые был выявлен в Италии более ста лет назад. Наиболее известным штаммом вируса является H5N1. Эпидемия болезни, вызванная им, вспыхнула в Юго-Восточной Азии семь лет назад. Наиболее опасными, по словам ученых, являются три штамма вируса - H5N1, H7N9, H10N8.

В конце января в Канаде был зафиксирован первый в Северной Америке случай заражения человека птичьим гриппом.

Согласно основной версии канадских медиков, женщина заразилась птичьим гриппом в Китае, откуда она вернулась в середине января. Именно в КНР два года назад медики впервые диагностировали заражение человека штаммов H7N9. С тех пор в стране от вируса скончалось несколько десятков человек.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Украинских свиней в этом году покупала только Грузия...

За неделю в мире зафиксировано 70 очагов болезней животных...

В Тамбовской области производство продукции птицеводства выросло в два раза...

Куба дает «добро» российскому мясу и птице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птичий грипп в ЮАР влияет на поставку яиц в Мозамбике
8 декабря 2017, 08:26
В южной части Мозамбика в течение праздничного сезона в результате эпидемии птичьего гриппа в Южной Африке будет наблюдаться нехватка яиц, говорится в заявлении правительства на этой неделе. Однако директор национальной торговой палаты Зульмира Макамо сказала, что на этот период года в стране...
Гонконг приостанавливает импорт мяса птицы из Кореи
29 ноября 2017, 08:52
Центр безопасности пищевых продуктов Гонконга (CFS) приостановил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из провинции Чоллабук-до, провинции Кёнсаннам-до и города Тэгу в Южной Корее. Это было сделано с учетом уведомлений Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) и южнокорейских...
В Южной Корее зафиксирована вспышка птичьего гриппа
20 ноября 2017, 15:19
Случай массовой гибели домашней птицы от H5N6 стал первым с февраля 2017 года Вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N6 была зафиксирована на ферме в провинции Чолла-Пукто (Южная Корея), сообщил 20 ноября представитель министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного...


Горячее предложение