Отечественный птицепром на коне

31 августа 2009, 17:50
Российские птицефабрики успешно справляются с импортозамещением: в первом полугодии 2009 года производство куриного мяса увеличилось на 13%.

По прогнозам специалистов, отечественный птицепром уже в следующем году сможет на 100% обеспечить страну мясом птицы.

Уменьшенная в этом году на четверть квота на ввоз мяса птицы даже не будет исчерпана до конца, прогнозируют эксперты.

Квоты

Реально импорта по сравнению с прошлым годом станет меньше как минимум на треть.

Квоты на ввоз говядины и свинины в страну остались примерно на уровне прошлого года.

На четверть сократили только квоту на мясо птицы. В прошлом году она составляла 1200 тыс. т, в этом -- 900 тыс. т. Однако по итогам 7 месяцев 2009 года ввоз импортного куриного мяса в Россию сократился не на предусмотренную правительством четверть, а ровно на треть. Спрос на импортную продукцию упал из-за произошедшего роста курса доллара.

За первое полугодие в страну по квоте ввезли 350 тыс. т мяса птицы. Егор Яковлев, директор по развитию ЗАО «Птицефабрика «Роскар», прогнозирует, что всего до конца года в Россию ввезут 700-800 тыс. т. Объем отечественного производства составит примерно 2300-2500 тыс. т.

Пошлины

Правительство приняло еще одну меру для сокращения ввоза импортного мяса: ­оно увеличило таможенную пошлину на мясо птицы, ввозимое сверх квоты, с 50% в 2008 году до 95% в 2009 году. Однако квота не была исчерпана и в 2008-м.

Уменьшение ввоза импортного мяса птицы в страну, считают эксперты, обусловлено не сокращением квоты, а ростом спроса на отечественную продукцию и увеличением предложения на внутреннем рынке.

Спрос

Спрос на отечественную продукцию, по наблюдениям Никиты Мельникова, председателя совета директоров ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», в этом году выше примерно на 10%.

Спрос на отечественное куриное мясо вырос как со стороны мясоперерабатывающих предприятий, так и со стороны потребителей. «Кризис уменьшил доходы россиян, и многие с говядины и свинины перешли на более дешевое мясо птицы, -- считает Егор Яковлев. -- Но цыплят наши потребители хотят есть качественных и свежих, а значит, отечественных -- они не так дешевы, как замороженные импортные бройлеры и окорочка, но и не так дороги, как говядина, к примеру».

Доля импортного сырья в общем объеме рынка мяса птицы по итогам 2009 года сократится примерно на 13%.

«Все, что недоввозят из-за рубежа, покупают у отечественных птицефабрик. В этом году российский птицепром должен произвести более 2 млн т, в следующем -- 2,5 млн т. Возможно, уже в 2010 году мы сможем на 100% обеспечить страну куриным мясом», -- прогнозирует Никита Мельников.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.