Отечественным производителям мяса трудно конкурировать с дешевым импортом из Латинской Америки.

13 октября 2006, 17:47
Сегодня ОАО «Агрофирма «Мценская» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. Она включает в себя восемь подразделений, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В структуру агрофирмы также входят расположенные во Мценске хлебоприемный пункт и машинно-тракторная станция.

- Наше предприятие специализируется на производстве говядины. Основа экономики агрофирмы - откормочный комплекс на 12 тысяч животных. Среднесуточный привес бычков здесь превышает один килограмм. Сейчас активно наращивается и потенциал молочной отрасли. Все три молочно-товарные фермы в предприятии имеют статус племенных. Каждый год хозяйство участвует в выставках племенного скота, - рассказывает генеральный директор ОАО «Агрофирма «Мценская», секретарь Мценского районного отделения, член регионального Политсовета «Единой России» Николай Александрович Жернов.

Более 15 тысяч гектаров пашни отведено в агрофирме под сельскохозяйственные культуры. В этом году собрали по 45,6 центнера зерна с гектара, в общей сложности намолотили более 35 тысяч тонн хлеба. Сейчас здесь заканчивается уборка сахарной свеклы и кукурузы на силос. Более 21,5 тыс. тонн сахарной свеклы уже отправлено на переработку. Итоги пока рано подводить, но 30 тыс. тонн корнеплодов в этом году предприятию получить реально.

«Начинать было трудно»

Агрофирма «Мценская» появилась в 1998 году на базе одноименного сельскохозяйственного предприятия по откорму и доращиванию крупного рогатого скота (построено еще в 1972 году). Тогда в состав новой сельскохозяйственной структуры вошел целый ряд предприятий Орловского и Мценского районов, которые к тому времени были неплатежеспособными.

- Начинать было трудно, - говорит Николай Александрович. - Пришлось не только гасить все долги, но и поднимать технологическую культуру. А это было сделать гораздо сложнее. Мы существовали, словно в параллельных измерениях: что для нашего коллектива было делом привычным, для новичков являлось настоящим откровением. На техническое перевооружение вошедших в агрофирму хозяйств тогда пришлось потратить все оборотные средства.

Сегодня ОАО «Агрофирма «Мценская» занимает второе место в России по производству говядины после воронежского комплекса «Маяк». «Мы работаем самостоятельно, сами инвестируем свое производство, - объясняет генеральный директор. - А воронежскую фирму выкупила московская компания «Веста-Доминант». Естественно, что инвестиций там больше».


Просторы России

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение