От супермаркетов до магазинов розничной торговли: импортное мясо заполонило вьетнамские рынки

22 октября 2014, 14:21

Нгуен Тхань Хиен из Хошимина каждое воскресенье покупает австралийскую говядину, чтобы побаловать членов своей семьи. Раньше г-жа Хиен покупала говядину местного производства, но сейчас ее благосклонность завоевало импортное мясо.

От супермаркетов до магазинов розничной торговли: импортное мясо заполонило вьетнамские рынки

"Австралийская говядина мягче, и кроме того, не приходится беспокоиться о безопасности пищевых продуктов", -  говорит она, добавляя, что сегодня импортную говядину можно найти в любом месте, в любом супермаркете, на рынке или в мясных магазинах по всему городу.

"Я не преувеличиваю - сейчас намного проще купить австралийскую говядину, чем мясо отечественного  производства", - говорит г-жа Хиен.

Вьетнам обошел Китай и стал  вторым по величине импортером австралийского скота, и розничные магазины по всей южной столице  заменили говядину вьетнамского производства на австралийское мясо еще в прошлом году.

Большая часть австралийского говядины, поступающая на продажу в Хошимине, производится из живого скота, импортированного из Австралии, и эта тенденция  возникла в крупных городах Вьетнама около двух лет назад.

Австралийская говядина  стоит всего на 20 000-30 000 вонгов  (US $ 1-1,5) за кг больше, чем мясо местного производства.

Вьетнам импортировал 129273 коров из Австралии в течение первых восьми месяцев этого года, что на 31 000 голов крупного рогатого скота больше по сравнению показателями за весь 2013 год, в соответствии с данными Вьетнамской Ассоциации животноводов. Страна, по прогнозам, импортирует около 150 000 голов австралийского скота в 2014 году.

И это не говоря уже о сотнях тысяч голов скота из Таиланда, Лаоса и Камбоджи, которые поставляются во Вьетнам через центральные и юго-западные границы, сообщает ассоциация.

В июне Вьетнам также открыл двери для японской говядины, аккредитовав более 20   экспортеров из Японии официально поставлять знаменитую мраморную говядину Коби  в страну.

Почти в 3,3 миллиона долларов оценивается импорт мяса во Вьетнам из ЕС в период с января по сентябрь т.г., что в семь раз больше импорта за тот же период в прошлом году, сообщает Главное управление Вьетнамской Таможни.

Импорт мяса из ЕС во Вьетнам, как ожидается, будет продолжать расти и в будущем, так как страна в настоящее время является ключевым экспортным рынком для европейских экспортеров мяса, сообщают вьетнамские представители мясной индустрии.

 Следует отметить, что рост импорта мяса не вызывает восторга у местных производителей, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией. Птицеводческий        сектор Вьетнама также пострадал от импортной продукции, поступающей во Вьетнам  в возрастающих количествах по низким ценам.

"Импортируемые продукты переработки продаются по той же цене, что и живые животные или птица внутреннего производства, поэтому мы не можем конкурировать с иностранными поставщиками", - говорит директор животноводческой компании в южной провинции Донг Най.

Вьетнам импортировали  замороженного мяса из 19 стран на сумму более 85 миллионов долларов в первые девять месяцев этого года, что на $ 12 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает вьетнамская таможня.

Нгуен Данг Ванг, председатель Вьетнамской Ассоциации животноводов, сказал, что неоднократно призывал соответствующие учреждения сократить импорт замороженного мяса, особенно субпродуктов, или установить жесткие импортные барьеры для защиты вьетнамской животноводческой отрасли, а также здоровья потребителей. Но власти пока не предприняли никаких мер.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

«Аграрная Группа» намерена увеличить EBITDA до 5 млрд рублей...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Птичий грипп добрался до граничащей с РФ китайской провинции Гирин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США и Новая Зеландия пожаловались на Индонезию в ВТО
26 марта 2015, 15:24
США и Новая Зеландия объединили усилия против Индонезии, подав иск в ВТО с просьбой создать комиссию по рассмотрению торговых споров и изучить вопрос о том, не нарушает ли индонезийский запрет на импорт скота, мяса и некоторых видов продовольствия правила международной торговли. Вашингтон и...
США: Засуха и болезни продолжают влиять на динамику мясного рынка
20 мая 2014, 12:11
 Продолжающееся снижение поставок скота находит свое отражение в почти рекордных ценах на скота всех весовых категорий. Относительно сильные цены на фидерных телок указывают на возможность начала увеличения поголовья коров  в течение ближайших нескольких лет. В то же время , текущие...
Египет интересуется экспортом овец и замороженного мяса из Грузии
8 апреля 2014, 09:00
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Арабской республике Египет Арчил Дзулиашвили встретился с министром сельского хозяйства и ирригации Египта Айманом Фаридом Абу Хадиди. По информации Министерства иностранных дел, на встрече стороны рассмотрели вопросы углубления сотрудничества между...


Горячее предложение