Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор

11 августа 2017, 09:50

Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам.

россельхознадзор, ачс, африканская чума свиней

Об этом заявил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт, передает РИА «Новости».

По данным Данкверта, за те 10 лет, как АЧС была впервые занесена в РФ из Грузии, было зарегистрировано примерно 1,28 тысячи случаев вспышек.

«Личные подсобные хозяйства надо контролировать - этот вопрос мы освещали у руководства страны и поддержка у нас есть, мы ждем, что до конца года этот вопрос (о проверках личных подсобных хозяйств) будет решен», - сказал Данкверт.

В настоящее время правила содержания в личных подсобных хозяйствах сельхозживотных отсутствуют и их учет осуществляется только на добровольной основе, также не определены органы власти, ведущие учет этих хозяйств.

Кроме того, Россельхознадзор уже несколько раз обращал внимание на необходимость строгого контроля численности диких кабанов - главных разносчиков АЧС. «Мы ждём по нашему предложению в правительство, чтобы нам дали контроль над численностью диких кабанов», - сказал Данкверт.

«В Евросоюзе с 2014 года было зарегистрировано официально 3,743 тысячи случаев АЧС, поэтому - как бы мы ни хотели, но заболевание трансграничное, и оно, даже если мы примем меры у себя, все равно придёт из Прибалтики в Калининград, из Польши в Калининград, придёт в Ленинградскую область из Эстонии, в Псков придёт из приграничных территорий Литвы. К сожалению, с этим надо жить», - сказал глава Россельхознадзора.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор зафиксировал новые вспышки АЧС в трех областях
4 сентября 2017, 10:09
Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Омской и Воронежской областей, сообщает ведомство. Так, в результате лабораторных исследований выделен геном вируса АЧС в патологическом материале, отобранном от домашних свиней,...
Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область
25 августа 2017, 10:38
Управление Россельхознадзора по Новосибирской области опровергло сообщения СМИ об обнаружении в регионе африканской чумы свиней (АЧС), в связи с которой в соседней Омской области действует режим чрезвычайной ситуации. "В отношении обнаруженных в Чистоозерном районе свиней, перевозимых...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение