Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор

11 августа 2017, 09:50

Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам.

россельхознадзор, ачс, африканская чума свиней

Об этом заявил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт, передает РИА «Новости».

По данным Данкверта, за те 10 лет, как АЧС была впервые занесена в РФ из Грузии, было зарегистрировано примерно 1,28 тысячи случаев вспышек.

«Личные подсобные хозяйства надо контролировать - этот вопрос мы освещали у руководства страны и поддержка у нас есть, мы ждем, что до конца года этот вопрос (о проверках личных подсобных хозяйств) будет решен», - сказал Данкверт.

В настоящее время правила содержания в личных подсобных хозяйствах сельхозживотных отсутствуют и их учет осуществляется только на добровольной основе, также не определены органы власти, ведущие учет этих хозяйств.

Кроме того, Россельхознадзор уже несколько раз обращал внимание на необходимость строгого контроля численности диких кабанов - главных разносчиков АЧС. «Мы ждём по нашему предложению в правительство, чтобы нам дали контроль над численностью диких кабанов», - сказал Данкверт.

«В Евросоюзе с 2014 года было зарегистрировано официально 3,743 тысячи случаев АЧС, поэтому - как бы мы ни хотели, но заболевание трансграничное, и оно, даже если мы примем меры у себя, все равно придёт из Прибалтики в Калининград, из Польши в Калининград, придёт в Ленинградскую область из Эстонии, в Псков придёт из приграничных территорий Литвы. К сожалению, с этим надо жить», - сказал глава Россельхознадзора.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Индекс цен на мясо FАО составил в декабре 171,6 пункта...

На сахалинской птицефабрике разводят новый гибридный вид кур-несушек...

Украина: Вспышки «африканки» мешают торговать за рубежом...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии упаковки "скин"...

Продовольственная безопасность должна расти внутри страны: путь российского мяса от фермы до прилавка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Число вспышек АЧС растет в России из-за диких зверей
22 января 2018, 11:32
Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт. В прошлом году вспышки чумы...
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась
19 января 2018, 11:50
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100...
Россельхознадзор пророчит животноводству ЕС «колоссальные потери» из-за АЧС
12 января 2018, 09:54
Европейский союз скрывает реальную ситуацию с чумой свиней, заявил глава Россельхознадзора. Животноводы в странах Европейского союза скрывают реальную ситуацию с распространением африканской чумы свиней. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение