Оренбургский животновод выводит новый тип свиней

10 марта 2016, 09:24

Животновод Борис Исаченко из Красногвардейского района Оренбургской области шесть лет назад начал работать над докторской диссертацией по пугающе «заковыристой» теме: «Гибридинизация свиней и выведение нового мясного типа».

Оренбургский животновод выводит новый тип свиней

Свою диссертацию он воплощает на практике.

К работе над научным проектом Исаченко пришел не сразу. Окончив сначала ветеринарный техникум, а затем и аграрный университет в Оренбурге, он уже точно знал, что будет заниматься именно племенным свиноводством. На сегодняшний день теоретическая и практическая часть диссертации закончены.

Святая святых молодого селекционера – место содержания породистых свиней. Называть постройку «сараем» он не разрешает. Здесь располагаются свиноматки, хряки и молодняк выведенного Борисом типа, с названием которого он мудрить не стал, посвятив его родному селу. Часть молодняка содержится в лабораториях ОГАУ, поскольку наблюдение за новым типом животных ещё продолжается.

– Это моя лаборатория, – говорит Исаченко.

Задумываться над выведением нового типа свиней он начал ещё в те времена, когда после техникума устроился в колхоз «Комсомолец» ветврачом.

– Я уже тогда обратил внимание, что свиньи стали вырастать мелкими и агрессивными, – вспоминает Исаченко. – Вот я и занялся выведением нового типа.

Слово «порода» в данном случае неуместно, поскольку новая порода признаётся в научных кругах лишь тогда, когда поголовье маток достигает тысячи. Но учитывая настойчивость молодого человека, это не за горами.

– В «Токском мясном типе» замешаны чистокровные свиньи шести пород: северокавказская, дюрок, крупная белая, пьетрен, ливенская и ландрас, – рассказывает мой собеседник. – На сегодняшний день я уже получил восемь поколений молодняка. А в научном обществе типом считаются поросята с шестого поколения.

Рынок сбыта у Бориса Исаченко наладился сам собой: нововыведенные свиньи в рекламе не нуждаются, заполучить их на свои фермы хотят многие. Преимущества «Токского мясного типа» заключаются, как утверждает сам создатель, в приспособленности к нашим погодным условиям, более постном мясе, высокой молочности свиноматок и их неагрессивности.

Шесть лет назад, когда Борис только начинал работу над докторской диссертацией, преподаватели университета уговаривали выбрать для неё более простую тему. Но Исаченко был настроен решительно. Одновременно с ним в подобном направлении решили пойти ещё полтора десятка начинающих животноводов. В итоге до защиты диссертации Борис Борисович дошёл в гордом одиночестве.

В планах Исаченко - вырастить не менее 350 свиноматок, поработать над увеличением массы животных (на сегодняшний день в среднем за 8-9 месяцев они вырастают до 70-90 килограммов). В лаборатории Исаченко клетки оснащены учётными карточками. Измерить череп каждого поросёнка, взять анализ крови, уточнить данные, проверить физическое состояние, – лишь немногое, что включает в себя работа селекционера. Всю научную деятельность Исаченко курирует профессор ОГАУ Александр Белоусов, он в его лаборатории – частный гость. 

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 25...

США: Обзор рынка КРС за неделю 25...

Росстат: молочное производство и поголовье КРС в России ежегодно сокращается на 1,5-2%...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Токсичные вещества обнаружили в пермской баранине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Волгоградской области набирает обороты
14 ноября 2012, 15:03
По итогам 9 месяцев 2012 года в регионе на 1,9% увеличилось производство скота и птицы на убой, молока – на 4,2%, яиц – на 1,9 %. Средний надой молока на одну корову составил 3172 кг, что превышает показатель предыдущего года на 10,8%.На сегодня в хозяйствах всех категорий насчитывается 358,2 тыс....
Темпы роста в животноводстве затухают
20 декабря 2010, 14:49
По данным Росстата, темпы роста производства продукции животноводства продолжают снижаться. В ноябре прирост производства скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий был самым низким за последние несколько лет, составив в годовом выражении лишь 2,5% против 3,1% в октябре и 5,8% в...
Сельское хозяйство Ленобласти “приросло” на 1%. Особенно преуспели животноводы
2 декабря 2010, 17:04
Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-октябрь 2010 года изготовлено продукции на сумму 44,9 млрд. рублей. Это 101% к соответствующему периоду предыдущего года, сообщают в департаменте информационной политики областного правительства.- Наиболее динамично и устойчиво...
Недавние ответы: