Оправдана ли цена органического бройлера?

23 июля 2014, 10:49

Что означает надпись «органический» на упаковке бройлера.

Оправдана ли цена органического бройлера?

Чтобы официально называться «органической» птица должна содержаться на органических кормах (выращенныхбез применения пестицидов), не получать антибиотиков и иметь доступ для выгула на открытом воздухе.

В то время как розничная цена типичного фирменного бройлера в супермаркете составляет примерно 1,50 дол/фунт, органический бройлер продается в торговой сети TraderJoe's за 2,69 дол/фунт, а в онлайновой сети FreshDirect - за 4,99 дол/фунт. Магазины WholeFoods продают филе куриной грудки по 8,99 дол/фунт. А в элитных мясных магазинах такое филе может стоить более 10 дол/фунт.

Как объяснить столь высокую цену органического бройлера? И что получает потребитель за ту надбавку, которую он платит, приобретая органическую продукцию?

РАСШИФРОВКА ЭТИКЕТОК

Кроме термина «органический» (organic), для обозначения продукта, который позиционируется как более натуральный, чем обычный бройлер, на этикетке упаковки могут указываться и другие термины, как например, «натуральный» (natural), «без антибиотиков» (antibiotic-free), «выращенный на ферме» (farm-raised), «свежий» (fresh), «бесклеточное содержание» (cage-free), «без гормонов» (hormone-free) и «выгульное содержание» (free-range). Министерство сельского хозяйства США предписывает определенные правила использования этих терминов.

Однако, поскольку терминологический спектр является довольно широким, некоторые определения могут быть признаны незаконными, утверждаетArianeDaguin, основатель элитной мясной компании D'Artagnan.

По ее словам, имеется большая разница между «выгульным содержанием» птицы в тесных помещениях с небольшой открытой дверью, и в просторных помещениях со свободным выходом на свежий воздух.

По этой причине некоторые термины на этикетках не представляют большой ценности для потребителей.

* «Натуральный» означает «не содержащий искусственных ингредиентов, или консервантов». Но такому описанию соответствует большинство бройлеров, реализуемых через розничные сети.

* Еще меньший смысл имеет термин «без гормонов» на этикетке, поскольку использование гормонов при выращивании птицы запрещено законодательно. То же относится и к термину «выращенный на ферме», поскольку практически каждый реализуемый в розничной сети бройлер выращен на ферме.

* «Без антибиотиков» имеет значение для тех потребителей, которые озабочены потреблением мяса от животных, получавших антибиотики при выращивании. Но органический бройлер по определению не может получать антибиотиков.

* «Свежий» означает, что тушка бройлера никогда не охлаждалась до температуры ниже 260F (-30C).

* Многие потребители понимают «выгульное содержание» как свободное содержание птицы на пастбище, однако термин этот означает только, что птица «имеет доступ» к выходу на свежий воздух.

ОРГАНИЧЕСКИЙ – ЭТО ЛУЧШЕ?

Хотя некоторые потребители утверждают, что органический бройлер полезнее и вкуснее обычного, это не всегда соответствует действительности.

Особенно сложно различить разницу во вкусе. Несложно отличить органическое молоко от обычного. Говядина, полученная от скота, выращенного на пастбище, особенно ценится знатоками. Чтокасаетсяптицы, то,как утверждает шеф-повар из Далласа OttoBorsich, отличить органического бройлера от обычного на вкус практически невозможно.

Пожалуй, сложнее всего различить продукт по внешнему виду. Неоргранические бройлеры обычно выглядят более округлыми, поскольку рационы их кормления нацелены на максимальные привесы. Кроме того, в процессе переработки любой бройлер, как обычный, так и органический, при водном охлаждении удерживает определенное количество влаги, что повышает его массу (и, соответственно, цену) и ухудшает вкус. Чтобы избежать этого, следует выбирать тушки с отметкой «воздушное охлаждение» (air-chilled) на этикетке.

ОРГАНИЧЕСКИЙ - ЭТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Что касается полезности для здоровья, то это тоже спорный вопрос. Исследование Стэнфордского университета не обнаружило никаких очевидных преимуществ органической пищи перед обычной. С другой стороны, это исследование отмечает, что многих потребителей органической пищи привлекает отсутствие в ней антибиотиков и остатков пестицидов.

«Насколько оправдана разница в ценах на органическую и обычную продукцию, зависит от того, насколько важным для вас является отсутствие в продуктах антибиотиков и остатков пестицидов», считает MarionNestle, профессор кафедры питания, продовольственных наук и общественного здравоохранения Нью-йоркского Университета. «Вкус – это тоже дело личное. Я лично считаю, что органическая курица вкуснее. Важно, что ей обеспечивается более тщательный уход, поскольку это позволяет избежать необходимости применения антибиотиков».

По данным Ассоциации органической торговли, объем продаж в США органического мяса, птицы и рыбы в 2013 году вырос на 11%. Тем не менее, доля органической продукции на рынке мяса птицы не превышает 1%.

Некоторые потребители считают, что «органическая наценка» на мясо птицы вполне оправдана, хотя и не могут это убедительно обосновать. 

Источник: Reuters

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году
7 декабря 2016, 08:34
 Новая волна вспышек птичьего гриппа по всему Северному полушарию является главной причиной невозможности дать благоприятный прогноз на следующий год для мировой птицеводческой отрасли, согласно последнему ежеквартальному отчету Rabobank. Тем не менее, в докладе говорится, что новые...
Великобритания: Перспективы свиного рынка в 2017 году выглядят многообещающими
7 декабря 2016, 08:33
Цены на свиней, согласно прогнозам, будут оставаться высокими и в следующем году, так как сокращение поставок и рост спроса на фоне слабого фунта стерлингов поддержат внутренний британский рынок. После минимумов 2015 года наблюдается устойчивое улучшение цен с весны 2016 года. Уже сейчас...