ООН пересмотрит связь между мясом и глобальным потеплением

24 марта 2010, 09:39
Специалисты ООН согласились пересмотреть концепцию о влиянии производства мяса на глобальное потепление под влиянием новых данных.

В 2006 году Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) выпустило доклад "В тени домашнего скота" (Livestock's Long Shadow), в котором утверждалось, что мясная отрасль ответственна за 18% выбросов парниковых газов.

Эта цифра превышала объем парниковых газов, которые образуются в результате переработки горючего, и оказала огромное влияние на активистов борьбы с глобальным потеплением.

На доклад FAO ссылались сторонники вегетарианской диеты, в том числе и сэр Пол Маккартни.

Об огромном вреде мясной индустрии постоянно говорит иРаджендра Пачаури, глава Нажать Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Но специалист из Калифорнийского университета Фрэнк Митлонер считает, что сокращение производства и потребление мяса не окажет существенного влияния на изменения климата.

ООН допустила ошибку в расчетах

Митлонер выступил с докладом на конгрессе Американского химического общества и заявил, что "глобальное потепление можно замедлить с помощью более рациональной организации животноводства, а не уменьшения объемов деятельности мясной индустрии".

"Тем, что мы будем производить меньше мяса и молока, мы лишь приведем к большему голоду в бедных странах", - подчеркнул Фрэнк Митлонер.

Авторы доклада "В тени домашнего скота" пришли к цифре в 18% путем сложения объемов всех парниковых выбросов, связанных со всеми стадиями мясного производства, включая производство удобрений и даже кишечные газы крупного рогатого скота.

Однако Митлонер обратил внимание на то, что объем выбросов, производимых транспортом, в докладе 2006 года рассчитывается совсем не так подробно. Авторы доклада просто ссылались на цифру IPCC, а она включала только сжигание ископаемых видов топлива.

Мясо – ошибочная мишень

Один из авторов доклада "В тени домашнего скота", Пьер Гербер из FAO, сказал Би-би-си, что он принимает критику калифорнийского ученого.

"Да, он прав, - признает Гербер. – Говоря о выбросах, производимых мясной индустрией, мы просчитали все факторы, но не сделали того же самого для транспорта".

Выступая на съезде Американского химического общества, Фрэнк Митлонер показал, что в развитых обществах - таких как США, где транспортные выбросы составляют 26% от общего объема производимых парниковых газов, а животноводство – всего 3% - мясо является ошибочной мишенью в борьбе с изменениями климата.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный обзор рынка скота: Погода – главная неизвестная для животноводов
20 февраля 2013, 11:03
"Новости погоды», похоже, становится все более распространенными и популярными в последние годы, а необычные климатические модели и явления являются одной из основных причин проблем, стоящих перед мировой животноводческой отраслью в последнее время. Не только ураганы и засуха уничтожают...
В Иране необходимо обеспечить гарантированные закупки излишков мяса домашнего скота
11 августа 2011, 17:36
Глава Общенациональной ассоциации животноводов Ирана Саид Солтани Сарустани в интервью «Экономическому радио» отметил, что в области производства мясной продукции сложилась благоприятная ситуация, и заявил, что на данный момент на рынке образовались излишки мяса.С.С.Сарустани подчеркнул, что в...
США: Морозы затрудняют работу скотоводов и влияют на фондовые рынки
16 февраля 2011, 09:35
Метели и ураганы, обрушившиеся на США на минувшей неделе, доставили большие неприятности американским фермерам и производителям мяса. Неблагоприятные погодные условия оказали большое влияние на все секторы рынков говядины и скота. На мясных рынках Оклахомы, например, непрекращающиеся снегопады и...


Горячее предложение