Онищенко поставил точку на «ножках Буша»

25 декабря 2009, 09:24
В 2010 году будет поставлена точка в вопросе поставок в Россию птичьего мяса, обработанного хлором, заявил Геннадий Онищенко. С 1 января вступает в силу соответствующий запрет, который, по мнению наблюдателей, больнее всего ударит по «ножкам Буша». В то же время эксперты считают, что запрет может спровоцировать рост цен на курятину.

С 1 января 2010 года должна быть поставлена точка в вопросе о вступлении в силу санитарных норм, которые предполагают запрет на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» выразил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.



С 1 января 2010 года должна быть поставлена точка в вопросе о вступлении в силу санитарных норм, которые предполагают запрет на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» выразил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Справка
С 1 января 2010 года
должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора. Эксперты считают, что введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается почти в 500 тыс. тонн.

«Должна быть поставлена точка в вопросе об импорте мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, которыми в 1960−е годы обрабатывали места общего пользования», — подчеркнул он. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», — сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора отметил, что согласно новым нормативам, содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3−0,5 миллиграмма на литр. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 миллиграмм на квадратный дециметр.
Американцы не хотят убирать хлор

Он заявил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было». «Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», — заявил чиновник.

В то же время, как следует из утвержденных недавно правительством квот на импорт мяса из-за рубежа, импорт мяса птицы из США будет в ближайшие три года неуклонно снижаться, но все-таки останется достаточно существенным. Так, в 2010 году США смогут импортировать 600 тыс. тонн из 780 тыс. тонн возможных, в 2011 — 446,4 из 600, а в 2012 — 409,2 из 550).
Повысятся ли цены?

Российские власти предполагают, что запрет поможет российским производителям отвоевать значительную долю рынка у иностранных поставщиков, обрабатывающих мясо хлором. «Российские импортеры, которые выставляют проблему в необъективной и заведомо ложной форме, играют не на стороне национальных интересов нашей страны», — заявил в этой связи Онищенко.

По его словам, подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляется уксусная, надуксусная, молочная кислоты. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», — отметил глава Роспотребнадзора.

Однако у некоторых представителей бизнес-сообщества другое мнение. Так, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил агентству, что мясо птицы может существенно подорожать.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко
6 июля 2010, 09:45
США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Американская сторона направила в наш адрес подтверждение...
Г.Онищенко: Курятина из США вернется в РФ в ближайшее время
28 июня 2010, 09:46
Поставки мяса птицы из США в РФ возобновятся, как только американские производители освоят обработку продукции без использования хлора. Об этом сообщил журналистам в Торонто глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий...


Горячее предложение