Онищенко обсудил с европейской коллегой скандал вокруг конины в продуктах питания

28 февраля 2013, 09:51
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил с гендиректором Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи скандал вокруг фальсифицированной мясной продукции.

В ходе переговоров особое внимание было уделено скандалу с попаданием конины в продукцию, которая маркирована как произведенная из говядины. "По информации генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии, количество замороженной конины, использованной в переработке, оценивают в 750 тонн, большая часть из которых была направлена на предприятие Comigel-TAVOLA (Люксембург)", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Европейский регулятор уверил, что пищевые предприятия, где выявлены случаи попадания конины в продукцию из говядины - Spanghero (Франция) и Comigel-Tavola (Люксембург) - не имеют разрешения на экспорт в Россию и не поставляют свои мясные продукты на российский рынок. Со своей стороны Роспотребнадзор заверил, что продолжит вести усиленный надзор за ввозом мяса из Европы и исследовать ее на наличие конины и фенилбутазона.

Стороны также обсудили подготовку меморандума о сотрудничестве в защите прав потребителей между Роспотребнадзором и Еврокомиссией. Основные положения документа согласованы, он может быть подписан уже в марте.

"Меморандум ляжет в основу межведомственного структурированного диалога по вопросам реализации политики в сфере защиты прав и интересов потребителей и будет способствовать взаимопониманию, доверию и регулярному обмену информацией между Роспотребнадзором и Европейской комиссией", - говорится в сообщении.

Скандал разгорелся в Европе в начале года, после того как в говяжьих бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда других стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии и Швеции. В конском мясе подозревают наличие противовоспалительного лекарства фенилбутазона, которое считается канцерогеном.

Позже Россельхознадзор выявил сосиски с кониной и в России. Ветслужба в среду сообщила, что в пробах, отобранных от партии свиных "Франкфуртских" сосисок (австрийской компании Landhof) выявлена ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки на рынок России и других стран Таможенного союза.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко
5 июля 2013, 11:32
США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко."Американцы не оставляют мысли...
Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США
13 июня 2013, 10:24
Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только...
Онищенко не видит оснований для запрета на ввоз мяса из ЕС из-за скандала с кониной
28 февраля 2013, 08:49
Исследования мясной продукции в России не выявили конины, из-за которой бушует скандал в Европе, оснований запрещать поставки мяса из Евросоюза нет, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.В Европе расследуют...


Горячее предложение