Онищенко не видит оснований для запрета на ввоз мяса из ЕС из-за скандала с кониной

28 февраля 2013, 08:49
Исследования мясной продукции в России не выявили конины, из-за которой бушует скандал в Европе, оснований запрещать поставки мяса из Евросоюза нет, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В Европе расследуют скандал, связанный с продажей конины под видом говядины.

"Мониторинг продолжается, оснований вводить ограничительные меры у нас пока нет", - сказал Г.Онищенко.
Накануне Россельхознадзор заявил, что конина обнаружена в России в сосисках из Европы.
Г.Онищенко эту информацию не подтвердил.

"Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции из торговых сетей Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат", - сообщил он.
Накануне Г.Онищенко провел телефонные консультации с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

"Она официально заверила, что ситуация находится под контролем", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, представитель Еврокомиссии заявила, что продукция, в которой обнаружены конина, не разрешена для экспорта в Россию.

"Представители Еврокомиссии также официально заявили, что ни в одной из проб, которые они специально отбирали, не был найден фенилбутазон. Якобы фенилбутазон был обнаружен в процессе рутинного контроля одной из партий на территории Великобритании", - сказал Г.Онищенко.

"На мой вопрос, какие последствия ждут производителя, который преднамеренно позволил себе нарушения (использование конины под видом говядины), был дан ответ, что по национальному законодательству его ждет административная ответственность и, возможно, уголовная", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что в ходе консультаций он поднял вопрос об идее министра экономического развития Германии Дирка Нибеля, который, как сообщили СМИ, предложил отдать испорченные мясные продукты бедным людям. Г.Онищенко в прошлые выходные подверг это предложение критике.

"Получается, бедноту можно кормить без всяких правил. Но ответы повисли в воздухе", - сказал он о позиции П.Коджи.

"Мы договорились, что продолжим работать в режиме еженедельных консультаций. Достигнута договоренность о том, что если будет выявлена отправка из ЕС хотя бы одной партии продукции с кониной, нас немедленно проинформируют", - заявил Г.Онищенко.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход лошадью
19 марта 2013, 10:19
Случилось страшное. Европейская конина, которую находят то в британских гамбургерах, то в итальянских равиоли, "доскакала" до российских прилавков.Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов обнаружил ДНК лошади в трех видах колбас...
Онищенко обсудил с европейской коллегой скандал вокруг конины в продуктах питания
28 февраля 2013, 09:51
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил с гендиректором Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи скандал вокруг фальсифицированной мясной продукции.В ходе переговоров особое внимание было уделено скандалу с попаданием конины в продукцию, которая маркирована как...
Онищенко начал искать конину в России
15 февраля 2013, 11:00
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 14 февраля заявил, что Российская санитарная служба начала проверку торговых сетей на наличие продукции с кониной, вызвавшей скандал в Европе. Об этом сообщает «Интерфакс».По словам Онищенко, торговые сети необходимо проверить даже несмотря на то,...