Онищенко начал искать конину в России

15 февраля 2013, 11:00
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 14 февраля заявил, что Российская санитарная служба начала проверку торговых сетей на наличие продукции с кониной, вызвавшей скандал в Европе. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам Онищенко, торговые сети необходимо проверить даже несмотря на то, что прямых поставок в Россию продукции с кониной не было. «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», — заявил глава Роспотребнадзора.

Как пояснил Онищенко, проблема заключается, во-первых, в нарушении прав потребителей, а во-вторых — в том, что в мясе обнаружен фенилбутазон, который применяют для лечения лошадей. «Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека», - объяснил Онищенко.

Скандал с обнаруженной в мясных продуктах кониной продолжается в Европе с середины января. Все началось с того, что в Великобритании и Ирландии в бургерах, лазанье и других мясных продуктах, которые должны были содержать говядину, была обнаружена ДНК лошадей. В течение нескольких следующих недель крупнейшие сети супермаркетов стран Европы — Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швеции и Норвегии — отозвали из продажи продукты с содержанием конины.

Как выяснилось, продукцию с конским мясом выпускала, в частности, французская компания Comigel, которая закупала мясо у трейдера на Кипре Draap Trading. Компания Draap Trading, в свою очередь, закупала мясо у нескольких боен в Румынии через трейдерскую фирму в Нидерландах. В Румынии причастность к скандалу опровергли, а СМИ вскоре выяснили, что руководитель Draap Trading, гражданин Нидерландов Йен Фейсен, ранее уже привлекался к ответственности за продажу конины под видом говядины. Йен Фейсен подтвердил, что закупал конину в Румынии и продавал ее во Францию, однако отказался признать, что выдавал ее за говядину.

13 февраля министры сельского хозяйства стран Евросоюза провели совещание, на котором призвали ужесточить требования к производителям и переработчикам мяса, а также проверить мясные продукты на содержание в них ДНК лошадей и фенилбутазона.

В Великобритании арестовали подозреваемых в продаже конины
Полиция Великобритании 14 февраля арестовала троих подозреваемых в продаже конины под видом говядины, сообщает Agence France-Presse. Двое мужчин были арестованы в городе Аберистуит в Уэльсе, на фабрике по производству пищевых продуктов. Еще один подозреваемый был арестован на бойне в Западном Йоркшире на севере Англии. Все трое арестованы по подозрению в мошенничестве.

Фабрику в Аберистуите и бойню в Западном Йоркшире уже закрыли по указанию Агентства по пищевым стандартам Великобритании.

Кроме того, 14 февраля власти Франции возложили большую часть ответственности за скандал с кониной на французскую мясоперерабатывающую компанию Spanghero. Согласно данным следствия, в течение шести месяцев компания продала 750 тонн конского мяса, намеренно маркированного как говядина. На время проведения расследования работа компании Spanghero приостановлена. Руководство компании все обвинения в свой адрес отвергает.

Из указанных 750 тонн мяса около 500 тонн были проданы французской фирме Comigel, которая занимается производством мясной продукции. Именно этой компанией была выпущена большая часть содержащей конины продукции, которую потом обнаружили в торговых сетях. Так, Comigel продала 4,5 миллионов единиц мясной продукции, которые разошлись по 28 компаниям и 13 странам Европы. По мнению главы французского Совета по делам потребителей Бенуа Амона (Benoit Hamon), руководство Comigel не знало о том, что под видом говядины закупает конину, потому что компания Spanghero намеренно вводила своих клиентов в заблуждение. Однако, как отметил Амон, на Comigel также лежит часть ответственности, поскольку компания не проводила надлежащих тестов продукции и недостаточно внимательно проверяла документацию.

Кроме того, глава Бюро по правам потребителей отметил, что бойни в Румынии, у которых Comigel закупала мясо через трейдеров, судя по всему, не имеют отношения к скандалу с кониной. В настоящее время полиция проверяет также причастность к делу руководителя компании Draap Trading Йена Фейсена, который закупал конину на бойнях в Румынии и поставлял ее во Францию. Фейсен не отрицает, что перепродавал конину, однако опровергает все обвинения в том, что пытался выдать ее за говядину.

Магазины на Кипре уничтожили 16 тонн бургеров из-за скандала с кониной
Одна из кипрских сетей супермаркетов уничтожила более 16 тонн бургеров из говядины, опасаясь, что они могут оказаться произведенными из конины. Об этом заявил представитель комитета по здравоохранению Кристос Кристу (Christos Christou), передает Agence France-Presse. Название ритейлера не сообщается. Как заявил Кристу, уничтожить мясопродукты торговая сеть решила еще в январе, после того как в мировых СМИ появились первые новости об обнаруженной в говядине ДНК лошадей. Власти Кипра утверждают, что в продажу подозрительное мясо не попало.

За последние несколько недель крупнейшие сети супермаркетов в ряде стран Европы — Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швеции и Норвегии — отозвали из продажи бургеры, лазанью и замороженные готовые обеды, в которых вместо говядины обнаружилась конина. В частности, такие продукты выпускались французской компаний Comigel. Последняя, как выяснилось, закупала мясо у трейдера на Кипре, а тот — у нескольких боен в Румынии через посредничество трейдерской фирмы в Нидерландах.

13 февраля голландские СМИ выяснили, что гражданин Нидерландов Йен Фейсен (Jan Fasen) сейчас руководит трейдинговой компанией на Кипре Draap Trading. Draap представляет собой голландское слово paard (конина), записанное в обратном порядке. Как утверждают СМИ, Фейсен ранее уже привлекался к ответственности за то, что под видом халяльной говядины продавал конину. Сам трейдер подтвердил, что покупал конину на румынских бойнях и продавал ее во Францию, но подчеркнул, что за говядину ее не выдавал.

Из-за скандала с кониной в мясопродуктах министры сельского хозяйства стран Евросоюза 13 февраля провели экстренную встречу, по итогам которой призвали ужесточить требования к производителям и переработчикам мяса. Кроме того, участники встречи предложили провести массовые проверки мясопродуктов, в том числе на содержание в них ДНК лошадей и фенилбутазона.

Скандал в связи с обнаружением конины в мясной продукции разгорелся в Европе в середине января. После этого крупнейшие сети супермаркетов в ряде стран Европы — Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швеции и Норвегии — отозвали из продажи мясную продукцию, в которой вместо говядины была обнаружена конина.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход лошадью
19 марта 2013, 10:19
Случилось страшное. Европейская конина, которую находят то в британских гамбургерах, то в итальянских равиоли, "доскакала" до российских прилавков.Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов обнаружил ДНК лошади в трех видах колбас...
Онищенко не нашел оснований для запрета поставок в Россию мяса из ЕС
13 марта 2013, 17:35
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пока не видит оснований запрещать импорт в Россию мясной продукции из Евросоюза, где ранее была обнаружена продававшаяся под видом говядины конина, передает "Интерфакс"."Сегодня нет оснований запрещать. Если бы я хотя...
Онищенко обсудил с европейской коллегой скандал вокруг конины в продуктах питания
28 февраля 2013, 09:51
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил с гендиректором Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи скандал вокруг фальсифицированной мясной продукции.В ходе переговоров особое внимание было уделено скандалу с попаданием конины в продукцию, которая маркирована как...