Олени Чукотки попали под удар волчьих стай

18 января 2011, 16:47
Оттепели и морозы поставили под удар поголовье чукотских оленей - ледовая корка на снегу лишает их возможности добывать корм, животные стали легкой добычей волков. Зимовка оленеводческих бригад в арктической тундре проходит в сложных условиях. Как сообщил директор крупнейшего оленеводческого предприятия "Пионер" Александр Буглак, оленьи пастбища стали непригодны на 150 километрах: январские оттепели привели к образованию крепкого наста.

"Прибрежная полоса суши от Восточно-Сибирского моря до Чукотского практически недоступна теперь для кормодобывания оленей, - сказал Буглак. - В результате теплых метелей образовались полутораметровые сугробы. Обширные долины рек также забиты снегом, а это основные кормовые угодья. Обстановка очень тревожная. Осложняется все и тем, что в рыхлом снегу волк не развивает такой скорости, да и устает, оленя не догоняет. А по насту он свободно передвигается, и стаи волков начинают нападения на стада".

Сегодня на Чукотке установилась привычная морозная погода. И теперь от результатов поиска новых пастбищ будет зависеть успешная работа оленеводческих бригад и сохранность поголовья северных оленей. В поисках новых пастбищ чукотские оленеводы сейчас выезжают на снегоходах и ездовых оленях глубоко в тундру: скорее всего, стада придется перегонять на десятки километров, искать, где снег мягче. Крепкие морозы не страшны животным, а вот сильные ветра выметают снег тундры. В итоге, с открытых пастбищ животным легче добывать корм, но людям труднее бороться с волками: без снега охотникам невозможно использовать "Бураны".

Ежегодный ущерб Чукотки от нападения полярных волков уже далеко превышает 50 млн рублей. По данным окружной егерской госинспекции, популяция хищников в округе в последнее время значительно увеличилась, и по итогам зимних маршрутных учетов приближается к 2,5 тысячам особей. Отстрел же за сезон не превышает сотни голов. Для сохранение поголовья домашних оленей и для повышения мотивации местного населения к расширению отстрела хищников, сейчас каждому охотнику Чукотки за уничтожение волка дают лицензию на добычу пяти диких северных оленей.

Всего на Чукотке 16 оленеводческих хозяйств, в которых выпасается 200 тысяч одомашненных оленей. Зимовки обычно очень тяжелые - обильные снегопады сменяются бурными оттепелями, за которыми вдруг приходят сильнейшие морозы, превращающие снежный наст в подобие каменной плиты. Хозяйства теряют в зиму сотни и даже тысячи взрослых животных и молодняка. А вот стадо, которое удалось сохранить, выходит из испытаний окрепшим: производство мяса на сотню оленей достигает к осени 15 центнеров. Оленина уже давно стала едва ли не основным продуктом в рационе местных жителей. Чукотоптторг как главный поставщик продовольствия на Чукотку думает даже отказаться от завоза в округ говядины: оленина считается здесь более полезным мясом, рекомендуется людям всех возрастов.

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке завершился промышленный забой оленей
15 декабря 2010, 09:20
В чукотском автономном округе завершился промышленный забой оленей, в результате которого на переработку и реализацию передали более 10 тысяч туш, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении информационной политики ЧАО."Промышленный забой производился на двух крупных...
Чукотских оленей перегонят на Камчатку
21 июля 2010, 10:47
Общая стоимость чукотских оленей составила более 4,5 млн. руб.Тысяча оленей чукотской породы МУП СХП «Ваежский» будут оправлены в Камчатский край в рамках заключенного соглашения между сельхозпредприятием и производственным объединением «КамчатОленПром».Как сообщил руководитель Управления...
В Чукотском автономном округе подвели итоги весеннего отела оленей
7 июня 2010, 08:56
В хозяйствах региона в апреле-мае этого года появилось на свет более 73 тысяч живых телят.В Чукотском автономном округе подведены итоги весеннего отела оленей. В оленеводческих хозяйствах региона в апреле-мае этого года появилось на свет 73,8 тыс. живых телят, что почти на два процента превысило...


Горячее предложение