Оленеводы канчаланской тундры на Чукотке успешно завершили осеннюю кампанию по заготовке оленины

16 декабря 2011, 09:38
На высокотехнологичном убойном пункте в селе Канчалан завершилась осенняя кампания по заготовке мяса северного оленя, в ходе которой было произведено 106,4 т высококачественной оленины.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк, в общей сложности на убойном комплексе в Канчалане с середины ноября было переработано 2774 головы северного оленя, принадлежащие двум оленеводческим предприятиям Анадырского района: МУП СХП «Канчаланский» и МУП СХП «Имени Первого ревкома Чукотки».

«Большая часть оленины – порядка 92 тонн – предназначается для дальнейшей переработки на крупнейшем пищеперерабатывающем предприятии Чукотки – пищевом комбинате «Полярный», – отметил Сергей Давидюк.

По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, в целом в ходе осенней убойной кампании оленеводческими предприятиями Чукотки было произведено 596 т оленины. Более 308 т из этого объема заготовлено на высокотехнологичных убойных комплексах в селах Канчалан и Амгуэма, а также сданном в эксплуатацию осенью текущего года новом убойном пункте в селе Хатырка.

Остальная оленина произведена оленеводческими предприятиями в результате убоя, выполненного на необорудованных площадках.

К настоящему времени осенняя компания по заготовке оленины на Чукотке завершена более чем на 90 процентов. Небольшие объемы забоя осталось произвести в ряде хозяйств Анадырского, Провиденского, Иультинского и Билибинского районов.

По состоянию на 1 декабря численность оленей в сельхозпредприятиях Чукотки насчитывает более 180 тыс. голов. Оленеводческая отрасль в округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов. Господдержка северного оленеводства как ключевой отрасли традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки и одной из основ продовольственной безопасности региона осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.
Источник: eho-dv.com

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен
3 сентября 2014, 14:09
Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объёмы продукции в 2,4 тысячи тонн будут достигнуты, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Достигнуть плановых показателей позволят, среди...
Ямало-Ненецкий АО: оленеводы заготовили рекордное количество оленины
29 января 2014, 17:43
На 220 тонн больше оленины заготовили в 2013 году на Ямале в сравнении с предыдущими показателями, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отмечают специалисты, увеличение объемов является плановым и связано с появлением новых убойных...


Горячее предложение