Оленеводы канчаланской тундры на Чукотке успешно завершили осеннюю кампанию по заготовке оленины

16 декабря 2011, 09:38
На высокотехнологичном убойном пункте в селе Канчалан завершилась осенняя кампания по заготовке мяса северного оленя, в ходе которой было произведено 106,4 т высококачественной оленины.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк, в общей сложности на убойном комплексе в Канчалане с середины ноября было переработано 2774 головы северного оленя, принадлежащие двум оленеводческим предприятиям Анадырского района: МУП СХП «Канчаланский» и МУП СХП «Имени Первого ревкома Чукотки».

«Большая часть оленины – порядка 92 тонн – предназначается для дальнейшей переработки на крупнейшем пищеперерабатывающем предприятии Чукотки – пищевом комбинате «Полярный», – отметил Сергей Давидюк.

По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, в целом в ходе осенней убойной кампании оленеводческими предприятиями Чукотки было произведено 596 т оленины. Более 308 т из этого объема заготовлено на высокотехнологичных убойных комплексах в селах Канчалан и Амгуэма, а также сданном в эксплуатацию осенью текущего года новом убойном пункте в селе Хатырка.

Остальная оленина произведена оленеводческими предприятиями в результате убоя, выполненного на необорудованных площадках.

К настоящему времени осенняя компания по заготовке оленины на Чукотке завершена более чем на 90 процентов. Небольшие объемы забоя осталось произвести в ряде хозяйств Анадырского, Провиденского, Иультинского и Билибинского районов.

По состоянию на 1 декабря численность оленей в сельхозпредприятиях Чукотки насчитывает более 180 тыс. голов. Оленеводческая отрасль в округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов. Господдержка северного оленеводства как ключевой отрасли традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки и одной из основ продовольственной безопасности региона осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.
Источник: eho-dv.com

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...
Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен
3 сентября 2014, 14:09
Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объёмы продукции в 2,4 тысячи тонн будут достигнуты, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Достигнуть плановых показателей позволят, среди...


Горячее предложение