Оленеводы Чукотки поставят жителям 1,2 тысячи тонн мяса - на треть больше, чем в 2009 году

08 октября 2010, 10:01
Сельхозпроизводители Чукотки в ходе начавшегося в округе промышленного забоя домашних северных оленей обеспечат округу 1,2 тысячи тонн мяса - на треть больше, чем в прошлом году, сообщил в четверг представитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО.

Северное оленеводство наряду с морзверобойным промыслом является ключевой отраслью традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме того успешное развитие оленеводства способствует снижению объемов дорогостоящего завоза мясной продукции в округ извне, в частности, в 2009 году благодаря работе сельхозпредприятий его удалось сократить на 40 %.

"В ходе промышленного забоя этого года предполагается переработать 33,9 тысячи голов домашнего северного оленя, что даст около 1,2 тысяч тонн мяса. Это на треть больше, чем в прошлом году, когда сельхозпроизводители забили 24,2 тысячи животных и получили 891,2 тонны оленины", - сказал собеседник агентства.

По его словам, первым к забою оленей приступило на этой неделе МУП СХП "Амгуэма", уже переработавшее на сегодняшний день первые 350 голов на высокотехнологичном убойном пункте Tundratek финского производства, расположенном в селе Амгуэма Иультинского района округа.

"Всего на этом убойном пункте в ходе осеннего забоя планируется переработать до 6 тысяч оленей. Полученная продукция будет предназначена главным образом для предприятия "Чукотопторг", которое занимается реализацией оленины и производством тушенки из оленьего мяса на территории Чукотки", - добавил представитель управления.

Также он сообщил, что остальные сельхозпредприятия округа приступят к заготовке оленины в ноябре, с наступлением холодов.

Промышленный забой оленей на Чукотке был возобновлен в 2006 году после пятилетнего моратория. За это время округ продемонстрировал самые высокие в России темпы прироста их поголовья: с 92,5 тысячи в 2000 году до 162 тысяч оленей в 2006 году.

По состоянию на 1 октября общее поголовье домашнего северного оленя в Чукотском автономном округе составило 224,5 тысячи животных, из которых 218 тысяч принадлежат 16 сельхозпредприятиям округа. Остальные 6,5 тысячи находятся в личной собственности работников хозяйств.

На Чукотке поддержка северного оленеводства осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010-2012 годы". В 2010 году на реализацию программных мероприятий предусмотрено 475 миллионов рублей. Еще 44 миллиона рублей на субсидирование северного оленеводства выделяется из средств федерального бюджета.

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
Ямальские оленеводы планирует наладить поставки оленины и меха в Белоруссию
25 марта 2016, 17:23
В ЯНАО ежегодно производят около 2,5 тыс. тонн оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины и меха в Белоруссию, сообщили ТАСС в пресс-службе окружного правительства. "Оленеводы ЯНАО планируют наладить поставки оленины и меха в...
Оленеводы Чукотки планируют увеличить производство мяса на 30 %
19 сентября 2011, 17:45
Оленеводческие предприятия Чукотского АО в 2011 году планируют увеличить производство оленины на 29,4 % по сравнению с прошлым годом. Рост производства обусловлен увеличением спроса среди населения, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона в четверг, 15 сентября.«Рост...


Горячее предложение