Ожидаемое в скором времени появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных вызывает обеспокоенность у канадских экспертов

17 августа 2009, 10:48
Неожиданные и, вполне вероятно, неприятные последствия для канадской мясо-молочной промышленности может иметь появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных. По оценкам канадских экспертов, биотехнологии, обеспечивающие клонирование высокопродуктивного скота, будут доступны для американских фермеров уже через 2-4 года. Канадское законодательство не разрешает продажу продуктов, полученных от клонированных животных, в то время как в США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов согласилось с мнением о том, что мясо и молоко от таких животных безопасны. При этом на маркировке такой сельхозпродукции не потребуется указывать источник ее происхождения.

Осенью прошлого года эксперты Канадского управления по вопросам инспекции продовольствия выступили с оценкой, согласно которой в США уже имелось к тому времени около 600 клонированных животных - крупного рогатого скота, свиней и коз. Сейчас, по свидетельству газеты "Оттава ситизен", канадские специалисты из различных правительственных ведомств приступили к изучению вопроса о том, какие меры следует предпринять в случае, если молоко и мясо от клонированных животных займут определенную долю рынка сельхозпродукции.

"Большая проблема" по мнению канадских экспертов состоит в том, что и элитный скот, и продовольствие весьма часто транспортируются через канадо-американскую границу и в случае, если в США начнут торговать молоком от клонированных животных, причем не указывая этот факт в маркировке товара, то и это молоко, и другие продукты могут попасть на территорию Канады. В случае если европейские страны наложат запрет на импорт такого рода сельхозпродукции, то под действие этого запрета может заодно попасть и Канада, поскольку в настоящее время не существует возможность для того, чтобы определить сельхозпродукцию от клонированных животных.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада и США ужесточили требования к проверке качества бразильского мяса
29 июня 2017, 09:21
На прошлой неделе США запретили импорт свежей бразильской говядины. Североамериканские страны — импортеры мяса ужесточили стандарты инспекции поставок из Бразилии, 28 июня сообщает Reuters. Согласно новым требованиям, канадское агентство по проверке пищевых продуктов (CFIA) будет...


Горячее предложение