Обзор канадского свиного рынка

09 декабря 2014, 11:49

Стив Майер, президент компании Paragon Economics, хорошо зарекомендовавший себя как советник и специалист, провел мониторинг загруженности боен. Хотя я ценю его труд и разделяю беспокойство по поводу истощения запасов, создается впечатление (по крайней мере, на сегодняшний день), что вся изобретательность заготовителей полным ходом настроена только на забой всего, что только можно забить, особенно, если это можно получить дешево! Однако, как идут дела в Канаде и, в частности, в Онтарио?  
Обзор канадского свиного рынка

Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, прошлой весной Онтарио, в связи с закрытием бойни Quality Meat Packers и их вспомогательного предприятия Mitchell, сократил мощности забоя на 35,000 голов еженедельно. Если бы вы предположили такое развитие событий и его возможные последствия для индустрии Онтарио хотя бы на три месяца ранее, думаю, многие посчитали бы это настоящей катастрофой. Однако, прошло немногим более шести месяцев, и об этом уже легко можно было бы забыть, по крайней мере, что касается видимых эффектов и разговоров производителей на эту тему. Даже со всеми производителями – поставщиками Quality, которых в процессе банкротства кинули на крупную сумму, равную объему недельного производства свиней.
Итак, как это стало возможным? Ну, я полагаю, здесь можно применить поговорку  “прилив поднимает все лодки”, поскольку определенно помог рынок, увеличившийся в беспрецедентных пропорциях. Плюс несколько других благоприятных моментов. Предприятие Conestoga Meat Packers (производитель владеет этой бойней) находились в процессе удваивания количества забоя путем перехода на вторую смену. Год назад они забивали от 14 до 15 тысяч голов в неделю. Итак, они были в процессе перехода на вторую смену (как они считали, полная реализация этого проекта должна была занять более года), забивая от 20 до 21 тысяч голов, когда Quality пошла ко дну. Затем они перешли к 28 тысячам в неделю, а с дополнительной неделей к 30 тысячам. Бойня Sofina в Берлингтоне, по меньшей мере на три года застрявшая в колее 4-х дневной недели, забивала примерно по 7.5 тысяч голов в день. Они на одном дыхании перескочили на пять дней и почти на 9 тысяч голов в день. Результатом стал забой дополнительных 14 тысяч в неделю, что позволило приблизиться к годовому росту компании Conestoga. Завершает картину Olymel из Квебека, расширившие свои поставки из Онтарио до 20 – 22 тысяч голов в неделю (по сравнению с прежними 14 тысячами). Тем самым они увеличили забой примерно на 7 тысяч голов в неделю. И, наконец, чуть более 3 тысяч голов отправились на завод JBS в Луисвилле, Кентуки – вот и разошлись все свиньи, прежде предназначавшиеся для Quality Meat.


Была ли это просто удача или хороший менеджмент, на данном этапе это формальность, поскольку это позволило сильно расшатанной индустрии восстановиться и получить беспрецедентную прибыль. Сейчас встает другой вопрос: а куда теперь? При традиционном увеличении количества свиней в четвертом квартале, появляются некоторые признаки трудностей в продаже излишков свиней, отсрочки в недельных продажах и, как следствие, увеличение убойного веса. В некотором роде такая ситуация может быть цикличной, но всякий, кто желает расширить свою деятельность в Онтарио, должен задуматься, куда он будет отправлять своих свиней на убой.


Рассмотрев все возможности, создается впечатление, что опасности подстерегают на всех фронтах. Conestoga по-видимому находится на пределе своих возможностей и им понадобится время, чтобы “переварить то, что они уже успели откусить”. Кроме того, их модель – это их производители/ акционеры, в общем и целом приобретающие бойни в качестве инвестиций.  Соответственно, у них нет непосредственной причины приобретать больше. Похоже на то, что Sofina чувствует себя “в кресле водителя”, как основной покупатель в Онтарио и, естественно, когда вы наполнены до краев, вы в меньшей мере настроены делать кому-либо какие-либо одолжения. Большой проблемой является способность их завода к длительной эксплуатации. Предыдущий владелец, Maple Leaf Foods, дошли до той точки, когда они хотели “заложить в него динамит”, так как не смогли исправить изначальные проблемные места и недостатки и перейти к строительству “экологически чистого” завода. Политика и целый ряд факторов сыграли таким образом, что этому не суждено было сбыться, и завод был куплен Sofina. Куплен гораздо дешевле его стоимости, и можно предположить, что он еще долго прослужит, но очень трудно представить, что же такое могло поменяться на заводе, что позволило забивать гораздо больше и, кроме того, есть разумные опасения, что в итоге им придется забивать гораздо меньше. Точно так же обстоят дела у Olymel – и хотя совсем не похоже на то, что они будут забивать меньше, вряд ли они также смогут увеличить забой. По разговорам, они ждут дальнейшего увеличения производства свиноматок в Квебеке. Если и когда-либо это будет достигнуто, вероятно, справедливо сказать, что Квебек станет их приоритетом для любых дополнительных поставок и все может осуществляться за счет Онтарио. Наконец, хотя очень похвально иметь JBS как американского заготовителя в смеси продолжающихся дружеских разговоров о том, как здорово, что мы, вроде как выиграли, это сотрудничество продолжится, по крайней мере, еще пару лет, не больше. Не особенно благоприятно для вступления любого другого американского предприятия в качестве подрядчика или конкретно JBS будет забивать больше свиней.    


Я бы не стал противопоставлять свиноводов из Онтарио кому-либо в мире. Они очень, очень хорошо работают и их, конечно, можно назвать стойкими и неунывающими! Как бы мне хотелось, чтобы я смог сказать то же самое о нашей мясоперерабатывающей индустрии. Она, в сочетании с нашими отделами по сбыту, имеет патерналистский подход “знаем, что лучше для отрасли ” по крайней мере, в течение более тридцати лет, что привело к неэффективной работе и серьезным проблемам производства. Как только все будет преодолено, скорее всего, это останется самый большим вопросом для здоровья и динамичного развития свиноводства в Онтарио и Канаде. 

 


 

Источник: thepigsite.com

Также в разделе:

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

В Литве расширилась зона распространения африканской чумы свиней...

Беларусь ограничила ввоз птицы из Франции и Нидерландов...

Динамика поголовья в животноводстве Псковской области в 2017 году...

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Лед тронулся» — на европейском рынке свинины растут цены
24 февраля 2015, 08:56
Кажется, «лед тронулся» две недели назад, после повторного роста немецких котировок.Сейчас Германия занимает второе место в ценовой структуре ТОП-5 свиноводческих стран ЕС, обогнав Францию, Данию и Нидерланды. Такое развертывание событий вызвали относительно небольшие...
Genesus: Мексиканский рынок свинины
17 февраля 2015, 11:41
Карлос А. Перальта - Президент & Р. Карлос Родригес – Вице-президент 2015 – Новая реальность В течение февраля цены на зерно были следующими: а) кукуруза - $225 USD, в прошлом месяце - $244.00 USD (3,410 Mx/тонна, по сравнению с 3,590 Mx/тонна), то есть цена снизилась на...
Мировой свиной рынок, как ожидается, вернется к более ли менее нормальному состоянию
16 февраля 2015, 14:07
Хотя в Европе цены на свиней продолжают снижаться, мировой свиной рынок скоро вернется к более ли менее нормальному состоянию, за исключением, пожалуй, лишь проблемы с поставкой мяса в Россию. Об этом заявил Стивен Говард, рыночный эксперт британского комитета по развитию сельского хозяйства и...


Горячее предложение