Обзор бразильского свиного рынка

20 апреля 2012, 10:34
Экспорт бразильской свинины в 2011 году, в размере 516 419 тонн, оказался несколько ниже общего показателя за 2010 год, который составил 540 417 тонн, а общая выручка увеличилась на 7 %, до 1435 миллионов долларов США. Тем не менее, экспорт в 2012 году обещает вырасти, поскольку уже в январе цифры показывают увеличение на 8,5 % по объему и на 4,1 % в стоимостном выражении по сравнению с январем 2011 года, пишет Мартин Риордан, аналитик департамента продаж и услуг «Genesus Brazil».

Новые рынки открывают новые возможности для экспорта бразильской свинины. К концу 2011 года США окончательно одобрили импорт свинины из штата Санта-Катарина, одного из самых больших штатов- производителей свиней в Бразилии и единственного штата, не пострадавшего от эпидемии ящура благодаря своевременной вакцинации. Хотя и не ожидается, что экспорт в США будет высоким, это утверждение воспринимается как признание качества бразильской свинины, что должно помочь Бразилии открыть другие экспортные рынки.

Обзор бразильского свиного рынка

Китай является другим значимым рынком, который открыл свои двери для бразильской свинины в конце 2011 года. Первые поставки состоялись в конце года, а в 2012 году, как ожидается, объемы экспорта свинины будут только увеличиваться. Китай рассматривается как огромный потенциальный рынок для Бразилии. Хотя до сих пор лишь три бразильских завода были сертифицированы китайскими властями для поставок свинины в Китай, ожидается, что новые мясоперерабатывающие заводы в этом году смогут пройти сертификацию, что лишь укрепит торговые отношения между странами.

В 2011 году наметился сдвиг в основных направлениях экспорта свинины из Бразилии. На протяжении многих лет Россия была основным экспортным направлением и даже в последнее время на ее долю приходится более 50 % экспорта свинины. Но запрет на импорт свинины из Бразилии, введенный в 2011 году, привел к тому, что объемы поставок упали, и Россия закупила лишь 24,5 % общего объема экспорта в 2011 году. Гонконг вышел на первое место с 25,12 процентами, Украина обосновалась на третьем месте с 11,95 процентами, за ней следует Аргентина с 8,14 процентами. Будет интересно проверить, на каком месте Китай позиционирует себя в целевой таблице экспорта в 2012 году. Почти наверняка, он станет одним из ведущих импортеров бразильской свинины в ближайшие годы.

Из четырех крупнейших импортеров свинины в мире, Бразилия экспортирует мясо на рынок только одного из них - в Россию. Бразилии все еще предстоит открыть для себя новые крупные рынки, такие, как Япония, Южная Корея и Мексика. Сложность в открытии рынков во многом объясняется двумя факторами: санитарных требованиях и политических отношениях. Санитарные проверки продукции животноводства, предназначенной для экспорта, являются обязанностью федерального правительства, которое не проявило себя в качестве достаточно компетентного органа санитарного контроля в течение последних десятилетий. Тем не менее, наблюдается медленный прогресс в этом вопросе, который способствовал открытию некоторых новых рынков сбыта.

Тем не менее, 2011 год не был достаточно хорошим годом для независимых производителей свинины в Бразилии. ABIPECS, бразильская Ассоциация производителей свинины, сообщает, что число свиней, забитых в 2011 году, выросло только на 1 - 1,5 процента по сравнению с 2010 г., но свиньи были тяжелее, добавив еще 3 процента в общий рост объемов производства мяса. Таким образом, в общей сложности, поставки мяса увеличились на 4 %.

В то же время, как сообщает ABIPECS, как внутренний, так и внешний спрос на свинину снизился, оказывая давление на цены, которые, в большинстве регионов, если не во всех, в 2011 году были ниже себестоимости производства. Эта ситуация усугублялась высокими ценами на кукурузу в течение года, что привело к увеличению потерь производителей.

Падение прибыли и финансовые потери стали практически нормой для бразильских свиноводов, которые сталкивались с этими проблемами почти постоянно после финансового кризиса в октябре 2008 года. Все большее число производителей были вынуждены попросту бросать бизнес, часто объявляя себя банкротами.
В то же время, сократилось количество мясоперерабатывающих заводов, создавая ситуацию, когда производитель не имеет достаточного количества покупателей для своих свиней для создания нормальной среды на рынке. Когда вместо нескольких крупных покупателей у вас есть только один, как это было в штате Риу-Гранди-ду-Сул в последние годы, становится невозможно получить справедливую рыночную цену. А теперь, когда этот единственный оставшийся покупатель имеет собственное производство, крупных покупателей просто не осталось!

Стоимость перевозки свиней между регионами довольно высока, что еще более усугубляется таможенными региональными тарифами. То есть, должна быть очень высокая разница в цене на рынках различных штатов, чтобы производители действительно видели смысл в поставках и продажах своей продукции в других регионах.

Таким образом, можно сделать вполне определенный вывод, что бразильский рынок свиней в 2012 году вряд ли будет способствовать процветанию независимых производителей. Свиной кризис 2002/2003 продемонстрировали очевидный парадокс промышленности, которая процветала, в то время как производители переживали один из самых тяжелых кризисов, который они когда-либо видели. Но рынок живых свиней и рынок продуктов из свинины – это два разных рынках. Если поставки на рынок живых свиней избыточны, в то время как рынок свинины и свиных продуктов находится на подъеме, производителям не стоит ждать роста прибыли.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (1):

#1
фраза  "К концу 2011 года США окончательно одобрили импорт свинины из штата Санта-Катарина, одного из самых больших штатов- производителей свиней в Бразилии и единственного штата, не пострадавшего от эпидемии ящура благодаря своевременной вакцинации"Содержит неправильную информацию. На самом деле штат Санта-Катарина свободен от ящура БЕЗ вакцинации. То есть в этом, штате вообще не проводится никакой вакцинации против ящура, так как в штате уже много лет не регистрируется присуствие вируса ящура.Остальные штаты Бразилии имеют статус - "свободный от ящура с вакцинацией". То есть в этих штатах проводится вакцинация 2 раза в год. 
Antonio Prestes

, 20 апр. 2012, 20:17

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Высокие цены на свиней на фоне сложных последствий PEDV и положительной экспортной картины
13 марта 2014, 09:57
Даже на фоне распространения вируса свиной диареи ( PEDV ) и потерь свиней,   для американских производителей свинины есть хорошие новости. Во-первых, цены и потенциал прибыли достигли рекордно высокого уровня. Во-вторых,  экспорт свинины показал хороший старт в январе, пишет...
Бразилия: Обзор свиного рынка
3 июня 2013, 10:05
Цены на свиней на спотовых рынках Бразилии начали расти. Это движение началось примерно в начале мая и отмечается по всей стране. В южном штате Риу-Гранди-ду-Сул, цены на свиней достигли отметки в 2,59 реалов (1,25 долл. США) за кг в живом весе, по сравнению с 2,29 реалами ровно месяц назад. Это...
Филиппины: Цены на свинину растут на фоне сокращения поставок
23 апреля 2013, 09:38
Цены на свинину на Филиппинах продолжают расти, поскольку поставки скота и мяса сокращаются с каждым днем. Высокие цены на корма вынудили многих местных малых свиноводов, на долю которых приходится 80-89 процентов от общего производства свиней в регионе, сократить производство или вовсе отказаться...


Горячее предложение