Обзор бразильского животноводческого сектора - 2013

29 августа 2013, 11:36
Эксперты прогнозируют, что в 2014 году производство и экспорт говядины из Бразилии увеличатся на 2,5 и 6 процентов, соответственно. Такой прогноз основан на большей доступности крупного рогатого скота, стабильных внутренних ценах на крупный рогатый скот и продолжающемся снижении курса бразильской валюты. Эти факторы, вероятно, повысят конкурентоспособность бразильской говядины на мировом рынке. Производство и экспорт свинины также, как прогнозируется, увеличатся в 2014 году, на два и три процента, соответственно.

Движущими силами этого роста станут снижение затрат на корма за счет увеличения производства сои и кукурузы и увеличение экспорта за счет ослабления бразильского реала, а также открытие новых экспортных рынков.

Аналитики прогнозируют увеличение поголовья крупного рогатого скота на 2,5 процента и телят – на 1,5 процента в 2014 году. Расширение бразильского стада крупного рогатого скота будет поддержано более высокими инвестициями в производительность. Бразильские производители скота имеют доступ к государственным программам по льготным процентным ставкам, которые поощряют улучшения пастбищ и использование качественного генетического материала, что будет способствовать улучшению поголовья и качества скота в стране. Кроме того, в связи с устойчивыми ценами на крупный рогатый скот, скотоводы используют больше корма и других ингредиентов во время сухого сезона для поддержания веса крупного рогатого скота. Предполагаемое увеличение на 4 процента поголовья КРС на откормочных площадках, скорее всего, будет способствовать росту поставок скота. Этот сектор также получит выгоду от роста экспорта крупного рогатого скота и говядины в связи с продолжающимся снижением курса бразильской валюты.
Эксперты прогнозируют увеличение почти на 9 процентов экспорта крупного рогатого скота в 2014 году в связи с продолжающимся ростом объемов экспорта в Ливан и, в меньшей степени, в Венесуэлу. Другие рынки, такие как Иордания, Турция и Конго, как ожидается, также увеличат закупки в Бразилии.

Производство говядины в 2014 году, как ожидается, увеличится на 2,5 процентов, в основном, благодаря международному спросу и небольшому увеличению спроса на внутреннем рынке. Повышение курса бразильской валюты в сочетании с повышением поставок скота, скорее всего, окажут поддержку бразильскому мясному сектору и будут способствовать формированию выгодных цен на говядину. Снижение курса реала также принесет дополнительные прибыли мясоперерабатывающим предприятиям.

Внутреннее потребление говядины, по прогнозам, вырастет лишь на 1,5 процента в связи с более высокими темпами инфляции в Бразилии в сочетании с ростом задолженности бразильских потребителей.

Прогнозируемое увеличение экспорта говядины на шесть процентов в 2014 году, главным образом, будет возможно благодаря обесцениванию бразильской валюты, что делает бразильский продукт конкурентоспособным на мировом рынке. Бразильские экспортеры с оптимизмом смотрят на продолжение поставок на основные рынки, такие как Россия, Европейский союз, Египет и Иран, а также на возможность возобновить поставки на другие рынки, которые в прошлом году запретили импорт бразильской говядины из-за вспышки КГЭ в штате Парана (например, Саудовская Аравия и Китай).

Бразилия находится в процессе увеличения числа скотоводческих хозяйств, имеющих право на экспорт говядины в Европейский Союз. Бразильская программа отслеживания происхождения скота и мяса (SISBOV) в настоящее время будет интегрирована с другими элементами государственного управления движением крупного рогатого скота благодаря партнерству между производителями скота, Конфедерацией сельского хозяйства и животноводства (CNA) и Министерством сельского хозяйства, животноводства и продовольствия (МАРА). Эта новая программа, вероятно, поможет расширению текущего списка бразильских поставщиков (сейчас около 1900 владельцев ранчо), которые имеют аккредитацию на поставки крупного рогатого скота и говядины для Европейского Союза.

Бразилия, скорее всего, вновь получит доступ на рынок Саудовской Аравии уже до конца этого года. Чиновники обеих стран близки к подписанию соглашения, которое позволит бразильским поставщикам возобновить экспорт говядины на этот рынок.

Китай продолжает оставаться потенциально прибыльным рынком для бразильской говядины, но экспорт по-прежнему незначителен. В связи с вспышкой КГЭ в штате Парана, китайские чиновники запретили импорт говядины из Бразилии и откладывают утверждение новых бразильских предприятий, которым выдается аккредитация на поставку мяса в Китай.

Одной из основных проблем бразильского экспорта говядины является рактопамин. Согласно торговым источникам, несмотря на приостановление его использования в ноябре 2012 года, были выявлены случаи нарушений по всей стране, что ставит под угрозу экспорт говядины на такие рынки, как Россия, Китай, Иран, Египет и Чили. Торговые источники также указали, что применение ивермектина - это еще одна проблема, которая может повлиять на экспорт говядины в Соединенные Штатов.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Говядина идет на расширение
6 февраля 2015, 14:47
Американские производители крупного рогатого скота расширяют стада КРС более быстрыми темпами, чем предполагалось. В полугодовом обновления отчета о поголовье скота, МСХ США сообщает, что общее количество крупного рогатого скота и телят увеличилось более чем на 1 %, пишет аналитик Крис...
Ситуация на рынке скота в США улучшается на фоне сокращения производственных затрат
17 сентября 2013, 09:22
Ситуация на рынке крупного рогатого скота и говядины продолжает улучшаться с августа, когда снижении конверсии на рынке кормов было остановлено падением цен на корма . Восемь экономических индикаторов показывают улучшение в отрасли крупного рогатого скота, в первую очередь, в сфере производства,...
Засуха продолжает оказывать негативное воздействие на поголовье крупного рогатого скота в Мексике
2 июля 2012, 13:06
После очень сложного для мексиканского сектора производства крупного рогатого скота 2011 года ( рост цен на зерно и экстремальные погодные условия), ситуация в мексиканском скотоводческом секторе не на много улучшилась в первой половине 2012 года, так как засуха продолжает бушевать на большей...


Горячее предложение