Оборот антибиотиков в российском животноводстве принимает угрожающий характер

30 июня 2014, 12:55

Оборот антибиотиков в российском животноводстве принимает угрожающий характер. Такое заявление сделал Николай Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков», в рамках VIII Международной конференции «Комбикорма – 2014».

Оборот антибиотиков в российском животноводстве принимает угрожающий характер

«Контрольные проверки качества и безопасности наших комбикормов Россельхознадзором массово свидетельствуют о наличии в них лекарственных средств, антибиотиков, стимуляторов роста, которые не имеют соответствующего официального разрешения на вывоз на рынок, - цитирует SoyaNews слова эксперта. - Они попадают в комбикорма как ингредиенты или в составе импортных концентратов, премиксов, других кормовых добавок». 

«Вольное» отношение к применению антибиотиков в России, по словам специалиста, обусловлено тем, что исследования по определению наличия того или иного лекарственного средства в комбикормах – процесс сложный и дорогой, а анализы проводятся лишь отдельными оснащенными лабораториями, например, ВГНКИ. 

В России использование антибиотиков будет ежегодно расти примерно на 35-40%, прогнозирует Нестеров, ссылаясь на экспертов ВТО. С 2005 по 2009 гг. использование антибиотиков в российском животноводстве выросло в 2,3 раза, с 2008 по 2012 гг. – в 1,8 раза. К 2018-2020 гг. использование антибиотиков в России может достичь уровня их использования в США, занимающих лидирующую позицию на данном рынке. 

В результате применения антибиотиков патогенная и условно-патогенная микрофлора и вирусы в организме животных становятся устойчивыми к ним. Попадая остаточно в продукты питания - мясо, молоко, яйца - антибиотики представляют угрозу безопасности человека, вызывая дисбиоз, аллергию, снижая иммунитет. «Также происходит привыкание к ним, и заболевания, требующие лечения антибиотиками, вылечить не удается», - напоминает эксперт. 

«В странах ЕС, Южной Корее под давлением потребителей кормовые антибиотики запретили, применение их в целом сократилось. Это позволило гарантировать качество и безопасность производимой там продукции. В нашей стране пока таких ограничений нет, - констатировал эксперт, добавив, что их применение все же регламентировано. - Установлен небольшой перечень разрешенных кормовых антибиотиков, но как лекарственные препараты сотни наименований дорогих антибиотиков, стимуляторов роста применяются в животноводстве, и особенно в птицеводстве и свиноводстве». 

Вместе с тем, бесконтрольно растущий рынок антибиотиков, рост которого в ближайшей перспективе, по прогнозам Нестерова, продолжится, все же будет взят под контроль государства. «Вы понимаете, что так дальше продолжаться не может, и в нашей стране в ближайшие 2-3 года будут введены серьезные административные ограничения в обороте антибиотиков, стимуляторов роста. Уже сейчас имеют место случаи уголовной ответственности руководителей и специалистов птицефабрик за производство и продажу продукции, не отвечающей требованиям безопасности для здоровья потребителей», - заявил он. 

При этом специалист обратил внимание участников кормового рынка на то, что именно на них в первую очередь отразятся все негативные последствия ограничительных мер. «Ограничение применения антибиотиков приведет к снижению продуктивности животных, повышению падежа, и главное – ухудшению финансового состояния хозяйств. Как всегда вина будет возлагаться на производителей кормов», - сказал он, добавив, что при грамотном подходе сокращение использования антибиотиков без экономических потерь для хозяйств возможно. Нестеров призвал обратиться к опыту ряда европейских стран и многих крупных отечественных хозяйств, свидетельствующему о том, что даже при самых серьезных ограничениях применения антибиотиков в животноводстве сохранить высокий уровень развития производства мяса, молока и другой животноводческой продукции реально. 

«В ветеринарии антибиотики должны применяться строго по показаниям, для лечения и профилактики отдельных заболеваний животных и птицы, которые технологическим путем, качественными кормами и безопасными лекарственными средствами вылечить невозможно, - цитирует слова Нестерова SoyaNews. - Стимулировать прирост, резистентность, иммунитет и профилактику многих заболеваний желудочно-кишечного тракта животных как наиболее распространенных реально можно путем применения сбалансированных комбикормов и использованием в рационе продуктов природного происхождения – пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, подкислителей кормов. В нашей стране растет число предприятий животноводства, которые четко соблюдают требования по применению антибиотиков в ветеринарии, используя в рационах совершенно безопасные добавки, и выпускают продукцию высокого качества». 

 Мария Горькова

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


Горячее предложение