Обеспечение безопасности бразильского мяса - непростая задача - Россельхознадзор

26 февраля 2013, 11:49
В рамках мероприятий VI заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с ведущими операторами мясного рынка Бразилии. Во встрече приняли участие руководители федеральной ветеринарной службы Бразилии и сотрудники посольства Бразилии в России.

Бразилия является крупнейшим поставщиком мяса на российский рынок. Вместе с тем, обеспечение должного уровня безопасности бразильской мясной продукции, производимой для России и других стран Таможенного союза, представляет собой весьма непростую задачу, отметили ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре. На встрече шла речь о взаимодействии государственных компетентных структур России и Бразилии с объединениями экспортеров и импортеров обеих стран для создания условий для обеспечения стабильных поставок безопасной бразильской мясной продукции на российский рынок.

Глава Секретариата по сельскохозяйственной и животноводческой защиты Минсельхоза Бразилии Энио Маркес Перейра подчеркнул особый характер встречи, обеспечивающей возможность диалога объединений экспортеров и импортеров с руководством российской и бразильской компетентных служб. Как он сказал, возглавляемое им ведомство намерено добиваться от экспортеров полного соблюдения требований законодательства стран-импортеров.

Исполнительный президент бразильской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Abrafrigo - инициатора встречи - Периклес Пессоа Салазар отметил готовность Россельхознадзора к активному диалогу как с компетентными ветеринарными службами стран-поставщиков, так с деловыми ассоциациями, объединяющими экспортеров и импортеров продукции, подконтрольной государственному надзору. От имени бразильских компаний он предложил обсудить возможность отмены ранее введенных временных ограничений на экспорт продукции из штатов Рио Гранде ду Сул, Парана и Мату Гросу. При этом глава ассоциации заметил, что основная задача бразильского делового сообщества - обеспечить полное и неуклонное исполнение требований законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции.

Выступая на встрече, Сергей Данкверт заметил, что публикуемая в печати информация о негативном влиянии введения временных ограничений на поставки продукции из трех бразильских штатов, необъективна. Максимальные поставки мяса из Бразилии в Россию пришлись на 2008-2009 годы, когда объемы экспорта достигали 1 млн. тонн в год.

Представители компаний JBS, Cooperfrigo, Frigon и Barra Mansa заверили Сергея Дакверта о намерении полностью отказаться от применения рактопамина при поставках продукции на рынок Таможенного союза. Они напомнили, что его применение в скотоводстве Бразилии законодательно запрещено. Помимо этого, представители бразильских деловых кругов выразили заинтересованность в создании специальных программ производства продукции для российского рынка. Аналогичная программа обеспечивает соблюдение требований Евросоюза при поставках продукции на его территорию.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство...

Венгрия запретила ввоз мяса из Украины...

Пензенская область: Губернатор поставил задачи перед аграриями и животноводами на 2018 год...

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

Группа «Черкизово» получила звание стратегического партнера KFC...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России взлетели цены на бразильское мясо
6 декабря 2017, 10:06
Цены на бразильскую свинину выросли сразу на 70 рублей, на говядину – на 60 рублей. Напомним, 1 декабря Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения биодобавки для роста мышечной массы – рактопамина. Эксперт по мясу Института конъюнктуры...
Россельхознадзор с 1 декабря запрещает ввоз в РФ свинины и говядины из Бразилии
1 декабря 2017, 11:04
Россия с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт свинины и говядины из Бразилии Такое решение было принято Россельхознадзором в ноябре из-за обнаружения в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных - рактопамина. В большинстве стран...
Рога против копыт. Мясное животноводство в Черноземье – итоги и перспективы
30 ноября 2017, 00:36
С 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Бразилии, где в конце ноября на предприятиях был обнаружен запрещенный в России стимулятор мышечного роста рактопамин. Причем сразу и в говядине, и в свинине. Ну не всё же российским спортсменам на допинге попадаться. Впрочем, может, это...


Горячее предложение