Объем импорта мясных продуктов из Ирана сократился более чем на 50%

12 мая 2016, 14:44

С начала этого года около 900 тонн ввозимой мясной продукции в Таджикистан признана нестандартной специалистами  Агентства «Таджикстанарт» при экспертизе,  более 230 тонн из которой было импортировано индивидуальными предпринимателями Таджикистана и Ирана.

Объем импорта мясных продуктов из Ирана сократился более чем на 50%

Начальник центра экспертизы Агентства «Tаджикстандарт» Талабшо Сангзода в беседе с корреспондентом  НИАТ «Ховар» сообщил, что в ходе экспертизы импортной мясной продукции выявилось, что она по качеству и безопасности не соответствует требованиям нормативных актов Агентства «Таджикстандарт».

За этот период сотрудники Агентства «Таджикстандарт» в сотрудничестве с другими правоохранительными органами во время тестирования обнаружили более 60 тонн говядины, импортированной из Индии и не отвечающей требованиям норм стандарта по качеству и безопасности. Специалист «Таджикстандарта» добавил, что в соответствии с техническим регламентом Республики Таджикистан о «Маркировке пищевых продуктов», пищевые продукты, включая мясные продукты, пройдут проверку и при соответствии нормативным требованиям стандарта по качеству и безопасности им будут выданы документы, удостоверяющие качество.

 Что является причиной того, что был запрещен импорт куриной кожи?          

Следует отметить, что потребительский рынок Таджикистана наряду с мясными продуктами отечественного производства пополнен и обогащен также импортными мясными продуктами из  Ирана, Турции, Индии, России и Казахстана. Специалист Агентства «Таджикстандарт» добавил, что в этот период импорт мясных продуктов из Исламской Республики Иран в Таджикистан — куриное мясо, куриные ножки, куриный фарш уменьшился более чем на 50%.

Талабшо Сангзода отметил, что с начала 2016 года запрещен импорт куриной кожи из Ирана в Таджикистан, который транспортировался сверх установленных норм и применялся для производства колбасных изделий.

Также куриная кожа полностью исключена из нормативных технических документов  и в настоящее время нет ни одного нормативного документа, утверждающего тестирование куриной кожи, то есть отсутствуют технические условия. Экспертиза показала, что в составе куриной кожи  холестерин содержится сверхнормы.

Учитывая тот факт, что в куриной коже содержится в очень большом количестве вредные для здоровья человека вещества и с целью предупреждения расположенности людей к полноте, которая в последние десятилетия растет на всей планете, что приводит к страданию людей,  все страны мира давно отказались от использования и потребления куриной кожи. И это несмотря на то, что в последнее время сотрудниками Агентства «Tаджикстандарт» был предотвращен импорт 80 тонн куриной кожи и в отношении предпринимателя, ввозившего куриную кожу была принята административная мера. Компетентные органы страны запретили импорт куриной кожи из-за рубежа, в первую очередь, в целях защиты потребительского рынка от импорта низкокачественного опасного продукта и защиты прав потребителей. Проблема в том, что часть антибиотиков, которые входят в состав кормов для домашней птицы- разумеется, эти вещества являются вредными. Помимо этого, сильно пожаренная куриная кожица может являться источником канцерогенов и холестерина.

В импорте мясной продукции в Таджикистан  лидирует Россия          

С учетом того, что наше государство не имеет возможности полностью обеспечить потребительский рынок страны мясной продукцией, ныне на рынке импорта мясной продукции лидерствует Россия, откуда таджикские предприниматели ввозят в Таджикистан куриное мясо и продукцию, применяемую для производства колбасных изделий. Из Индии импортируется мясо крупнорогатого скота, из Казахстана — курное мясо.  В страну куриное мясо ввозится также из Ирана. В импорте куриного мяса Иран ранее занимал первое место, но как показали наблюдения, в связи с низким качеством экспортируемой мясной продукции из этой страны, импорт мясной продукции  из Ирана уменьшился более чем на 50 %.

Правильное хранение мясной продукции требует от предпринимателей надлежащей ответственности               

Относительно вопроса качества и безопасности мясной продукции на потребительском рынке страны, представитель Агентства «Таджикстандарт» подчеркнул, что наряду с экспертизой мясной продукции и определением ее качества и безопасности от предпринимателей, импортируемых  товар, продавцов точек и магазинов требуется большая ответственность за правильное хранение мясной продукции. Наличие у предпринимателя документа из соответствующих контролирующих органов, удостоверяющее качество импортируемой мясной продукции не означает, что  продукты хранились при постоянной должной температуре и в надлежащем санитарном состоянии. Очевидно, что Таджикистан является теплой, солнечной страной и в соответствии с нормами хранения пищевых продуктов, и техническим регламентом Республики Таджикистан о «Маркировке пищевых продуктов» мясные продукты, входящие в группу быстропортящихся пищевых продуктов, должны храниться в хорошем санитарном состоянии в холодильниках и холодных складах при определенной температуре. В то же время Агентсво «Таджикстандарт» кроме  центрального аппарата в 14 пограничных пунктах имеет  экспертные лаборатории, где пищевые продукты, импортируемые  на территорию республики  из-за рубежа, проходят специализированную экспертизу, после чего им выдается сертификат соответствия.

Рекомендации для предпринимателей и отечественных импортеров         

В этом направлении  сотрудниками Агентства «Таджикстандарт» были проведены встречи и консультации с предпринимателями и отечественными импортерами, где велись разъяснительные работы по способам хранения и соблюдению обязательных правил для надлежащего хранения мясных продуктов.

А также специалистами «Таджикстандарта» ведется работа относительно системы измерительных единиц и в тех складах, где хранятся пищевые продукты, особенно мясные продукты,  проводятся проверки и по отношению тех лиц,  которые не соблюдают правила хранения пищевых продуктов, принимаются необходимые меры, чтобы предотвратить упущения в будущем.

Потребительский рынок страны не нуждается в импортированных яйцах

Следует отметить, что компетентным органом страны — Агентством «Таджикстандарт» с начала года был запрещен импорт куриных яиц.

Начальник центра экспертизы Агентства «Таджикстандарт»  Талабшо Сангзода отметил, что эта мера предпринята для того, чтобы предотвратить ввоз на территорию республики некачественной продукции из-за рубежа в целях обеспечения безопасности потребителей и защиты потребительского рынка страны,  в целом, для защиты прав потребителей. По той причине, что Таджикистан солнечная страна, а яйца являются скоропортящимся продуктом, при транспортировке быстро теряется качество товара, но бизнесмены, импортирующие их из-за рубежа, не обращают внимания на маркировку. Яйца должны храниться при определенной прохладной температуре и в холодильниках сроком 7, 21 и 90 дней. Ранее предприниматели импортировали куриное яйцо  из Кыргызстана, Казахстана, России и Ирана. Птицеводческие предприятия и производство яиц в стране увеличились, и теперь наша страна не нуждается в импорте куриных яиц из-за рубежа.

Источник: khovar.tj

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение