,

О регистрации бешенства на территории Российской Федерации в октябре 2018 года

07 ноября 2018, 10:38

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

ветнадзор, бешенство, животноводство

Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в октябре 2018 года в России зафиксировано 186 случаев бешенства.

Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Московской, Смоленской и Белгородской областях. 

Бешенство отмечалось у кошек – 45 случаев, лис – 44 случая, собак – 43 случая, енотовидных собак – 21 случай, крупного рогатого скота – 15 случаев, енотов – 5 случаев, куниц – 3 случая, корсаков – 3 случая, верблюдов – 2 случая, мелкого рогатого скота – 2 случая, волков – 1 случай, крыс – 1 случай, шакалов – 1 случай.

На территории Республики Мордовия в октябре зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству животных на территории села Пичеуры Чамзинского района Республики Мордовия. На основании результата лабораторного исследования ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 02.10.2018 года получен положительный результат на бешенство собаки.

С начала текущего года на территории Республики Мордовия зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов, в том числе: 11 – среди лис, 4 – среди собак, 5 случаев среди сельскохозяйственных животных.

Неблагополучные пункты зарегистрированы в 9 муниципальных районах республики и в г.о. Саранск.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  • соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
  • доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
  • регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
  • принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Ростовская область: «Евродон-Юг» требует один миллиард с шахтинской компании «Суадон»...

Рязанская область: растет производство скота и птицы...

Пензенская область: выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методы профилактики сибирской язвы в животноводстве
9 ноября 2018, 09:02
Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали проект новой научно-исследовательской работы, цель...
На сельхозпредприятии в Татарстане ввели карантин по бешенству
28 сентября 2018, 09:07
На территории селхозпредприятия «Юлбат» в Сабинском районе Татарстана введен карантин по бешенству. Это сделано в соответствии с указом президента республики Рустама Минниханова, пишет tatcenter.ru. Также карантин действует на территории Апастовского, Зеленодольского и...
А вдруг бешенство? На местах несанкционированной торговли провели рейды
25 апреля 2018, 08:37
С 20 марта по 20 апреля в Магнитогорске проходил месячник по профилактике бешенства. Мероприятие проходило с целью предупреждения заноса и распространения особо опасных болезней животных. Специалисты районных администраций совместно с управлением МВД по Магнитогорску и представителем...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение