О подтверждении точности исследовательских возможностей ветеринарными лабораторными учреждениями России

02 апреля 2013, 17:28
Для подтверждения достигнутого уровня объективности проводимых испытаний Россельхознадзор ежегодно осуществляет внешний контроль за работой подведомственных учреждений в формате межлабораторных сравнительных испытаний.

Так, в 2012 году точность исследовательских возможностей в рамках МСИ подтверждали 66 лабораторных учреждений, половина из которых -лаборатории системы Россельхознадзора. Наряду с ними участие в национальных раундах принимали лабораторно-диагностические учреждения субъектов РФ и иные заинтересованные организации.

Организатором сравнительных испытаний выступала подведомственная Россельхознадзору Центральная научно-методическая ветлаборатория (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Подтверждение компетентности лабораторий проводилось посредством оценки и мониторинга качества проводимой ими лабораторно-диагностической работы по:

— диагностике болезней животных (лептоспироза, бруцеллеза,ИНАН, лейкоза, орнитоза, гельминтозов и протозоозов, диагностика по гистопрепарату).

— показателям безопасности продукции животного происхождения и кормов (наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий,сульфитредуцирующих клостридий, коагулазопозитивных стафилококков; определение содержания тяжелых металлов, ртути, ртутьорганических соединений, пестицида тетраметилтиурамдисульфида, определение содержания афлатоксинов, охратоксинов,бактериологический и радиологический анализ продукции).

Панель шифрованных образцов для качественного и количественного определения указанных показателей включала 1309 проб. Всего состоялось 26 раундов межлабораторных сравнительных испытаний.

По результатам сравнительных испытаний в число успешно справившихся с заданием вошли 52 лаборатории. Что касается результатов межлабораторных сравнительных испытаний и общей эффективности исследований,проведенных учреждениями Россельхознадзора, то она оценивается как 98,5%.

В адрес учреждений, получивших сомнительные или неудовлетворительные результаты по межлабораторным сравнительным испытаниям,Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией высланы рекомендации по устранению замечаний. В настоящее время лабораторными учреждениями проводится анализ возможных причин ошибок и корректирующие мероприятия по устранению возникших недостатков.

В срок не более трех месяцев «не справившиеся» участники МСИ обязаны направить в адрес Организатора отчет о проведенных мероприятиях, после чего будет проводится повторная рассылка контрольных образцов. При получении неудовлетворительных результатов в этом случае может быть принято решение:

— о направлении внеочередной инспекции для проверки и оценки компетентности испытательной лаборатории;
— о приостановке разрешения на проведение соответствующего вида деятельности до устранения нарушений, повлекших за собой получение неудовлетворительных результатов;
— о направлении в аккредитующий орган просьбы об исключении данных видов исследований из области аккредитации организации.

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...
Ямальским оленям сделают прививку
3 августа 2016, 14:44
Специалисты намерены привить от сибирской язвы все поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, а это около 700 тыс. животных, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. На сегодняшний день вакцинировано 4,5 тысячи оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч из так называемой...


Горячее предложение