О переговорах Е. Непоклонова с Послом Ирландии в РФ Оуном О’Лири

22 декабря 2014, 09:14

Переговоры состоялись 18 декабря по инициативе ирландской стороны. Во встрече так же принял участие начальник Управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.  

О переговорах Е. Непоклонова с Послом Ирландии в РФ Оуном О’Лири

Оун О’Лири поблагодарил руководство Россельхознадзора за организацию встречи, отметив, что дипломатические отношения с Россией длятся в течение 41 года, и представляют особую важность и значимость для Ирландии.

Евгений Непоклонов выразил удовлетворение двусторонними отношениями в области обеспечения продовольственной безопасности, которые носят продуктивный и позитивный характер. Он подчеркнул, что в независимости от политической ситуации, ветеринарные службы обязаны продолжать работу в сфере обеспечения безопасности продукции, создавая максимально благоприятные условия для эффективной торговли. Длительная история профессиональных отношений с ветеринарной службой Ирландии, по мнению Евгения Непоклонова, показывает, что совместными усилиями стороны способны находить пути решения самых непростых вопросов.

Чаще всего сложности возникают в связи с существующим в Евросоюзе разделением полномочий между Еврокомиссией и ветеринарными службами отдельных государств, основания для которого не всегда выглядят обоснованными. Последним примером в этом ряду являются временные ограничения на ввоз субпродуктов из стран Евросоюза в Российскую Федерацию в июне текущего года, основанием для которых послужили поставки из Евросоюза на российский рынок небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, оформленной с грубыми нарушениями правил сертификации. Россельхознадзор неоднократно предлагал Еврокомиссии объединить усилия для выстраивания максимально эффективного механизма прослеживаемости животноводческой продукции, поставляемой из стран Евросоюза в Российскую Федерацию, неоднократно инициируя разработку комплекса мер, включающих использование предварительной нотификации, а также совместных электронных систем, препятствующих недостоверной сертификации поставляемой продукции. Однако эти предложения не встретили должного понимания со стороны Еврокомиссии. Более того, под предлогом «несправедливых», по мнению директора Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернара ван Готема, ограничений, введенных Россельхознадзором на ряд продуктов животного происхождения, DG SANCO посчитал для себя невозможным участие в проекте по предварительному уведомлению Россельхознадзора по системам электронной связи о партиях животной продукции, экспортируемых из ЕС в Российскую Федерацию. Тем не менее, Россельхознадзор не оставляет попыток реализовать использование электронных систем сертификации в торговле с отдельными странами Евросоюза, такими как Бельгия, Нидерланды Дания и Франция, и предлагает Ирландии совместно работать в этом направлении.

Василий Лавровский отметил, что Россельхознадзор искренне заинтересован в продолжение работы с ветеринарной службой Ирландии, которая всегда отличалась своим рациональным и взвешенным подходом к обеспечению безопасности продукции, ответственным отношением к потребностям импортеров. Напомнив о проходившей в первой половине этого года инспекции ирландских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок Таможенного союза, отметили в целом высокий уровень организации контроля со стороны ветеринарной службы Ирландии. Однако определенные проблемы, в частности, в области обеспечения безопасности субпродуктов, предназначавшихся к экспорту на территорию Таможенного союза существуют. Они подробно отражены в предварительном отчете, составленном по итогам инспекции, комментарии ирландской стороны к которому в настоящий момент изучаются. Окончательный отчет с оценкой результатов работы по устранению нарушений на перерабатывающих предприятиях Ирландии будет направлен в адрес ирландской ветеринарной службы до конца года. Приняли к сведению сообщение Паули Уолш о разработке подробной инструкции для ветеринарных инспекторов, работающих с предприятиями, желающими экспортировать продукцию на территорию Таможенного союза, заверили, что после того, как она будет направлена в адрес Россельхознадзора, последуют соответствующие комментарии.

В ходе переговоров обсуждена возможность возобновления поставок живых животных и генетического материала из Ирландии в Россию. Паула Уолш особо подчеркнула, что Ирландия готова предоставить все необходимые гарантии здоровья животных и качества генетического материала, и с большим вниманием относится к требованиям российской стороны в отношении эпизоотического благополучия животных, предназначенных к поставкам на территорию России, по вирусу Шмалленберга. Свои предложения по условиям поставок ветеринарная служба Ирландии в ближайшее время направит в Россельхознадзор для изучения и принятия решений.

Евгений Непоклонов отметил, что сотрудничество по поставкам генетического материала очень важный процесс, в который сегодня вовлечены производители многих стран мира. На первый план выходят не собственно поставки генетического материала, а полноценное сотрудничество сторон по программам улучшения племенной ценности сельскохозяйственных животных. В частности, активные консультации на эту тему идут между Россией и Шотландией. Участие ирландских производителей в этом процессе всесторонне приветствуется Россельхознадзором. После детальной проработки направленных в адрес службы документов, обсуждение этой темы планируется продолжить «на полях» «Зеленой недели-2015» в Берлине в январе будущего года.

В ходе переговоров Россельхознадзором также были даны разъяснения, касающиеся поставок говяжьего тримминга из стран Евросоюза в Россию. В частности уточнено, что часть продукции, перечисленная в протоколах, попадает под действие мер ограничительного характера, введенных Россией в отношении стран, применивших в ее адрес санкции. Что касается поставок субпродуктов на территорию Таможенного союза, то ограничения были введены в отношении всего Евросоюза в виду системности вывяленных нарушений. Однако, если Ирландия продемонстрирует способность обеспечить высокий уровень контроля за безопасностью данного вида продукции, Россельхознадзор готов вернуться к этой теме в ходе последующих переговоров.

Стороны также договорились обменяться технической информацией в отношении действующих в России и Ирландии электронных систем. Паула Уолш отметила, что Ирландия, как сельскохозяйственная страна, которая экспортирует 80% произведенной продукции, считает применение систем электронной сертификации важным для обеспечения безопасности продукции и предотвращения возникновения случаев контрабанды. Подчеркнуто, что совместная работа по этому направлению позволит поднять уровень доверия между компетентными в области ветеринарии службами России и Ирландии.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай будет импортировать украинское мясо?
3 сентября 2014, 14:00
Подписание Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и карантина животных — является весомым шагом в направлении продуктивного сотрудничества с Китайской Народной Республикой в области сельского хозяйства. Об этом заявил Виталий Башинский, заместитель Председателя...
Италия заинтересована в импорте сельхозпродукции из России
15 мая 2014, 10:21
Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с главой ветеринарной службы Италии Романо Марабелли, в ходе которой российская сторона проинформировала Р.Марабелли о том, что в разрешении ситуации с возобновлением поставок свинины из отдельных стран Евросоюза произошел...
Мушег Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП: Все на фронт!
17 декабря 2012, 12:02
Бывают исторические моменты, когда возникает острая необходимость мобилизации. Это может относиться к отдельному человеку или народу, но судьбоносно важно и для отдельных предприятий или отраслей собраться и принять правильную стратегию.После присоединения к ВТО и первого эмоционального осмысления...