Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»

07 августа 2014, 12:06

Сейчас в республике более 30 тысяч голов этих животных .В Кыргызстане вновь занялись разведением яков. Об этом «Вести.kg» сообщил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства Жумабек Мамбеталиев. 
Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»
- К концу 2013 года в республике насчитывалось 31 537 голов горных коров. Из них большая часть в Нарынской области. Среди фермеров республики разведение яков стало популярным. Они – яки не требуют особого внимания, заготовки корма на зиму или специальных условий содержания. К тому же, это чистое экологическое мясо, ведь круглый год они на пастбище питаются чистой горной травой. К тому же легко переживают холода, им не нужны утепленные стойла, - рассказывает чиновник. 

По его словам, единственная проблема разведения – новые быки производители. Все яки Кыргызстана - родственники, кровь не обновлялась более 30 лет. Из-за этого начал портиться экстерьер животных и их стойкость. 
- Сейчас фермеры планируют завести быков из Монголии. Но дело это затратное, не каждый может оплатить покупку и транспортировку животного. Благо государство начало поддерживать их и выделять льготные кредиты, - рассуждает Мамбеталиев. 

Он добавил, что отечественные яководы хотели бы выйти на международные рынки, но в силу особенностей разведения этих животных, это пока невозможно по нескольким причинам. Так, например, европейские рынки требуют, чтобы животные были не вакцинированы. Мы не можем пойти на такой шаг – будет эпидемия. Из-за этой и других причин мясо яков продается только на рынках нашей страны. Оно несколько дешевле говяжьего, но, по утверждениям экспертов, намного полезнее и вкуснее. 

Напомним, при СССР поголовье яков в Кыргызстане превышало 80 тысяч голов. Сразу после развала Союза, количество животных сократилось в несколько раз, и их численность не достигала даже 10 тысяч. 

Кстати, на наших яков обратили внимание и российские СМИ, подарив нам новое название этих животных и тренд – «лохматые коровы». 

 

Источник: vesti.kg

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков
2 февраля 2018, 14:40
Они не боятся суровых сибирских морозов и непривередливы в еде. Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков. Животных привезли издалека. Как освоились новоселы? В Республике Бурятия яков разводят в основном в Оке и Закамне. Они неприхотливы, хорошо...
Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
Иркутская область: Экзотических копытных — яков и хайнаков — разводит фермер в Нукутском районе
28 сентября 2015, 08:37
Экзотических для Прибайкалья копытных — яков и хайнаков — разводит фермер Александр Урбагаев в Нукутском районе. Чем корова с лошадиным хвостом лучше обычной бурёнки, а также чем отличается кочевое животноводство от классического? Первых яков...


Горячее предложение