Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»

07 августа 2014, 12:06

Сейчас в республике более 30 тысяч голов этих животных .В Кыргызстане вновь занялись разведением яков. Об этом «Вести.kg» сообщил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства Жумабек Мамбеталиев. 
Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»
- К концу 2013 года в республике насчитывалось 31 537 голов горных коров. Из них большая часть в Нарынской области. Среди фермеров республики разведение яков стало популярным. Они – яки не требуют особого внимания, заготовки корма на зиму или специальных условий содержания. К тому же, это чистое экологическое мясо, ведь круглый год они на пастбище питаются чистой горной травой. К тому же легко переживают холода, им не нужны утепленные стойла, - рассказывает чиновник. 

По его словам, единственная проблема разведения – новые быки производители. Все яки Кыргызстана - родственники, кровь не обновлялась более 30 лет. Из-за этого начал портиться экстерьер животных и их стойкость. 
- Сейчас фермеры планируют завести быков из Монголии. Но дело это затратное, не каждый может оплатить покупку и транспортировку животного. Благо государство начало поддерживать их и выделять льготные кредиты, - рассуждает Мамбеталиев. 

Он добавил, что отечественные яководы хотели бы выйти на международные рынки, но в силу особенностей разведения этих животных, это пока невозможно по нескольким причинам. Так, например, европейские рынки требуют, чтобы животные были не вакцинированы. Мы не можем пойти на такой шаг – будет эпидемия. Из-за этой и других причин мясо яков продается только на рынках нашей страны. Оно несколько дешевле говяжьего, но, по утверждениям экспертов, намного полезнее и вкуснее. 

Напомним, при СССР поголовье яков в Кыргызстане превышало 80 тысяч голов. Сразу после развала Союза, количество животных сократилось в несколько раз, и их численность не достигала даже 10 тысяч. 

Кстати, на наших яков обратили внимание и российские СМИ, подарив нам новое название этих животных и тренд – «лохматые коровы». 

 

Источник: vesti.kg

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
Иркутская область: Экзотических копытных — яков и хайнаков — разводит фермер в Нукутском районе
28 сентября 2015, 08:37
Экзотических для Прибайкалья копытных — яков и хайнаков — разводит фермер Александр Урбагаев в Нукутском районе. Чем корова с лошадиным хвостом лучше обычной бурёнки, а также чем отличается кочевое животноводство от классического? Первых яков...


Горячее предложение