"Новый техрегламент по мясу птицы – это шаг к большей прозрачности и цивилизованности рынка" - эксперт

10 декабря 2009, 16:47
Правительство России разработало проект технического регламента «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту». Новый документ должен вступить в силу с 1 января 2010 г. О том, какие изменения для производителей и потребителей мяса птицы вносит новых техрегламент, агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-президент группы агропредприятий "Ресурс" Сергей Белопашенцев.

- Принятие технического регламента по мясу птицы – это шаг вперед, к большей прозрачности и цивилизованности рынка. Основа данного документа – желание сделать продукцию безопасной для потребителя, оградить его от потенциально опасных продуктов питания. При этом разработчики проекта использовали как наработки ГОСТа, так и регламенты ЕС.

Важно, что после введения данного регламента в действие потребитель сможет получать более четкую информацию о составе продукта, и о сроках хранения и годности, об использовании генномодифицированного сырья. Вся эта информация будет в обязательном порядке размещаться на упаковке.

Если раньше ГОСТ регламентировал всего два вида продукции из мяса птицы – это тушка и разделка, то новый техрегламент будет регламентировать практически весь перечень наименований продукции, производимой из мяса птицы. То есть, если раньше каждый производитель разрабатывал свои технические условия для каждого наименования продукта, новый техрегламент предполагает единые требования для всех, будь то крупный холдинг или мини-завод.

Важно, что это достаточно компромиссный документ, который не требует от производителей сиюминутного технологического перевооружения. Ряд технологических требований будет вводиться не сразу после принятия техрегламента, а поэтапно. Например, поэтапно будут вводиться требования, регулирующие использование хлора при водяном охлаждении и ряда других нормативов, влияющих на качество продукции.

Что не маловажно, этот документ позволит производителям существенно сократить затраты на сертификацию своей продукции.

Мы, как один из ведущих производителей мяса птицы в России, вносили предложения по соответствию требований предъявляемых к продукции в техрегламенте и другим нормативным документам. В свою очередь, хотелось бы отметить, что ГАП "Ресурс" со своей стороны уже вложила инвестиции в технологическое обновление предприятий группы. И на сегодняшний день по ряду технологических параметров наши возможности превосходят требования, заявленные в новом техрегламенте.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (1):

#1
Какие молодцы.
Колхоз Московский

, 10 дек. 2009, 17:16

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн
22 февраля 2017, 12:50
РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн, сообщается на сайте Россельхознадзора по итогам переговоров 20 февраля между представителями Россельхознадзора и директората контроля здоровья животных министерства по делам муниципалитетов и городского...
Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет
20 февраля 2017, 11:25
Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы на продовольственный рынок Египта, сообщает Россельхознадзор. Ведомство и Генеральная организация ветеринарной службы минсельхоз Египта согласовали соответствующий ветеринарный сертификат, говорится в...
Бразилия намерена извлечь выгоду из быстро растущего китайского спроса на птицу
16 февраля 2017, 09:25
Несмотря на падение потребительского спроса, сокращение китайского производства мяса птицы будет стимулировать импорт до самого высокого уровня за последние 20  лет, прогнозируют аналитики. Но с учетом того, что Китай ограничил поставки птицы из Европы и США в связи с птичьим гриппом,...


Горячее предложение