Новый случай инфицирования домашних свиней в Латвии

22 сентября 2014, 10:50

Продовольственно-ветеринарная служба выявила новый случай заболевания африканской свиной чумой у домашних свиней, сообщила представитель этого ведомства по общественным отношениям Анна Иоффе.

Новый случай инфицирования домашних свиней в Латвии

Не будет ли из-за этого инцидента отменено только что согласованное разрешение на продажу внутри Латвии свинины из карантинных регионов, пока неизвестно. 
Инфекция выявлена у шести свиней в Эргемской волости под Валкой. «Полученные результаты лабораторных анализов подтвердили наличие виурса АЧС у шести домашних свиней», - сказала Иоффе. 

В пострадавшем хозяйстве насчитывалось 43 свиньи. В пятницу ПВС провела все должные мероприятия по борьбе с инфекцией, то есть забой свиней и кремацию туш, а также дезинфекцию хлевов и фермы. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, на фоне отсутствия новых случаев заболевания африканской свиной чумой у домашнего скота Еврокомиссия разрешила латвийским производителям из карантинных зон торговать свининой на всей территории Латвии. Единственным условием было наличие особой маркировки. 

Первый случай африканской свиной чумы в Латвии был лабораторно подтвержден 26 июня. В течение лета зона заражения охватила почти треть территории страны, сотни домашних свиней были забиты в профилактических целях. Однако к середине сентября меры профилактики и биозащиты, казалось, подействовали: новые случаи заболевания констатировались лишь у павших либо застреленных охотниками диких кабанов. Теперь - новый инцидент с заражением домашних животных, а это делает для фермеров перспективы сбыта мяса снова неопределенными. 

 

Источник: lsm.lv

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение